?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"
dron285
Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту!
Что ж, пришло время исправиться.



До схода ледника Колка добраться до Даргавса из Владикавказа проще всего было через Кармадонское ущелье, но сейчас этот маршрут достаточно сложен, поэтому большинство ездит по асфальтированной дороге через Верхний Фиагдон. В этом посёлке мы сворачиваем влево и резко уходим вверх, на грунтовую дорогу.





Верхний Фиагдон со всех сторон окружён горами. Красотища!



Сейчас это основная дорога, которая ведёт в район Даргавса и Кармадона, поэтому она ухожена и доступна для любого транспорта.



Останавливамся, чтобы сделать пару кадров. Северная Осетия прекрасна осенью. Пожалуй, конец сентября - начало октября самое шикарное время для посещения этих мест. Выгоревшая трава выглядит просто невероятно.



Для сравнения пара майских фотографий. Даже грузовик на месте :)



Это место называется перевал Какадур и его высота - 1788 метров над уровнем моря.



После перевала дорога спускается в долину с деревушками и горными речками.



Фазикау - маленький посёлок с постоянным населением в 63 человека.



До Даргавса отсюда буквально рукой подать. Но сначала мы видим гору Чизджитыхох. Попробуйте произнести это название с первого раза и у вас случится перелом языка, гарантирую. А перевод на русский очень просто - "Девичья гора". Высота Чизджитыхоха 2823 метра.



Еще около километра - и мы въезжаем в Даргавс. Это тоже крохотный поселок с населением около полутора сотен человек.



Самое интересное, что здесь есть - тот самый "город мёртвых" (в левой части кадра). Перед ним дорога раздваивается: поедете влево - попадете к Гизельдонской ГЭС и заброшенной турбазе Кохтисар, поедете вправо - доедете до Кармадона. Ссылки на мои рассказы об этих местах - чуть ниже. А мы отправлямся смотреть древние склепы.

Кохтисар - Дорога в никуда: как умирают турбазы на Северном Кавказе

Как Кармадон не захотел меня пускать

________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram





promo dron285 november 9, 2015 20:25 148
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
духозахватывающе так...

Интересная местность. Виды красивые.

Дорога действительно ну очень живописная

Красивые виды,краски всех оттенков.

Отличная дорога! Прямо создана для велопутешествия, жаль возможности пока нет туда вырваться. А название я выговорил с первого раза, видимо соседство с адыгами сказывается.

Красота, спасибо.

  • 1