Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Дом-утюг на Садовой улице

Центр Санкт-Петербурга - это маленький рай для любителя необычной архитектуры. Здесь есть дома совершенно разной формы - дом-кольцо, дом-бутылка и даже несколько домов-утюгов. Я давно хотел поснимать эти места с воздуха и с наступлением весны потихоньку начал осуществлять свои планы. Первым в моём списке идёт дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной реки Фонтанки.



2. Архитектор Василий Шауб хотел сделать это здание настоящими воротами в Садовую улицу, с красивой отделкой в формах неоклассицизма. Но вот заказчица этого дома, Валентина Густавовна Кудрявцева, сразу же заявила что-то вроде: «Дорогой архитектор, придержите лошадей, это же доходный дом! Экономия должна быть экономной!». Поэтому на отделке пришлось сэкономить. Зато форма удалась, сделав здание одним из самых интересных в этом районе.

Сверху дом похож на настоящий корабль, который готов погрузиться в воды Фонтанки и начать крушить лёд своим мощным корпусом.



3. На форуме, посвященном домам Петербурга я нашёл отзывы жильцов этого дома. Несколько любопытных фактов про это здание:


  • В середине 20 века это здание называли не "утюг", а "Титаник", из-за сходства с формой печально знаменитого корабля

  • Газ, горячая вода и отопление в доме появились в 1950-х годах. До этого люди пользовались дровяными печками, которые установлены в каждой комнате

  • Во время войны торцевые окна, выходящие на угол Садовой и Фонтанки использовались как пулемётные гнёзда, оттуда был лучший обзор на окружающую местность


А вот так выглядел этот дом в 1945 году. 8 июля 1945 года в Ленинграде состоялся парад по случаю возвращения в город Ленинградской гвардии.



4. А это - уже послевоенное время, 1960-й год.



В декабре 2018 года экспертная группа при КГИОПе отказала дому-утюгу на углу Садовой улицы и набережной реки Фонтанки в статусе выявленного памятника. По словам комиссии, он построен с отклонениями от проекта и типичен для своего времени. Это не означает, что его обязательно снесут или перестроят - но вероятность этого, увы, есть.

________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram



Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments