Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Ингурская ГЭС: шестая по величине плотина в мире

Я просто обожаю техногенную архитектуру: огромные плотины, мощнейший гидроэлектростанции, длинные тоннели - это те вещи, которые всегда заставляют моё сердце биться чуть чаще.

Когда я был в Грузии, я никак не мог проехать мимо Ингурской ГЭС. Эта громадина является одной из самых больших гидроэлектростанций на территории бывшего СССР и крупнейшей на Кавказе. В отличии от ГЭС, которые располагаются в России, здесь нет таких жестких рамок безопасности, поэтому я смог подъехать к плотине максимально близко.



2. ГЭС находится на реке Ингури и образует Джварское водохранилище, которое можно встретить, если вы едете в горы Сванетии.





3. Подъезжаем поближе, паркуемся и идём изучать это сооружение. Плотина Ингурской ГЭС имеет высоту 271,5 метров и длину 728 метров. Выше неё в экс-СССР только плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане, которая имеет высоту в 300 метров.



4. С другой стороны находится Поцхо Эцери: посёлок, построенный специально для строителей ГЭС.



5. Находим себе друга из местных и пытаемся подойти к плотине максимально близко.



6. На территории чувствуется запустение и этому есть объяснение: часть ключевых объектов ГЭС находится на территории Абхазии и её полное функционирование возможно только при активном сотрудничестве сторон. А из-за известных событий это сотрудничество сейчас вряд ли возможно в полном объёме, не смотря на то, что между странами подписан договор о совместной эксплуатации Ингури.





7. Самый лучший вид на плотину открывается со смотровой площадки сверху. В солнечные дни скучная вода наполняется бирюзовым цветом и пейзаж выглядит невероятно. Увы, мне не так сильно повезло с погодой. Собственно, расстраиваться я из-за этого не стал.



8. Эта плотина сдерживает 1110 миллионов кубометров воды. Когда смотришь на подобные сооружения - захватывает дух. Человек может сделать очень многое, если будет заниматься делом, а не какой-нибудь фигнёй, вроде войн.





9. Как я написал, полная эксплуатация ГЭС сейчас невозможна. Поэтому власти Грузии решили, что нечего добру пропадать и хотят создать на месте ГЭС туристический кластер. Обещают протянуть канатную дорогу над водохранилищем и построить что-то вроде фуникулера по плотине, который будет спускать туристов сверху вниз. Насколько я понял, его строительство уже началось и на фото выше справа виден остов, по которому будет двигаться кабинка. Если получится - будет очень круто и это повод вернуться сюда снова ;)


________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram



Tags: Грузия, архитектура
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments