Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Старо-Татарская слобода в Казани - таким должен быть хороший исторический район

Я очень-очень сильно люблю памятники деревянной архитектуры. Красивые наличники, фасады, ставни на окнах - это наша история и именно по ней мы можем узнать, какой была настоящая Россия прошлого. Вот только практически по всей нашей стране такие дома расценивают как помеху строительству - их жгут, сносят, а на их месте вырастают убогие многоэтажки или уродливые стеклянные торговые центры. К счастью, всё-таки есть места, где власти следят за сохранением культурного наследия. И отличный пример этого - Старо-Татарская слобода в Казани.



2. До этого района добираются далеко не все, потому что он расположен немного в стороне от основных туристических развлекушек, но тем лучше для вас - никто не будет мешать наслаждаться этим местом.



3. Долгое время Казань была неформально разделена на две части: русскую, которая находится ближе к центру и татарскую, которая находилась около озера Кабан. В итоге во второй части образовался настоящий заповедник национальной татарской архитектуры. Просто посмотрите на эти дома!



4. Раньше по всей России таких мест было очень много, но сейчас они просто вымирают. Но только не в Казани! Здесь пошли другим путём и сделали Старо-Татарскую слободу музеем под открытым небом. Что мы имеем в итоге? Многие дома и объекты наследия были любовно отреставрированы. Только взгляните на эти узоры!



5. Я ходил и любовался этими воротами с открытым ртом. Как же красиво раньше умели строить люди! Не было сайдинга, убогого профнастила, все старались сделать максимально красиво.



6. Если в таком месте не сфотографироваться - жалеть будешь до конца жизни.



7. Часть Татарской слободы сделали пешеходной и это очень здорово - никаких парковок и пытающихся проехать машин - всё это вынесено за пределы основного квартала.



8. В каждой мелочи видна забота. Вы только посмотрите, как мило женщина веником вычищает стены дома.



9. Самые интересные дома Татарской Слободы находятся на улице Каюма Насыри.



10. Тут же сделаны небольшие ярмарки выходного дня, а в глубине дворов спрятались рестораны. Именно таким должно быть хорошее место для отдыха в большом городе - можно и погулять в красивом месте, и купить что-нибудь и вкусно перекусить. При этом всё сделано в одном стиле и очень аккуратно.





11. А потом можно выйти на набережную озера Кабан. Это место полностью обновили к чемпионату мира по футбола и здесь тоже очень здорово.



12. Казань, ты можешь собой гордиться! Властям практически всех российских городов стоит поучиться у коллег из Татарстана как делать общественные пространства хорошо и современно. А я пока с удовольствием советую вам Старо-Татарскую слободу для посещения!


________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram




Tags: Казань, архитектура
Subscribe
promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments