Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

На пару дней в Карельскую осень.

Куда уехать из Петербурга осенью, если есть буквально полтора дня, а тебе за это время хочется капитально перезагрузиться? Ну конечно, в Карелию! Я давно хотел сгонять сюда именно в октябре: чтобы вокруг золотая осень, а людей почти нет. В этом году у меня наконец-то получилось.

DJI_0044.jpg

2. Ехать из Петербурга в сторону Петрозаводска - настоящий кайф. Буквально через 70 километров от города машин на трассе практически не остаётся и можно выставить на круизе удобную скорость и ненапряжно ехать, рассматривая родные северные болотца. Увы, идиллия долго не продлилась: за те 3 года, что я не ездил в этом направлении, карелы понатыкали кучу камер и особо разгоняться не получалось.

5M2_7903.jpg

5M2_7895.jpg

3. Плана у нас не было совсем: разве что мы четко знали, что заночевать надо будет в Петрозаводске. Направление выбрали в пути - решили поехать в Гирвас: мы как-то уже бывали там летом и мне понравилось. Но ехать в одно и то же место одним и тем же маршрутом - самая скучная штука в мире. Поэтому около Петрозводска мы свернули с трассы «Кола» на старый участок, который идёт через Марциальные воды - это первый в Российской империи курорт, который основал еще Пётр Первый. До этих ваших всех Анап и Геленджиков. В Марциальных водах протекают уникальные минеральные источники, которыми тут уже давно лечат людей.

Дорога эта оказалась узкой и подраздолбанной, вокруг ничего не было видно из-за плотного леса, который смыкался вокруг. В одном из посёлков мой брат предложил поднять коптер и мы обалдели: вокруг дороги было множество озёр.

DJI_0027.jpg

4. В Марциальных водах мы остановились, чтобы зайти в сувенирный магазин. Всё что там было - всякая фигня, по завышенным в 2-3 раза ценам. Сразу же поехали дальше и в следующий раз остановились уже в посёлке Спасская Губа на берегу озера Мунозеро. По пути чуть не задавили местного бухарика, который топал посреди дороги как зомби из «Ходячих Мертвецов».

5M2_7927.jpg

5. Минут 20 мы гуляли около озера и уже собирались садиться в машину, как вдруг сзади раздался нечленораздельный крик, похожий на горловое пение крокодила. Сзади нас неуверенной походкой догонял всё тот же бухарик. Увы, его скорость и координация была хуже нашей где-то раз в 10, поэтому наше общение так и не состоялось.

5M2_7937.jpg

6. Дорога становилась всё хуже и наладилась только к Гирвасу. По пути встретили одну из плотин Пальеозерской ГЭС.

5M2_7961.jpg

7. Трудно поверить, но давным-давно в этих краях был древний вулкан, который так и назывался Гирвас, что в переводе с карельского «Лось». Потом здесь образовалось русло реки Суна. После строительства плотины обнажились остатки лавовых потоков древнего вулкана, на которые теперь можно посмотреть.

5M2_7959.jpg

8. В самом Гирвасе стоит посмотреть водоспуск Пальеозерской ГЭС. В прошлый раз, когда я тут был - плотина была открыта и весь водоспуск был затоплен. Шум стоял такой, что в метре разговаривать было почти невозможно. Сейчас же тут тишина и спокойствие - плотина закрыта.

5M2_8079.jpg

5M2_8078.jpg

9. Ну как же прекрасна Карелия осенью! Вот где красота, а?

5M2_8047.jpg

5M2_7990.jpg

10. Еще интереснее посмотреть на всё это с высоты. Река снизу - это водоотводный канал Пальеозерской ГЭС и впадает он в озеро Пальозеро, куда мы поедем чуть позже.

DJI_0044.jpg

11. А пока можно погулять снизу по берегам канала. Когда плотина открыта - уровень воды тут повышается на несколько метров и такой возможности нет совсем.

5M2_8072.jpg

5M2_7994.jpg

12. Погнали к озеру! По пути ещё можно заскочить на заброшенный аэродром Гирвас и погонять по заброшенной ВПП.

На Пальозере круто. Как-то я встретил тут один из самых крутых закатов в свой жизни. Сейчас тут совсем никого, а количество воды прилично уменьшилось. Судя по следам, кто-то даже гоняет по береговой линии на джипах. Слабоумие и отвага наше всё!

5M2_8085.jpg

5M2_8087.jpg

13. Шикарные места! Здесь хочется остаться подольше, но сезон не тот - в холодные октябрьские ночи лучше ночевать в прочном отапливаемом помещении, чем в палатке.

5M2_8093.jpg

5M2_8094.jpg

14. Напоследок заскакиваем в устье реки Суны, тут вода стоит среди каменных берегов - на закате это выглядит особенно красиво. Прыгаем в машину и рвём в Петрозаводск, где нас кидают со снятой через букинг квартирой. Когда я позвонил хозяйке, она просто сказала: «отстаньте, квартира занята». Вот это сервис, я скучал по-такому! Уже во тьме находим другую квартиру и наконец-то ложимся спать, завтра нужно будет погулять по Петрозаводску.

5M2_8109.jpg

5M2_8116.jpg

_______________________________________________________________________________________________________

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на блог - и тогда я обязательно сделаю вам интересно снова ;)

Подписаться на этот блог

Мой Instagram



Tags: Карелия, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →