Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Дорога в никуда: как умирают турбазы на Северном Кавказе

Эти места в Северной Осетии очень известны туристам: здесь находится "город мёртвых" Даргавс и Кармадон, в котором оборвалась жизнь Сергея Бодрова и всей его съемочной группы. Но если на развилке в Даргавсе повернуть налево, а не направо, куда ездят все туристы, то окажешься в Кобанском ущелье. Буквально 3-4 километра по грунтовке и ты въезжаешь в странное поселение, состоящее из нескольких полуразрушенных домиков. Это Кахтисар - уникальная турбаза, которая в один момент оказалась никому не нужна.



2. В 1928 году в Кобанском ущелье была построена Гизельдонская ГЭС, проложена автомобильная дорога и Кахтисар стал пользоваться повышенным спросом у туристов. Правда поначалу это было просто точка с большим количеством туристических маршрутов. Ну а в 1975 году было решено построить здесь полноценную турбазу. Здесь останавливались тургруппы и проводили сборы практически все сборники из Северной Осетии.



3. Въезжаем в этот город мёртвых...



4. Уникальнейшая особенность Кахтисара - ещё в 20-е годы прошлого века здесь был построен фуникулёр для работников Гизельдонской ГЭС. Невероятное сооружение! Вот несколько фото с ним из архивов.




5. Длина ветки фуникулёра составляла 523 метра, а высота подъема - 253 метра.




6. Угадайте, что сейчас с фуникулёром? Правильно: он уничтожен... Уникальный механизм сначала забросили, а потом разобрали и растащили.



7. От фуникулёра оставалась только сама линия, по которой он ходил. Но и она прожила недолго. В 2002 году, после схода ледника Колка, здесь пробили альтернативную дорогу для проезда во Владикавказ, попутно уничтожив остатки ветки.





8. Ну а сама турбаза Кахтисар разграблена и грустно доживает свой век. Деревянные домики с каждым годом становятся всё более хлипкими и скоро развалятся окончательно.



9. В некоторых местах прямо-таки сквозит символизм. Например, в этом куске асфальтированной дороги из ниоткуда в никуда. Как она здесь оказалась и куда должна была вести, ведь асфальтированных дорог в округе нет совсем! Совершенно непонятно.



10. Ну а мы спустились по серпантину вниз и отправились во Владикавказ.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram




Tags: Кавказ, Россия, Северная Осетия
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments