Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Заброшенный аэродром стратегической авиации "Гирвас"

Иногда я езжу в Карелию с друзьями, которые в тех краях никогда не были. И я очень люблю удивлять их заброшенным аэродромом "Гирвас": съезжаешь в лес, едешь по грунтовой проселочной дороге и тут вдруг выруливаешь на огромную взлётно-посадочную полосу. Реакция всегда одинаковая - шок, удивление и восторг. Так как же получилось, что рядом с маленьким карельским посёлком появился аэродром и почему сейчас он никому не нужен?



Этот аэродром построили в середине 1970-х годов. Это была резервная ВПП 57 гвардейского истребительного полка. Тогда ещё это была просто грунтовая насыпь. В конце семидесятых годов ВПП заасфальтировали, но аэродром продолжал использоваться как резервный.

В начале восьмидесятых, по непроверенной информации, здесь базировались несколько СУ-15. Но аэродром по-прежнему использовался крайне мало. В начале 90-х годов, 57 полк был переведён в Норильск, а аэродром оказался полностью заброшен.



Про аэродром существуют несколько забавных, но очень маловероятных легенд. Некоторые местные верят в то, что под ВПП устроены подземные хранилища самолётов. Даже не представляю, какой наивностью нужно обладать чтобы в такое верить.

Легенда номер два: якобы в лихие 90-е здесь несколько раз приземлялись ИЛ-76 с контрабандой из Китая. Опять же, полный бред - не заметить на радарах 76 ИЛ - это что-то из области фантастики.

Сейчас аэродром используется как большая тренировочная площадка для обучения вождению. Особо погонять по нему не получится: покрытие уже не такое хорошее, как раньше, поэтому машину сильно трясёт. Но я всё-таки записал небольшое видео с коптера, чтобы можно было оценить масштабы сооружения.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram


Tags: Карелия, заброшка
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments