?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пещерный комплекс Давид Гареджи: как я одновременно побывал и в Грузии и в Азербайджане.
dron285
Давид Гареджи - комплекс пещерных монастырей на границу Грузии и Азербайджана. Главная фишка этого места - расположение: находясь здесь вы постоянно меняете страну пребывания, оказываясь то в Грузии, то в Азербайджане. За очень короткое время вы можете побывать и там и там несколько раз, если вдруг вам этого сильно захочется.

Вчера я рассказывал, как мы добрались до этого места, ну а сегодня давайте заберёмся на вершину хребта с другой стороны монастыря. Именно там проходит граница и именно там можно посмотреть остатки старых монашеских келий, а заодно и на Азербайджан взглянуть ;)

5M1_3179.jpg

2. Подниматься снизу тут совсем недолго - буквально 15 минут и ты на вершине хребта.

5M1_3102.jpg

3. Сверху сидели три пограничника и грустно смотрели вдаль. Услышав нас, они обернулись и стали проявлять к нам интерес. Погранцам явно было скучно. Я не совсем понимал, грузинские это пограничники или азербайджанские, поэтому сказал что-то вроде: «Гомарджоба! Тут ходить можно?». Они кивнули и отвернулись. Хотел их сфотографировать, но одобрения не получил. Вместо этого пришлось фотографировать древнюю часовню.

5M1_3108.jpg

4. Всё, что за хребтом - уже Азербайджан. В левом нижнем углу видно азербайджанскую погранзаставу.

5M1_3110.jpg

5. Старые железные конструкции - это и есть государственная граница. Можно идти то тут, то там, и несколько фиктивно, но всё же быть в двух странах практически одновременно.

5M1_3111.jpg

5M1_3118.jpg

6. Азербайджан. Очень красивые виды с хребта.

5M1_3113.jpg

5M1_3123.jpg

7. История этого монастыря начинается аж с 6 века, когда сирийский монах Давид поселился в пещере Гареджа, там где сейчас находится действующий пещерный монастырь.

5M1_3199.jpg

8. Чуть позже, в том же 6 веке, его ученики-последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо и Натлис-Мцемели, а кельи монахов стали распологаться с обратной стороны хребта - именно их вы и видите на фотографиях.

5M1_3147.jpg

5M1_3150.jpg

9. Судьба у монастыря была непростая - В 9 веке он пережил нашествие турок, в 13 веке был разграблен монголами, в конце 14 - разорен Тамерланом, а в 1615 году — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

5M1_3154.jpg

10. Этим росписям несколько веков. Надпись, сделанная в 1883 году кажется совсем свежей.

4x.jpg

11. Я не особо люблю подобные места: меня обычно не торкают исторические отсылки. Но здесь… это впечатляет!

5M1_3157.jpg

12. Людей почти нет - мы встретили буквально 5 человек. Разговорились с одним парнем, он оказался поляком и был очень мил, но когда узнал, что мы русские - улыбка сошла с его лица. Ох уж эти стереотипы.

5M1_3173.jpg

13. Это уже Грузия, Кахетия.

5M1_3174.jpg

14. Лучше всего эти места посещать в мае: летом в степях обычно очень сухо и жарко, а в мае жары ещё нет. К тому же всё очень красиво цветёт.

5M1_3181.jpg

15. Общий круг по хребту длится около 3 километров. Мы в спокойном темпе протопали это расстояние с остановками за полтора часа.

5M1_3191.jpg

16. На обратном пути вы также обходите монастырь, не попадая на его территорию. Посещение этих мест полностью бесплатное, денег за какую-нибудь особо охраняемую природную территорию в Грузии брать не принято.

5M1_3195.jpg

5M1_3198.jpg

17. Обязательно рассчитывайте время своего пребывания так, чтобы успеть уехать отсюда до заката - иначе вам придётся ехать по хреновой дороге в темноте. Или готовьтесь к не самым весёлым приключениям)

Мы же решили не изобретать велосипед и заночевать прямо тут, рядом с парковкой. Я уточнил у местного сторожа, не создадим ли мы кому-нибудь своей ночевкой неудобств и после его одобрения смело развернул палатку.

5M1_3258.jpg

Давид Гареджи меня удивил. Место, которого у меня даже в планах не было, вдруг оказалось одним из самых приятных воспоминаний о поездке в Грузию. Шикарные пейзажи, удивительное спокойствие и маленькая изюминка пребывания на самой границе двух стран, влюбили меня в это место. Советую к посещению обязательно!

Подписаться на этот блог

Мой Instagram


Posts from This Journal by “Грузия” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
великолепные виды

Отличные виды! Нравится цвет)

Интересное место

Умели места выбирать для монастырей)

действительно красиво

как ты делаешь такой вкусный зеленый?)

Как-то так) Но может не лечь - профили камеры-то у нас разные.

Untitled-1.jpg

о, круто! спасиб, попробую!)

Меня там  по дороге обратно чуть пастушьи мобаки не сожрали! Еле успели в машину запрыгнуть и дать по газам... Красота там неописуемая...


А мы их, наоборот, кормили) Может у них настроение по фазам луны меняется?)

Дверь классная!

Невероятно красиво! Хочется самой всё увидеть.

Видно что это очень старый монастырь

Отличное место: и пейзажи, и история, еще и две страны.

Приятное место, умели монахи выбрать.

Ни одного фото с котиком. Как же так?;)

  • 1