?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 самых красивых зданий Сочи
dron285
Если честно, то про Сочи гораздо проще составить рейтинг в стиле "100 самых ужасных зданий" - настолько испоганили город власти и застройщики за последние пару десятилетий. Но всё же среди сотен убогих панельных многоэтажек и стекляшек торговых центров в Сочи остались настоящие шедевры архитектуры.



1. Здание Морского вокзала Сочи.

Невероятной красоты здание в стиле "сталинский ампир". Морской вокзал был построен в 1955 году - это памятник архитектуры федерального значения. Прообразом центральной башни послужило здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Именно отсюда я рекомендую начинать своё знакомство с хорошим Сочи.



2. Здание железнодорожного вокзала города Сочи

Это уже третье по счёту здание вокзала в Сочи, построено оно было в 1952 году. Находится под охраной как памятник архитектуры федерального значения и входит красную архитектурную книгу ЮНЕСКО.

Современное здание вокзала включает в себя 3 этажа и 55-метровую башню с часами. В 1998 году на вокзале были проведены реставрационные работы, которые, к счастью, ничего не испортили.





3. Здание санатория имени Орджоникидзе.

Про санаторий имени Орджоникидзе я уже подробно писал в отдельном посте. Если кратко - это опять-таки здание, возведенное в стиле "сталинский ампир" (так уж получается, что самые красивые здания Сочи были воздвигнуты именно при товарище Сталине). Санаторий был сдан в 1937 году, а сейчас находится в полузаброшенном состоянии. Обязательно прочитайте полный пост - это очень интересное место.



4. Мацестинский курорт

Бальнеологический курорт "Мацеста" находится в Хостинском районе Сочи, в 10 километрах езды от железнодорожного вокзала. Что такое бальнеологический курорт? Это место, где людей лечат сероводородной минеральной водой.

Главное здание курорта было построено в 1940 году, там располагаются лечебные ванны. К счастью, война пощадила здание и оно сохранилось до наших дней в практически неизменном виде.



5. Роза Хутор

Уверен, по поводу 5 пункта будет куча споров - но лично мне Роза Хутор нравится. Пусть это и не здание, а целый комплекс строений - всё равно. Да, проект горной деревни - это совсем не оригинально, подобные места давно делали в Европе. Но всё же мне очень хотелось поставить в этот рейтинг хоть один современный проект, за который не было бы стыдно. За Розу мне не стыдно.

Роза Хутор - это курорт состоящий из канатных дорог со склонами для катания и горной деревни с отелями снизу. По факту, это нельзя называть зданием, это целый кластер. Но всё же я хочу найти для Розы место в рейтинге.





Если вы не согласны со мной и считаете, что в этом рейтинге должны быть другие места - то обязательно пишите свои мысли в комментарии.

_______________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Подписаться на этот блог

Мой Instagram





Recent Posts from This Journal


promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Видел почти все это! И правда красиво!

Согласен, красиво

Господи, был там целую жизнь назад

Согласна, красивые.

о я всё видела)

Мда, не впечатляет)

За здание сочинского цирка архитектор и главный строитель получили государственную премию. П.У. Карпов, который строил в 50-х - 70-х годах город Сочи, мой дальний родственник.

В центре Сочи красивые здания, но Роза Хутор картонная вообще не в тему.

Концертный зал "Фестивальный" в своё время был очень красивым. Гостиница "Москва". Зимний театр. Кинотеатр "Спутник". Главпочтамт.

На вокзале расстроила пристроенная будка для досмотров. Да и вообще этот маразм с безопасностью на вокзалах, напрягает.

Благодаря Олимпиаде и новым инвестициям Сочи стал просто прекрасен. Из провинциального городка превратился в отличный курорт западно-европейского класса. Роза Хутор вообще сказка.

Роза Хутор меня не впечатлил - это всего лишь копия Карловых Вар, а любая копия тем и плоха, что это - копия ;))
А оригинал - вот он:



А помимо остального перечисленного, мне в Сочи очень понравился вот этот домик:



Edited at 2019-02-14 01:58 pm (UTC)

Почему нет олимпийских объектов?

Здания красивые. Роза Хутор тоже.

Первые два здания хорошо помню, а так 15 лет там не был. Может быть в апреле сравню со своей пятеркой зданий, если по дороге маршрут не поменяю))

  • 1