?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заброшенный аэродром стратегической авиации "Гирвас"
dron285
Иногда я езжу в Карелию с друзьями, которые в тех краях никогда не были. И я очень люблю удивлять их заброшенным аэродромом "Гирвас": съезжаешь в лес, едешь по грунтовой проселочной дороге и тут вдруг выруливаешь на огромную взлётно-посадочную полосу. Реакция всегда одинаковая - шок, удивление и восторг. Так как же получилось, что рядом с маленьким карельским посёлком появился аэродром и почему сейчас он никому не нужен?



Этот аэродром построили в середине 1970-х годов. Это была резервная ВПП 57 гвардейского истребительного полка. Тогда ещё это была просто грунтовая насыпь. В конце семидесятых годов ВПП заасфальтировали, но аэродром продолжал использоваться как резервный.

В начале восьмидесятых, по непроверенной информации, здесь базировались несколько СУ-15. Но аэродром по-прежнему использовался крайне мало. В начале 90-х годов, 57 полк был переведён в Норильск, а аэродром оказался полностью заброшен.



Про аэродром существуют несколько забавных, но очень маловероятных легенд. Некоторые местные верят в то, что под ВПП устроены подземные хранилища самолётов. Даже не представляю, какой наивностью нужно обладать чтобы в такое верить.

Легенда номер два: якобы в лихие 90-е здесь несколько раз приземлялись ИЛ-76 с контрабандой из Китая. Опять же, полный бред - не заметить на радарах 76 ИЛ - это что-то из области фантастики.

Сейчас аэродром используется как большая тренировочная площадка для обучения вождению. Особо погонять по нему не получится: покрытие уже не такое хорошее, как раньше, поэтому машину сильно трясёт. Но я всё-таки записал небольшое видео с коптера, чтобы можно было оценить масштабы сооружения.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram



promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
По такому асфальту не нагоняешься )

Жаль что забрасывая, мы не отдаем все во власть природы. Асфальт бы снять и дать деревьям снова расти)

в тех местах с лесом всё более, чем в порядке)

Я знаю. Карелия как дом родной. Но все же

Прямо наглядный вид принципа "а там хоть трава не расти")

Классное место!

у нас тоже есть заброшенный аэродром стратегических бомбардировщиков, с громадной территорией заброшенной военной инфраструктурой
https://runnersm777.livejournal.com/tag/%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%9B%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0

Первый раз вижу не бетонную, а асфальтовую ВВП

Ерунда,а не ВПП!

В 80-ых при приведении 57 гв. иап в высшие степени готовности на Гирвас уходила 1 иаэ. Туда же заблаговременно прибывала передовая команда с инженерами и техниками. При отражении налета 1 иаэ взлетала из Гирваса, остальные с Бесовца.

при приведении 57 гв. иап в высшие степени готовности на Гирвас уходила 1 иаэ


Ваш суахили поймут только в южной Африке.

Гирвас проезжал. Аэродрома не видел.

Ценный комментарий

Деньгами можно получить?

Сильная полоса, а инфраструктура аэродрома там какая-то сохранилась?

ничего не нашел, увы

И где же тут "заброшенный аэродром стратегической авиации"??

Атмосферное место. От инфраструктуры ничего не осталось?

неа, вообще ничего

Родные места. Моя бабушка по отцу - карелка из Уссуны. Это деревня, которая находится в 6 км. от Гирваса в месте, где река Суна впадает в Сундозеро.)

  • 1