Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Грузия, которой вы не видели. Едем в пещерный монастырь Давид Гареджи.

В Давидо-Гареджийский пещерный комплекс приезжает очень малая часть путешественников по Грузии. В Кахетии обычно все едут (или их везут) в скучные Сигнахи или какие-нибудь винные заводики.
Вот и я пал жертвой известности Сигнахов. Ничем хорошим это не закончилось и в итоге уже в 12 часов дня я закончил своё знакомство с этим городком с полным непониманием того, куда мне двигаться дальше. Спасибо грузинскому интернету - я загуглил «интересные места Кахетии» и одна из ссылочек привела меня прямиком к Давид Гареджи. Я не особый фанат православной тематики, но помимо самого комплекса статья обещала «сказочную природу и единение с миром» ну или что-то в таком духе. Ну окей, посмотрим.

5M1_3049.jpg

2. Добраться до Давид Гареджи из Тбилиси можно с двух сторон: через Рустави и через Сагареджо. Через Рустави ближе, но все пишут, что там плохая дорога. Не могу по этому поводу ничего сказать путного, потому что я ехал из Сигнахов и сразу поехал через Сагареджо.



3. Мы свернули на Сагареджо и в гордом одиночестве поехали туда, куда нас вела тонкая полоска на карте. Попутных и встречных машин не было совсем и это немного напрягало, ведь в Грузии маршрутки возят туристов повсюду. К тому же сайт, на котором я нашел информацию, обещал нам участок ОЧЕНЬ плохой дороги. "Чёрт, не пришлось бы разворачиваться" - подумал я.

5M1_3035.jpg

4. Пейзажи вокруг стали совсем не похожи на традиционные грузинские: огромные зеленые террасы до самого горизонта. Иногда на этих полях штабелями лежали ленивые бараны.

4x.jpg

5. По пути к нам стали проявлять любопытство местные собаки - все они были очень добры и обладали невероятно грустными глазами. Такими грустными, будто у них котик умер. На самом деле всё было проще - собаки хотели есть, поэтому мы скормили им приличную часть нашей еды. Вечно у нас так - все отдадим собакам, а самим потом жрать нечего :)

5M1_3032.jpg

6. Первые 25 километров от Сагареджо до Солёного озера (его видно на карте) мы пролетели минут за 30, дорога оказалась совсем не такой страшной, как в описании, и иногда можно было вполне себе поддать по грунтовке.

5M1_3036.jpg

7. Около Солёного озера есть смысл тормознуть, если вы едете в солнечную погоду. У нас такая выпала на обратном пути. Когда светит солнце - озеро превращается в огромное зеркало и выглядит это любопытно.

5M1_3280.jpg

8. Вокруг озера постоянно копошится какая-то живность. Я успел сфотографировать здоровенных диких баранов.

5M1_3042.jpg

9. Ну а обычных баранов здесь просто до хрена. Они бродят везде и постоянно издают из себя такие какафонии, что от шума можно оглохнуть.

5M1_3053.jpg

5M1_3061.jpg

10. После Солёного озера дорога хуже не стала, главное вовремя замечать изредка появляющиеся ямы - тогда можно держать крейсерские 80-90 км/ч.

5M1_3277.jpg

11. А перед Удабно нас ждал приятный сюрприз - километров 7-8 свежайшего асфальта. Дорогу тянут и дальше в сторону Давид Гареджи, скоро ездить сюда станет совсем хорошо.

5M1_3064.jpg

12. Но чем ближе к монастырю - тем сильнее ухудшается дорога. Сначала асфальт покрывается плотным слоем огромных ям, потом трансформируется в хреновую грунтовку. Тем удивительнее мне было встретить здесь здоровенную туристическую Сетру, которая медленно переваливалась с холма на холм.

5M1_3068.jpg

5M1_3069.jpg

13. Кто посмотрел карту - понял, что сам комплекс лежит практически на границе с Азербайджаном и самое интересное здесь начинается за холмами справа - сразу за ними большой обрыв, а граница проходит прямо по линии хребта. Можно ли пересекать границу для прогулки по хребту - ещё один вопрос, ответа на который у меня не было.

5M1_3073.jpg

14. Местные пейзажи совсем не похожи ни на одно другое место в Грузии. Разрезы холмов, похожие на бекон, и желтые песчаные озера - что-то подобное я видел в Карачаево-Черкесии, но это всё-таки совсем другое.

5M1_3075.jpg

15. Общий путь от съезда в Сагареджо до Давид Гареджи вместе с остановками занял у нас 1,5 часа. Бояться дороги оказалось глупой затеей - сюда можно проехать на чем угодно, особенно если запастись осторожностью. Мы оставили машину на бесплатной парковке и отправились в поисках чего-нибудь интересного.

5M1_3084.jpg

16. Сразу же облом - монастырь практически полностью закрыт на реконструкцию, смотреть особо нечего.

5M1_3089.jpg

5M1_3090.jpg

5M1_3088.jpg

17. Но ведь я ни на что здесь и не рассчитывал, все самое интересное должно быть с другой стороны горного хребта, поэтому мы не стали терять время и полезли наверх, ведь не может столько усилий быть потрачено впустую?

5M1_3094.jpg

Ну а ответ на вопрос, почему же Давид Гареджи самый интересный пещерный монастырь в Грузии и почему я его строго рекомендую к посещению будет завтра, в следующей части рассказа. Не пропустите ;)

Подписаться на этот блог

Мой Instagram

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments