Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Большой Зейгалан - якобы самый высокий водопад Европы.

Так и хотелось добавить в название «но это не точно».
Большой Зейгалан - странный водопад. Есть ощущение, что кому-то очень хотелось, чтобы в Осетии был самый высокий в Европе водопад. Ну а поскольку водопада такого в Осетии не было, то нужно было срочно что-то придумать! И придумали ведь:некоторые источники указывают его именно таким. Но только некоторые, в других же он просто не указан. Как так? Давайте разберемся.

IMG_3198.jpg

02. Мы покинули неприветливый Кармадон, проехали Даргавс и в горном селении Фазикау повернули налево.

IMG_3164.jpg

IMG_3259.jpg

03. Проехали какую-то старую погранзаставу. Около неё стоял закрытый шлагбаум, но следы машин, накатавших приличную колею вокруг него, явно указывали путь. Окей, если что притворимся дебилами. 5 километров по ущелью и мы утыкаемся в конец дороги.

IMG_3168.jpg

04. Это место - долина реки Мидаграбиндон (попробуй произнести с первого раза и получи перелом языка в подарок) и в конце неё расположен целый каскад водопадов, вытекающих из ледника Зейгалан.

IMG_3181.jpg

05. Ух, красиво! Эти пейзажи напомнили мне родную Мурманскую область: так же холодно, сыро и достаточно мрачно.

IMG_3173.jpg

06. Вода течет отовсюду, но что-то совсем не похоже на то, что где-то здесь притаился самый высокий водопад Европы.

IMG_3188.jpg

IMG_3183.jpg

07. Поначалу кажется, что топать до ледника минут 10. Проходит 10 минут и снова кажется, что топать минут 10. В общем, шли мы около получаса, а ледник всё надвигался и надвигался.

IMG_3249.jpg

08. Впечатляющая штука. Антуража добавляют звуковые эффекты: периодически сверху что-нибудь отваливается и с глухим ударом падает где-то в стороне.

IMG_3222.jpg

09. И тут бах - из-за ледника прорезается несколько лучей солнца. «Андрей, смотри назад!» - кричит мне Ирина. Я оборачиваюсь, а там… космос!

IMG_3224.jpg

10. Ух, крутяк! Черт с ним, с самым высоким водопадом Европы, когда тут такую красоту показывают!

IMG_3214.jpg

11. Маленькие точки на склонах горы - это горное село Джимара.

IMG_3215.jpg

12. Насмотревшись красоты, топаем к водопаду. И вот здесь нас поджидает сплошное разочарование. Чёёёёёё? И это самый высокий водопад Европы? Вы за кого нас держите вообще? А теперь внимание, официальное объяснение этого явления: «Самый большой водопад в России расположился в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара. Он берет свое начало из-под висячего ледника Зейгалан. Данные о высоте являются приблизительными и получены они на основании изучения карт местности и анализа имеющейся информации из разных источников».
Ну то есть у нас тут есть самый высокий водопад. Он как бы 600 метров высотой, но не совсем, данные у нас приблизительные, но где-то высоко-высоко в горах маленький ручеек является началом чего-то большого и мощного. По идее, мы точно не уверены.

IMG_3198.jpg

13. Ну зато можно говорить друзьям и знакомым, что ты видел самый высокий водопад Европы. «Ну и как он тебе?» - будут спрашивать друзья. «Внушает» - важно соврешь ты.

IMG_3205.jpg

14. Завышенные ожидания ведут к полнейшему разочарованию. А мы вовсю летим обратно во Владикавказ.

IMG_3166.jpg


_______________________________________________________________________________________________________

Было интересно? Подписывайтесь на этот блог - и тогда я обязательно сделаю вам интересно снова ;)

Подписаться на этот блог

Мой Instagram

Tags: Северная Осетия, водопад
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo dron285 november 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments