?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иннополис - хороший и не очень.
dron285
А вы знаете сколько городов появилось в современной России после развала Советского Союза? Вам хватит пальцев одной руки. Их всего три. Первый - Магас, столица Ингушетии, второй - Иннополис в Татарстане, третий - Кудрово в Ленинградской области (не к ночи будет упомянуто). Про Магас и Кудрово как-нибудь в другой раз, а вот в Иннополисе я побывал прошлым летом и хочу вам немного рассказать про этот город.
Иннополис был основан в 2012 году, как третий наукоград России (первым был Кольцово, а вторым - Сколково). Город начали строить буквально в чистом поле, в 40 километрах от Казани. Когда я был в Казани, то решил уделить один день, чтобы посмотреть, что вышло из этого проекта.



2. Главное преимущество Иннополиса - это малоэтажная застройка. Дома здесь преимущественно 6-этажные, при этом 1 этаж отдан под коммерцию. Средняя цена за квартиры - 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, но, как правило, жильё тут снимают - ведь для тех, кто переехал сюда работать, действуют специальные цены на аренду - так, аренда однушки будет стоить около 8000 рублей в месяц, а двушки - 10-11 тысяч в месяц. При этом снять тут квартиру можно только в том случае, если ты здесь официально работаешь.

Из-за того, что большинство людей здесь снимают жильё, а не покупает, складывается очень забавная статистика по численности населения. Так, по последним данным, в Иннополисе живёт всего лишь...102 человека. На самом деле, цифра гораздо больше, просто остальные не прописаны. Но всё равно плотность населения здесь совсем не большая. Машин совсем немного и проблем с парковкой нет вовсе.



3. В Иннополисе очень чисто. Я не увидел ни одной брошенной бумажки или бутылки. Плюс много урн. А вот так выглядит новый парк, который находится рядом с жилыми домами. Всё показательно красиво. Даже плиточка уложена просто идеально. У нас в Питере кладут гораздо хуже (кроме показательных улиц, которые реконструировал Газпром).





4. В парке есть туалет. Нормальный, чистый и бесплатный туалет. Звучит, как новости из параллельной вселенной. Ну хоть тут додумались, брависсимо.



5. Спортивная площадка.



6. Машинами тут пользуются редко, ведь Иннополис можно не спеша обойти за полчаса, а если торопиться - то и 20 минут хватит. Еще есть вариант воспользоваться экспериментом "Яндекса" и вызвать бесплатное беспилотное такси. Но для этого надо зарегистрироваться в специальной программе, а туда можно только тем, кто здесь прописан. Ну вы поняли - большинство времени беспилотник от Яндекса просто накручивает круги по Иннополису пустой. Ну как пустой, со специально обученным человеком, который следит за его действиями.



7. Чем тут заняться? Есть пара кафешек, пиццерия, кальянная, два супермаркета (Пятёрочка и национальный татарский Бахетле), детский сад, аптека и даже хостел. Плюс большой современный спортивный центр. Абонемент на полгода стоит 12000 рублей, на год - 18000 рублей.



8. Четвертый кампус универститета Иннополис занимает местная поликлиника,





9. Теперь о плохом. Увы, пока что Иннополису далеко до действительно хорошего города. Учитывая тот факт, что город строят с нуля - можно было бы легко избавиться от всех градостроительных ошибок, которых понаделали в СССР и России в прошлом (и активно продолжают их лепить в настоящем). Но нет, в Иннополисе продолжают расшибать себе лоб теми же граблями.

Давайте смотреть.

Начнём с домов. Неплохие в целом малоэтажные дома с симпатичными вентилируемыми фасадами. Но зачем же вы продолжаете делать эти дебильные ступеньки на входе? Ещё и пандус воткнули! Перепад высоты сантиметров 10-20, неужели нельзя решить этот вопрос нормально? Если уж начинаете думать про заботу об инвалидах - так уж доделайте до конца!



10. Сюда же двери. Они подумали о красивой облицовке фасадов, но купили самые дешевые и убогие двери. Давным-давно всем известно о том, что один из признаков хорошего города - это когда с улицы ты видишь подъезд, а с подъезда улицу. Здесь же просто маленькая бойница. Ну мы же не в гетто каком-нибудь находимся, а в наукограде вроде как.



11. Детские площадки. Ну тут даже говорить не о чем. Пока в России монополистом является фирма КСИЛ, нормальных площадок для детей можно не ждать. Самые примитивные горки и домики. Такая площадка нормально смотрится в старых спальных районах, но не в городе, которые претендует на звание "самого инновационного в России"



12. Парковка. Мест дофига, но встать всё равно нужно как *удак. Справедливости ради - криво припаркованных машин не так уж много.



13. Во всем мире отказываются от подземных переходов, а в самом инновационном городе России их строят. Класс! И это при том, что траффик по этой улице составляет пару машин в пять минут. Раньше люди просто перебегали дорогу, чтобы не мучиться, но в том году в Иннополисе побывал varlamov.ru и после его критики власти Иннополиса всё-таки проковыряли наземный пешеходный переход. И то ровно не получилось.





14. Тут я вообще не понял, что происходит. Иду себе по пешеходной дорожке, совмещенной с велодорожкой и вдруг по ней начинают ездить машины. Люди, что с вами не так? И в чём смысл этого действия? Пробок тут нет, заезды ко всем объектам нормальные. Давайте считать, что просто голову напекло водителям.



15. Вернёмся к строителям. Я прекрасно понимаю, что там наверху сидят дяди, которые к новому совершенно невосприимчивы и продолжают строить по ГОСТам 30-летней давности, но всё же... Новый город, новые коммуникации, можно всё сделать аккуратно, построить нормальную коллекторную. Что мы видим вместо этого? 5 канализационных люков на площади в 5 квадратных метров. А чтобы было красиво, их покрасили в зелёный цвет, под траву. Ну что с вами не так, господа проектировщики?



Иннополис изо всех сил старается казаться комфортным городом, но до конца, увы, пока не получается. Если произвести работу над ошибками, то многое можно исправить и тогда получится почти отлично. Надеюсь, Иннополис сможет. Но если быть объективным - пока это полу-город полу-призрак, в котором очень мало людей и заняться в котором особо нечем. Почти все здесь на выходные уезжают в Казань, благо ехать всего ничего.

_______________________________________________________________________________________________________

Понравился этот пост? Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные записи!

Мой Instagram



Recent Posts from This Journal


promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
А мне понравилось!

Так все ровненько.

Конечно, знаем про него.
Коробки.

увы, по меркам современного строительства в РФ - это вполне себе комфорт-класс

у нас такие коробки уже лет пять в районе Меги Дыбенко стоят.
так себе вид.

удобно жить рядом с работой

оффтоп варламова засуспендили?

где? у меня все открывается

все, понял. по varlamov.ru открывается, а в жж нет

Реально можно посчитать это специфическим районом Казани

вряд ли. 30 км от города - это уже отдаленный пригород

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вы правы, сначала надо головы перестраивать.

А вообще я бы пожила в таком городке. ;)

ну да, там значительно лучше чем в любом среднестатистическом районе РФ

Но зато посёлков и деревень (ну помимо заводов) исчезло гораздо больше! Ну, рост в правильном направлении. Так что заткнитесь, русофобы!

Мда, конечно минусы нового строительства показывают, насколько же много тараканов в головах властей.

Там непробиваемая стена совка

Идея была хорошая, реализация подкачала немного )

6 этажей это теперь "малоэтажно"?! О-окей...
Уныло, квадратно, голо и совершенно без зелени. Достаточно сравнить с дворами сталинской застройки, чтобы увидеть, насколько это все беспомощно и убого.
Пример по-настоящему уютного Наукограда - бывший Жуковский в Подмосковье, в своей старогородской части. На момент конца 60ых-начало 70ых, примерно.

По меркам современной России - 6 этажей это малоэтажно, увы. Достаточно взглянуть на окрестности МКАДа и КАДа, чтобы понять это

внешне симпатично
деревьев мало

в общем целом ничего - газоны аккуратные, номера домов четкие, пандусы есть, скамеек много, круговое движение и названия улиц на английском. Мелочи, но важные. Сами дома немного скучноваты, зелени мало, хоть бы ручеек какой:)))

  • 1