?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Огромный заброшенный санаторий в Крыму
dron285
После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы - многое забрасывалось и потом годами разрушалось. Но есть один объект, который стоит в этом списке особняком - это санаторий Новолипецкого Металлургического комбината. Пожалуй, это самый крупный туристический недострой Крыма.



2. Находится это сооружение рядом с посёлком Морское, прямо у дороги 35К-005 "Алушта - Феодосия". Это совсем не крупная дорога, которая тянется вдоль побережья, то и дело превращаясь в серпантин. Поток автомобилей здесь совсем небольшой - обычно люди предпочитают пользоваться трассой Р-29, по которой можно проехать из восточного Крыма в западный гораздо быстрее.



3. Морское - совсем маленький посёлок. Согласно Википедии тут проживает 2394 человека. Видимо, руководство Новолипецкого комбината специально выбирало место поспокойнее, вдали от основых курортов. Да и земля тут гораздо дешевле, чем в соседних Алуште и Судаке.



4. Строили санаторий с огромным размахом. Чтобы люди не перебегали дорогу на пути к морю - был предусмотрен надземный переход прямо из санатория на другую сторону трассы. Переход открыт и сейчас, чем я и воспользовался.



5. Увы, дальше пробраться у меня не получилось - переход заканчивается лесницей с крепкой решёткой. Я уже хотел начать искать пути обхода, но в последний момент заметил, что с территории вышел охранник и пристально за нами наблюдает.



6. Это место до сих пор не отпускает меня. Очень хочется сфотографировать его с воздуха - думаю я обязательно вернусь сюда с квадрокоптером и покажу вам это место с высоты. Тут уж никакие охранники меня не остановят ;)

Кстати, ещё один интересный факт - помните хреновенький фильм Бондарчука "Обитаемый остров"? Тот самый, что снимали по очень хорошей книге Стругацких. Так вот, многие сцены этого фильма снимали в этом санатории. Понятное дело, что потом туда было добавлено несколько тонн компьютерной графики, но всё же - это место не просто так было выбрано для съёмок фантастического фильма - на момент постройки оно было ультрасовременным. Надеюсь, однажды в эти места придёт новая жизнь.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram





promo dron285 november 9, 2015 20:25 148
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
как только с крыма снимут санкции, его сразу выкупит какой-нибудь крупный гостиничный магнат и сделает конфетку

никогда не снимут

В Крыму много заброшенных недостроенных санаториев

Много там таких

да много
в судаке к примеру стоит скелет турбазы дайверов на буквально золотой земле
причём всю эту беду придётся скорее всего сносить

Не собьют коптер?

Я тебя умоляю) это ж не военная база, там если только из рогатки сбить могут)

В каком году начали строить?

А ведь в принципе можно достроить

ну єто если денег девать некуда, то да...

Вот, если бы олигархи не вывозили бабло за рубеж, а вкладывали в свою страну, вот бы мы зажили, ух как бы мы зажили, тем более, курортные регионы...

Восстановят со временем. Пока есть дела поважнее.

Стрелочку, точно правильно нарисовали?

Ошибся, да. Исправлю

Такой заброшки по Крыму много.
Например, более известный недострой - санаторий КГБ в Лазурном (под Алуштой), он будет поинтереснее. Советую съездить, охраны там нет, можно лазить везде
А есть и разваливающиеся ранее вполне работоспособные строения, например комплекс сан. Карабах.

Да, очень интересное здание. Когда был в Морском, также задумывался, почему не достроили - место отличное!


Планировка совковая там наверняка

Проезжал там недавно, ехал из Судака, помню что меня дико тошнило на серпатине.

(Deleted comment)
Такие заброшенные санатории и дома отдыха по всему черноморскому побережью СССР есть.

  • 1