Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Заброшенный железнодорожный мост в Новгородской области: шедевр промышленной архитектуры

Во время Первой Мировой Войны в Российской Империи существовало несколько стратегических проектов строительства железных дорог, проходящих через Великий Новгород. Одной из таких дорог была "Нарва - Луга - Новгород - Валдай. Ее начали строить в 1914 году, но довольно скоро забросили, практически сразу после подписания мирного договора с Германией. Но частично эту железную дорогу успели построить, в частности ветку "Крестцы - Валдай". И именно на этой ветке находится один из самых старейших и красивейших железнодорожных мостов в России.



2. Находится это место недалеко от трассы М-10, рядом с деревней Ярынья. Для того, чтобы попасть к мосту нам нужно съехать с трассы и поехать по направлению к деревне Колокола.

В месте, где дорога пересекает рельсы выходим и идём пешком. Некоторое время эта ветка была действующей, но вот уже более 25 лет здесь нет пассажирского сообщения, а последний поезд здесь прошёл в 2006 году.



3. Линия полностью заброшена и вовсю зарастает. Идти до моста около километра, и за этот километр я проклял всё - меня атаковали полчища комаров, размером с медведя, а волшебный элексир репеллент я забыл в машине.



4. Сверху мост кажется совсем обычным, но это только сверху.



5. Сбоку он невероятно хорош. Это каменное строение высотой 18 метров. И как же странно мост выглядит сейчас - заросший и никому не нужный.



6. Часть рельсов на строительство этой ветки поставлялась из США, с завода Lackawanna Steel Company. Этим рельсам уже более века и их вполне можно начать охранять как историческое наследие. А охранять есть от кого - охотники за черметом здесь не спят и периодически срезают часть путей.



7. Речушка, через которую перекинут мост называется Ярынья. Она впадает в реку Полометь, а вместе с ней - в озеро Ильмень.



8. Благодаря тому, что каменное строительство очень надежно и практически не требует ремонтов - мост находится в очень неплохом состоянии и наверняка простоит ещё очень долго. И это для сооружения, которому уже за 100 лет, а? 100 лет прошло вперёд, а технологии строительства за это время ушли назад, судя по количеству ремонтов, которые требуются новым мостам.



________________________________________________________

Понравился пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram





Tags: Новгородская область, Россия, заброшка
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →