?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 причин, почему полиция в Грузии лучше, чем в России
dron285
Несмотря на то, что очень многие в нашей стране не любят Михаила Саакашвили (или Мишико, как его любовно называют в Грузии) он успел сделать для Грузии очень много полезного, хоть и отличался крайне экспрессивным нравом и не особо дружеским отношением к России. Большинство грузин, с которыми я говорил, были ему очень благодарны за проведенные реформы, в частности - реформу полиции. И я хочу вам сказать, что именно такой должна быть полицейская реформа, а не то недоразумение, что произошло у нас в 2011-2012 годах, когда кроме названия и формы ничего не поменялось. Давайте посмотрим, почему же уровень доверия к полиции в Грузии вырос до заоблачных высот и в некоторые годы составлял аж 90%!



1. Грузинская полиция не берёт взяток.

И это правда. Всего 10 лет назад в Грузии была полностью прогнившая система, которая обирала всех и каждого. После реформы, когда за любую взятку стали сажать - брать перестали. У грузинских полицейских хорошие зарплаты (в сравнении со средней зарплатой в Грузии) и они держатся за свою работу. Первый же хозяин отеля в Грузии строго-настрого запретил мне предлагать полицейским взятки. "Андрей, если ты будешь полицейскому симпатичен - он просто сделает вид, что не понимает о чем ты, а если нет - ты можешь нажить себе огромные неприятности". Впрочем, предостережение это было напрасным - вожу я всегда аккуратно и меня никто ни разу не остановил.



2. В Грузии полицейские не прячутся и всегда готовы придти на помощь

Знакомая картина? Сидит наряд ДПС в таком месте, где созданы максимально неудобные условия для обгона и ищет с кого бы постричь купоны? Так вот, в Грузии копы не сидят в засаде, они почти всегда передвигаются в потоке и контролируют ситуацию. Плюс обязательное условие - "люстра" на крыше должна работать постоянно, полицию должно быть видно издалека. Люди работают - и это видно.

На мелкие нарушения, кстати, здесь никто особого внимания не обращает - тебя примут только если ты представляешь реальную опасность. За наезд на сплошную на серпантине вас никто не будет пытаться лишить прав (привет вам, мудаки из Северной Осетии).



3. Копы тут отличаются хорошей физической подготовкой.

Толстых в полицию Грузии не берут. Перед тем, как попасть в строй полицейским нужно сдать кучу тестов. Когда я смотрю на многих наших полицейских и, особенно, представителей ДПС - я не могу понять - от чего они собрались меня защищать? От сладкой и жирной пищи?

4. Вам помогут по любой проблеме

Заблудились? Сломалась машина? Ищите полицейских - они никогда не откажут в помощи. На моих глазах полицейские спасали щенков овчарки - это выглядело очень мило.

Кстати, про знаменитый слух о том, что Саакашвили приказал сделать все полицейские участки прозрачными, чтобы всем и всегда было видно, что творится внутри. В целом, это почти правда - но всё же достаточно много закрытых полицеских участков или участков, которые прозрачны лишь с одной стороны. Так что это скорее красивая легенда. Зато новые полицейские участки красивы и современны. Сравните это футуристичное здание в Местиа (в правой части снимка) с нашим среднестатистическим отделом, где сидит товарищ майор.



5. Полиция здесь занимается всем - никто не плодит десятки разных служб

Недавно разговаривал со знакомым полицейским из Петербурга и он жаловался на то, что если они видят неадеквата на дороге - то даже ничего толком не могут сделать, потому что это зона ответственности ДПС, а не полиции. Нет, они в принципе могут сопроводить его до ближайшего пункта ДПС, но по факту это сопряжено с такой бюрократической волокитой и временными потерями, что им проще махнуть рукой. Меня это просто убивает. Почему в Грузии коп может и ловить преступников и разруливать ДТП, а у нас нет? Не понимаю.

6. Не совсем про полицию, но про отношение государства.

Выделил это в отдельный пункт, так как это тоже про отношение госслужб.

В Тбилиси вы можете разрулить любое действие связанное с госуслугами буквально за час, просто обратившись в дом юстиции. В том числе зарегистрировать машину и получить номера. Красивая номера вы можете купить официально, а не отслюнявить 50 тысяч какому-нибудь мерзкому коррумпированному "служителю закона"



Я искренне верю в то, что в нашей стране однажды тоже случится настоящая реформа полиции и я буду гордиться теми, кто там работает.
А вы верите в это?

________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram






promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
одна причина, почему этот пост в ТОПе. Потому что он о том, как в РФ "все плохо".

  • 1