Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Йошкар-Ола: город-показуха

В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола или Йошка, как её называют местные жители, - удивительный город, которому очень не повезло с властью. В рейтинге средних зарплат Марий Эл давно и упорно занимает одно из последних мест в Центральной России, сам город выглядит абсолютно неухоженным, зато прямо в центре города бывший глава региона Леонид Маркелов выстроил огромную «Потёмкинскую деревню».

Когда я впервые увидел это, я просто офигел. Подъезжаю к центральной площади, паркуюсь и меня встречает...Спасская башня Московского Кремля!



2. Леонид Маркелов очень любил путешествовавать. Особенно не по Марий Эл. Ему нравилась Москва, Петербург, Италия, Бельгия. И он решил, что раз он губернатор всего лишь Йошкар-Олы, а не Москвы и не Брюгге, то он отстроит себе маленькую Москву и маленький Брюгге прямо здесь, в Йошкар-Оле.

Эта набережная так и называется - набережная Брюгге.



3. Все постройки были очень удачно записаны на жену Маркелова - Ирину. Естественно, совершенно случайно.



4. И я бы не особо возмущался, если бы вокруг этой набережной была красота, а Йошка цвела. Нет, всё не так. Только ты выходишь за пределы этой красоты - грязь, пыль, какие-то убогие недострои.



5. Впрочем, достроить своё детище Маркелов не успел - в 2017 году его сначала отстранили от должности главы Марий Эл, а потом обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Так что осталась показушная набережная без хозяина...



6. Как вам Кремль на фоне панелечек?



7. Даже при таких вбухиваниях денег построить нормальную набережную в Йошкар-Оле не смогли от слова совсем. На весь этот гигантский комплекс нет ни единой лавочки. Людям даже посидеть негде...



8. Зато можно смело заезжать и парковаться прямо на территории. За этим тут никто не следит.



9. Невероятный симбиоз храма Василия Блаженного и Спаса-на-Крови.





10. Выглянем с другой стороны - может там дела получше? Нет, такая же беспросветная задница.



11. Кто-то может написать: Андрей, чего ты ругаешься? Человек старался, строил, был неравнодушен. У меня три основные претензии к тому, кто это утвердил:
Первая - нельзя выстраивать "потемкинские деревни". За те деньги, что были вбуханы в эту стройку века, можно было бы привести в порядок половину Йошкар-Олы, починить дороги, закупить новые троллейбусы (в Йошкар-Оле троллейбус всегда был основным транспортом), привести в порядок дворы - в общем создать людям нормальные условия для жизни. Но это губернатору было неинтересно, ведь "добрыми делами прославиться нельзя".

Это называется пир во время чумы.



12. Вторая причина - полное отсутствие оригинальности. Безмозглое копирование и дешёвый китч никогда ни до чего хорошего не доводили. Можно же было использовать какие-то национальные Марийские мотивы, придумать что-то своё? Но зачем заморачиваться, если есть готовый пример...



13. Третья причина - качество строительства. Оно убого. Видно, что никто не заморачивался, сделано всё тяп-ляп. Половина домов стоят пустые: одно дело просто построить коробку, и совсем другое - нормально её использовать. Некоторые объекты просто заброшены и не достроены.



14. Недаром в Марий Эл появился термин "маркеловщина"

Как? Ну как можно так положить решётку ливнёвки? Даже слепой бы справился лучше.



15. Кошмар. Всё разваливается.



16. Ну ничего - главное, чтобы Кремль стоял.



17. Глава республики, строя эту набережную, грозился превратить Йошкар-Олу в "жемчужину Поволжья". Прошло 10 лет с начала стройки и что мы видим? В прекрасный теплый летний день я был буквально единственным туристом, который посетил это место, на набережной были только местные и то их было совсем немного. Понятное дело, кто пойдёт гулять на набережную, на которой даже скамейки поставить забыли...

А ведь всего в 150 километрах езды есть прекрасный пример Казани, в которую туристы прут огромным потоком. А всё потому, что одной показушной набережной людей в город не заманишь - тут надо комплексно работать.



18. Но давайте я всё-таки хоть чуть-чуть похвалю это место, хоть это и трудно. Это место на набережной понравилось мне больше всего. Лодочная станция и деревянный настил вносят хоть какое-то разнообразие в это царство копипаста. Выглядит здорово, правда.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →