?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться
Йошкар-Ола: город-показуха
dron285
В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола или Йошка, как её называют местные жители, - удивительный город, которому очень не повезло с властью. В рейтинге средних зарплат Марий Эл давно и упорно занимает одно из последних мест в Центральной России, сам город выглядит абсолютно неухоженным, зато прямо в центре города бывший глава региона Леонид Маркелов выстроил огромную «Потёмкинскую деревню».

Когда я впервые увидел это, я просто офигел. Подъезжаю к центральной площади, паркуюсь и меня встречает...Спасская башня Московского Кремля!



2. Леонид Маркелов очень любил путешествовавать. Особенно не по Марий Эл. Ему нравилась Москва, Петербург, Италия, Бельгия. И он решил, что раз он губернатор всего лишь Йошкар-Олы, а не Москвы и не Брюгге, то он отстроит себе маленькую Москву и маленький Брюгге прямо здесь, в Йошкар-Оле.

Эта набережная так и называется - набережная Брюгге.



3. Все постройки были очень удачно записаны на жену Маркелова - Ирину. Естественно, совершенно случайно.



4. И я бы не особо возмущался, если бы вокруг этой набережной была красота, а Йошка цвела. Нет, всё не так. Только ты выходишь за пределы этой красоты - грязь, пыль, какие-то убогие недострои.



5. Впрочем, достроить своё детище Маркелов не успел - в 2017 году его сначала отстранили от должности главы Марий Эл, а потом обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Так что осталась показушная набережная без хозяина...



6. Как вам Кремль на фоне панелечек?



7. Даже при таких вбухиваниях денег построить нормальную набережную в Йошкар-Оле не смогли от слова совсем. На весь этот гигантский комплекс нет ни единой лавочки. Людям даже посидеть негде...



8. Зато можно смело заезжать и парковаться прямо на территории. За этим тут никто не следит.



9. Невероятный симбиоз храма Василия Блаженного и Спаса-на-Крови.





10. Выглянем с другой стороны - может там дела получше? Нет, такая же беспросветная задница.



11. Кто-то может написать: Андрей, чего ты ругаешься? Человек старался, строил, был неравнодушен. У меня три основные претензии к тому, кто это утвердил:
Первая - нельзя выстраивать "потемкинские деревни". За те деньги, что были вбуханы в эту стройку века, можно было бы привести в порядок половину Йошкар-Олы, починить дороги, закупить новые троллейбусы (в Йошкар-Оле троллейбус всегда был основным транспортом), привести в порядок дворы - в общем создать людям нормальные условия для жизни. Но это губернатору было неинтересно, ведь "добрыми делами прославиться нельзя".

Это называется пир во время чумы.



12. Вторая причина - полное отсутствие оригинальности. Безмозглое копирование и дешёвый китч никогда ни до чего хорошего не доводили. Можно же было использовать какие-то национальные Марийские мотивы, придумать что-то своё? Но зачем заморачиваться, если есть готовый пример...



13. Третья причина - качество строительства. Оно убого. Видно, что никто не заморачивался, сделано всё тяп-ляп. Половина домов стоят пустые: одно дело просто построить коробку, и совсем другое - нормально её использовать. Некоторые объекты просто заброшены и не достроены.



14. Недаром в Марий Эл появился термин "маркеловщина"

Как? Ну как можно так положить решётку ливнёвки? Даже слепой бы справился лучше.



15. Кошмар. Всё разваливается.



16. Ну ничего - главное, чтобы Кремль стоял.



17. Глава республики, строя эту набережную, грозился превратить Йошкар-Олу в "жемчужину Поволжья". Прошло 10 лет с начала стройки и что мы видим? В прекрасный теплый летний день я был буквально единственным туристом, который посетил это место, на набережной были только местные и то их было совсем немного. Понятное дело, кто пойдёт гулять на набережную, на которой даже скамейки поставить забыли...

А ведь всего в 150 километрах езды есть прекрасный пример Казани, в которую туристы прут огромным потоком. А всё потому, что одной показушной набережной людей в город не заманишь - тут надо комплексно работать.



18. Но давайте я всё-таки хоть чуть-чуть похвалю это место, хоть это и трудно. Это место на набережной понравилось мне больше всего. Лодочная станция и деревянный настил вносят хоть какое-то разнообразие в это царство копипаста. Выглядит здорово, правда.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

Именно.
И отсутствие лавочек смотреть фото никак не мешает.
;)

Мне нравится такая показуха

Да, то что лавочек нет совсем и за пределами этих сказочных домиков грязь - это жесть

До Йошкар-Олы я ещё не добралась.

Похоже на декорации Мосфильма!))

Всё так и есть. Сейчас занялись комплексной работой, но это не одного года задача.

Типичное проявление российского менталитета. Деньги освоены, а толку нет.

Вся жизнь сегодня сплошная показуха

Зря так. Красота же! Старался человек)
А в Казани китча не меньше. Просто глаза разуть надо)

Это правда ужасно. Как картонные декорации, и качество, похоже, такое же.
Неестественно, кичево.

Но часто замечаю, что по крайней мере про фото некоторые говорят "красиво". Это выше моего понимания, но коррелирует с уровнем жизни в стране.

как в краснодаре
одна улица центральная красивая, остальное мрак)

Унылое кирпичное говно


На весь этот гигантский комплекс нет ни единой лавочки... ни деревца, ни кустика, ни цветочка

Забавный! Но чистенько и аккуратно! Уже хорошо! ;)