Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Самые необычные дома Петербурга: "Дом-кольцо" на Фонтанке

Продолжаю свои "налёты" на необычные дома Петербурга и сегодня хочу показать вам с воздуха дом по адресу набережная Фонтанки, дом 92, которые ещё называют "Дом-кольцо"

Этот дом необычен своей абсолютно круглой формой, а история его появления весьма специфична. "Дом-кольцо" можно считать одним из первых примеров уплотнительной застройки: это место принадлежало братьям Устиновым, служащим Семёновского полка. Братьям совершенно не нравилось, что во дворе пропадает куча места, а обычный дом в это место вмещаться никак не хотел. Тогда братья позвали на помощь архитектора Иосифа Шарлемана и тот моментально решил задачку: «Будем строить круглый дом!». Представляю, как просияли в этот момент лица братьев Устиновых: «Кольцо! Наша прелесть!»

На входе во двор висит домофон, ждём пока кто-нибудь пройдёт внутрь, быстренько пробегаем следом. Достаём квадрокоптер и полетели!



2. В круглой форме братья Семеновы нашли ещё один неоспоримый плюс: вместо окон первого этажа на одной из сторон дома расположены гаражи, которые изначально использовались под конюшни.



3. Одно время это место было домом для родителей Пушкина, но жили они тут не от хорошей жизни - в начале 19 века этот район считался далеко не самым престижным, тут жил рабочий люд и тогда это был аналог какого-нибудь Парнаса. Сейчас жилых квартир в доме не осталось, а все помещения сдаются под офисы.

Сверху хорошо видно, как плотно архитектор впихнул дом во двор. Между левой частью дома и соседним домом буквально метр пространства.



Если у вас есть пожелания, какое здание вы бы хотели увидеть следующим в этой рубрике - пишите в комментарии, с удовольствием прислушаюсь к пожеланиям.

________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram




Tags: Санкт-Петербург, архитектура, коптер
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →