Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

6 причин, почему Москва лучше Петербурга

Это будет пост душевной боли и тотальной грусти. Я живу в Петербурге вот уже 10 лет и мне очень обидно смотреть на то, что мой любимый город с каждым годом отстаёт в развитии от Москвы всё сильнее и сильнее. Более того, даже Казань за последние годы так преобразилась, что уже непонятно, где сейчас находится вторая столица России.
Я безумно люблю Петербург, безумно. Я всегда говорил, что это лучший город России и уговаривал школьных друзей сюда переехать. Никто не согласился - может оно и к лучшему. Это неудобный и жесткий разговор, но у нас тут полное фиаско, ребята.



Пока Москва развивается со скоростью межгалактического экспресса мы продолжаем жевать сопли и отстали лет на 7. У нас ничего не происходит! Ну правда, взгляните вокруг: пробки с каждым годом всё сильнее, общественный транспорт так же плох, а улицы по-прежнему проектируют по старым ГОСТам из СССР, которые давно потеряли связь с реальностью.

Я составил список из нескольких пунктов, по которым Москва сильно опережает Петербург и нашему городу нужно что-то срочно с этим делать, иначе разрыв станет совсем колоссальным. Итак, начнём:

1. Общественные пространства, набережные и парки.

Пока в Москве делают отличные набережные и парки (19 штук за два года реконструировали, прикиньте какой масштаб?) у нас самым интересным времяпрепровождением остаётся катание на лодке в ЦПКиО. Ну серьезно, центральные парки города, Таврический сад и ЦПКИО выглядят так же, как 15 лет назад - там ничего не менялось чёрт знает сколько времени. Самое приятное общественное пространство в городе частное - это «Новая Голландия». Город же не сделал ничего, кроме небольшой набережной на Южной Дороге к чемпионату миру. Гулять по набережным тоскливо и грустно, ведь там нет даже элементарных лавочек.



Ладно, кто-то скажет, что у Петербурга с набережными своя история, они вытесаны их камня и такими их задумывал ещё Пётр Первый. Что ж, с этим можно согласиться, но почему тогда практически каждый раз, когда я спускаюсь на набережной к воде, мне сразу в нос ударяет запах мочи и мусора? Почему никто не следит за состоянием набережных, уж это-то мы можем себе позволить?



2. Транспортное планирование.

У нас в городе, по сравнению с Москвой, гораздо меньше машин и навести порядок в разы проще, но это никому не надо. Именно в 2018 я начал осознавать, что транспортные ситуации в наших городах практически сравнялись, хотя всего несколько назад я утверждал, что по сравнению с Москвой в Питере пробок нет. Сейчас всё изменилось.

В Москве занимаются транспортным планированием и распределением потоков, потому что понимают, что иначе город встанет колом. У нас же на это просто закрывают глаза, делая вид, что проблемы не существует, хотя я навскидку могу назвать штук 10 вечно стоящих перекрестков, где можно убрать пробки, просто перенастроив светофоры. Но наш комитет по транспорту это сборище некомпетентных людей, которые планировали еще движение колесниц при татаро-монгольском иге и никак не могут врубиться в современные реалии, прикрываясь доисторическими ГОСТами.
Сюда же и про дороги. Качество покрытия в Москве несравнимо лучше. Я не знаю с чем это связано, то ли в Петербурге на это денег не выделяют, то ли воруют больше - но это факт.



3. Порядок с парковками.

Да-да, ребят, по сравнению с Петербургом в Москве с парковками все отлично. Платная парковка в центре дала свой результат: теперь по городу можно нормально ходить, да и парковочное место почти всегда можно найти. Да, нужно будет заплатить, но зато оно точно будет. Ну и нарушителей совсем немного: эвакуируют и штрафуют на раз-два. Кстати, в Питере платная парковка тоже есть еще с 2015 года, но за нее можно не платить - ГИБДД и управление по парковкам так и не смогли договориться, как штрафовать нарушителей.




4. Общественный транспорт.

Это превосходно, друзья. Каждый раз, приезжая в Москву, первым делом я иду в метро и покупаю единый проездной.
Зачем машина, когда общественный транспорт быстрее и удобнее? Пока у нас в Петербурге кое-как открывают 1-2 станции метро в год, в Москве недавно открыли 7 станций за день. За день! Да, сейчас мне будут говорить что у нас нестабильные грунты и строить метро в Петербурге сложнее и дороже. Я полностью с этим согласен, но почему тогда у нас никто не развивает альтернативный транспорт, вроде скоростного трамвая?



Помню, еще в 2008 хотели пустить скоростной трамвай от Московского вокзала в Пулково, потом хотели сделать то же самое от Купчино в Колпино. Все это осталось популистской болтовней, комитет по транспорту, огромный вам привет!
Еще одно неоспоримое преимущество: в Москве общественный транпорт ездит быстро, а в Петербурге еле ползает, потому что расписание ему составили все те же странные ребята из комитета по транспорту, огромный им привет еще раз! Ну а если водитель вдруг захочет ехать по пустой дороге быстрее чем 20 километров в час - то его тут же ждёт лишение премии. Ох уж эти идиотские правила.
Короче в Москве я спокойно обхожусь без машины, а в Петербурге это для меня страшный сон.



5. Улицы.

Я надеюсь, что доживу до того момента, когда в Петербурге начнут делать такие же шикарные и удобные для пешеходов улицы, как в центре Москвы. Улицы с широкими тротуарами и велодорожками, по которым хочется гулять, а не протискиваться среди припаркованных на тротуаре машин. Если вы со мной не согласны и считаете что у нас в центре все хорошо - то просто пройдитесь по самому центру от Гостинки до Сенной (заодно заскочите на Апрашку) и скажите, вы точно уверены, что это культурная столица России?



6. Скорость нового строительства.

Я не знаю, сколько денег выделается на это в Москве и почему в Петербург почти ничего не доходит, но я в шоке от того, с какой скоростью в Москве возводят новые магистрали, развязки, реконструируют набережные. Приезжая в Москву где-то раз в полгода я каждый раз вижу изменения. А у нас от стадии планирования до стадии строительства может пройти что-то около десятка лет.



После этого поста на меня точно накинутся петербуржцы в десятом поколении и будут громко кричать, что у нас тут город-музей, историческое наследие и вообще «вали в свою Москву». Но я чертовски люблю этот город и просто мечтаю о том, чтобы наш город стал таким же удобным для человека, как и Москва. Иначе зачем все это историческое наследие, если его даже не увидишь среди припаркованных машин и не погуляешь среди этого наследия из-за отсутствия нормального тротуара?

Друзья, а что ещё нам в Петербурге нужно сделать, чтобы наш город стал лучше? Готов выслушать ваше мнение в комментариях.

Подписаться на этот блог

Мой Instagram

Tags: Москва, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →