?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Петрозаводск: хороший и не очень.
dron285
Давайте начистоту: мне нравится Петрозаводск. Для определения своего отношения к любому городу я провожу один маленький тест: сначала гуляю по нему, потом сажусь на лавочку и спрашиваю сам у себя: «Андрей, а ты смог бы жить в этом городе? Ну так, чтобы не спиться от безысходности?». Иногда в течении километра лавочки не оказывается и тогда город получает техническое поражение. Так вот, далеко не каждый город нашей страны получает на этот вопрос ответ «да». Петрозаводск получил - здесь совсем не так плохо, как мне показалось в 2014, когда я был тут в первый раз. Давайте прогуляемся рядом с центром Петрозаводска и посмотрим, что же в этом городе есть хорошего, а что плохого.

5M2_8304.jpg

02. В прошлый раз я рассказал вам про район Зарека, преимущественно застроенный старыми деревянными домами. Сейчас попробуем покинуть Зареку и отправиться ближе к центральной улице - проспекту Ленина. Моё мнение - давно надо было переименовать все проспекты Ленина в стране к хренам и дать улицам названия, которые несут в себе что-то из местной культуры. Но ладно, это дело властей и местных жителей, кого тут будет волновать моё мнение?

Первый плюс городу и властям - за те 4 года, что я тут не был - в городе стало гораздо меньше машин с наклейками «какая власть - такие и дороги». И да, это связано с тем, что дороги стали гораздо лучше! Я проехал по всему Петрозаводску и ни разу у меня не было ощущения того, что я сейчас провалюсь к ядру Земли через очередную яму. Безусловно, неровности есть, но по сравнению с той жестью, что была раньше в Петрозаводске - это небо и земля!

5M2_8131.jpg

03. Помимо дорог я заметил достаточно много приведенных в порядок пешеходных дорожек и тротуаров. Специально посмотрел на Яндекс.Панорамах старые снимки - раньше было в разы хуже.

5M2_8202.jpg

04. В Петрозаводске есть троллейбус. Любой электрический транспорт это здорово и его надо беречь. Даже я, проклятый автомобилист от мозга и до костей, это прекрасно понимаю.
Невероятно но факт: даже в нищие 1990-е в городе открывались новые линии троллейбуса: в 1995 и 1997 годах запустили маршруты 5 и 7. В 2004 и 2005 годах были открыты еще два маршрута - 8 и 6. При этом 6 маршрут в 2006-2007 годах дважды продлевался, так как открывались новые участки. Очень необычная картина, да? Пока по всей России шла борьба с трамвями и троллейбусами, Петрозаводск потихоньку строил новые линии. Апплодирую стоя! Проезд в троллейбусе стоит 25 рублей.

5M2_8169.jpg

05. Зареку и центральную часть города разделяют два парка: Зарецкий парк и Петровский сад, через которые протекает река Лососинка. Ничего интересного в них нет: парки как парки, такие есть в каждом втором городе России.

5M2_8209.jpg

06. Осень сделала их чуточку красивее.

5M2_8228.jpg

5M2_8223.jpg

07. Я не устану хвалить Петрозаводск за чистоту. Видно, что здесь дворники не зря получают свою зарплату.

5M2_8220.jpg

08. А вот с рекламой тут иногда происходит тотальная жопа. Просто оцените фокус: это самый что ни на есть настоящий рекламный дом. Дичь!

5M2_8231.jpg

09. В качестве маршруток в Петрозаводске выступают доисторические Пазики и Пазики поновее. Больших автобусов достаточно мало. Ездить на старом ПАЗ-3205 в 2018 году это какой-то стыд. Только и остаётся, что спасаться радио «Вера».

5M2_8234.jpg

5M2_8235.jpg

10. А сейчас я хочу просто обнять Петрозаводск крепко-крепко. Может мне просто повезло, но современное жилое строительство здесь в разы лучше, чем в среднем по стране. За эти дома и дворы совсем не стыдно!

5M2_8244.jpg

11. Малоэтажка в самом центре города, что может быть лучше?

5M2_8289.jpg

12. Осталось только вынести парковки за пределы двора и поставить хорошую детскую площадку - тогда и придраться-то будет не к чему.

5M2_8294.jpg

5M2_8290.jpg

13. Всё сделано по уму и очень удобно: большие окна, прозрачные входные группы, вся коммерция снаружи жилого комплекса на нижних этажах - это очень хороший уровень строительства для регионов. Не нашёл цен на квартиры конкретно в этом комплексе, но в соседних средняя цена за метр чуть больше 80 тысяч рублей. Это самый центр города, если что.

5M2_8292.jpg

14. Вот еще один комплекс. Он называется «Панорама» и стоит на самом берегу Онежского озера, прямо около набережной, которой в Петрозаводске прям гордятся. Гордиться там особо нечем, но об этом позже. В принципе тоже всё очень неплохо, но уже повыше. Наверняка, продавали квартиры на верхних этажах с наценкой, аргументирую видом на озеро.

5M2_8285.jpg

15. Прямо-таки гармония с природой. Здорово. Градостроительному комитету Петрозаводска или кто там у них согласует проекты нового строительства - лайк. Только давайте учитывать, что это центр - до самых окраин я всё-таки не добрался, думаю там всё не так хорошо.

5M2_8286.jpg

16. Ещё один комплекс на набережной, но километрах в трёх от центра. Тут уже всё не так хорошо, сразу видны более дешевые материалы. Но в целом это опять-таки не высотки и проект довольно интересный. Стоимость квадратного метра здесь 60-65 тысяч рублей.

5M2_8319.jpg

17. Пару слов про старые дома: на панели нанесены северные мотивы, подобный тип украшений широко распространен еще и в Мурманске.

5M2_8245.jpg

18. Если идти по проспекту Ленина вниз, то мы выйдем к Онежской набережной. Петрозаводску очень повезло с расположением этого места: ты спускаешься сверху вниз и постоянно видишь приближающееся озеро - это круто и цепляет. Но улицу надо причесывать: если уж она главная в городе, то здесь должно быть больше интересных мест, да и асфальт на тротуаре поменять бы не мешало. И блевотные черные заборы убрать.

5M2_8247.jpg

19. Онежская набережная. Петрозаводцы ей гордятся и она всегда будет первой, если вы будете гуглить на тему «что посмотреть в Петрозаводске". Так вот. Я понятия не имею, чем тут гордиться. Она просто скучна.

5M2_8249.jpg

5M2_8278.jpg

20. Что тут делать? Если только ходить и пялиться в серые воды Онего. Но это быстро надоедает. Видимо проектироващики набережной это хорошо понимали, поэтому сделали тут вай-фай зону.

5M2_8252.jpg

21. Все как в «Дне Сурка» - приходишь, смотришь на озеро и кормишь уток. Приходишь, смотришь на озеро и кормишь уток. Потом умираешь.

5M2_8255.jpg

22. «А что тебе нужно, Андрей?» - спросят меня недовольные Петрозаводцы. «Учитесь у Казани» - скажу я, вот где действительно крутые набережные. Хотя я прекрасно понимаю, что построить хорошую набережную занимает кучу времени и денег. И второго у большинства регионов никогда не хватает. Но это не отменяет того, что набережная в Петрозаводске ни о чём.

5M1_8199.jpg

23. Странная фиговина. На карте Петрозаводска нанесены символы зверей и сделана такая скульптура в виде такого большого символа. Что это такое, кто скажет?

5M2_8261.jpg

24. Прям на набережной валяется забор. Интересно, давно лежит?

5M2_8267.jpg

25. На набережной сохранили старые деревянные дома, а могли бы снести к чертям и построить высотку. Это гуд.

5M2_8273.jpg

26. На проспекте Ленина сохранилось и были очень неплохо отреставрировано уникальное здание треста «Кареллес». Оно было построено американско-финскими иммигрантами в 1930-е гг для размещения этого самого треста. За пять лет (с 1930 по 1935 год) в Карелию прибыли 6,5 тысячи финских иммигрантов. Сейчас это звучит как новости параллельной вселенной.

5M2_8302.jpg

27. Шикарнейшее здание! Здесь надо убирать стремную парковку у гостиницы «Северная» и делать общественное пространство - в другую сторону как раз отходит аллея - получится шикарная пешеходная улица. Петрозаводск, пользуйся, дарю идею!

5M2_8307.jpg

5M2_8304.jpg

Петрозаводск - очень приятный город, с небольшими косяками, которые достаточно легко исправить. В отличии от многих городов России, власти здесь не успели натворить ничего неисправимого, так что навести настоящий порядок тут будет нетрудно, тем более все предпосылки к этому есть. Петрозаводчане, любите свой город, он классный!


_______________________________________________________________________________________________________

Было интересно? Подписывайтесь на этот блог - и тогда я обязательно сделаю вам интересно снова ;)

Подписаться на этот блог

Мой Instagram




Posts from This Journal by “Карелия” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Березки хороши и на улицах чисто

оооо классная осень!

три лета подряд заезжала в Петрозаводск, тоже оставил приятное впечатление! но вот только дороги... неужели раньше было ещё хуже? куда уж хуже-то))

Раньше была полная дичь, сейчас подлатали

Мне Петрозаводск в итоге ни разу не понравился, а был раз 10

Поверь мне, в большей части России куда как хуже :)

Знаю, раз пять бывал в Архангельске)))))

За малоэтажную застройку в центре были сильнейшие бои общественности с застройщиком, который хотел построить высотки. Не получилось, хотя он использовал все свои возможности, как финансовые, так и административные.

Круто, что удалось отстоять - в большинстве городов застройщики в итоге добиваются своего...

Симпатичный город, там еще есть квартал со старинными домами.

Блевотные черные заборы на центральной улице поставили 2 года назад, испоганили улицу

Когда не было "блевотных черных заборов", определенная часть автомобилистов рассматривала это как официальное приглашение парковаться на придорожных газонах, которых пару лет назад на Ленина по сути не было, только выезженная и вытоптанная земля. Что-то делать с газонами было бесполезно - деньги на ветер. Нужно было или устроить планомерный террор со стороны ГИБДД, но ГИБДД тут почему-то не выказало энтузиазма, либо установить эти заборчики. Претензии к их цвету и виду предъявлять, конечно, можно, но во-первых, это вкусовщина, а во-вторых, все упиралось в деньги, которых на благоустройство выделяется очень мало. Ну, и есть вопрос конкурсов - если одно предприятие предлагает забор "покрасивше", но подороже, потом заколебешься объяснять прокуратуре, почему не заключил контракт с более экономичными товарищами. И в принципе, это правильно - не смотря на такого рода издержки, коррупция на закупках сейчас сильно затруднена.
В общем, имея некоторое представление о том, как эти заборчики были поставлены, считаю, что в той ситуации и с теми ресурсами это был однозначный вин - и достигший цели: газоны теперь зеленые.
Кстати, там были еще приключения со службами дорожной уборки, которые возмущались, что теперь нельзя просто привычно сгребать всю грязь и снег в спрессованные сугробы на газонах, но это уже отдельная история...

Тогда это меньшее из зол, согласен. Хотя тут вопрос к работе ГИБДД, либо можно установить гораздо менее мерзкие парковочные столбики. Но вопрос с коммунальщиками-мудаками это не решит - снова начнут снег хранить н газонах...

Скорее хороший

симпатишно
особенно красные дома удивили

атмосферные картинки, еще не доводилось бывать в Петрозаводске

Техническое поражение — круто;-) Так ещё где-то бывает?

9 - 2 порадовало - я Россию плохо уже помню, но в той фотографии прямо таки симбиоз советской застройки и нового рекламного щита - очень необычно

В общем не плохо. Приплывали в Петрозавдск на теплоходе в 92 и стояли там целые сутки, но уже почти ничего не помню

  • 1