Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Транспорт в Тбилиси.

Привет, друзья!)
Сегодня продолжу писать про поездку в Грузию и расскажу вам о том, как передвигаться по этой замечательной стране. Я решил разделить эту важную тему на два поста: сегодня я расскажу вам про Тбилиси в частности, а в следующий раз - про Грузию в целом.

Итак, как же лучше всего передвигаться по столице Грузии?

5M1_2173.jpg

Первый способ - автомобиль.

И вот тут складывается одна из немногих ситуаций, когда я советую на машине не ездить. Лучше припарковать её в спокойном месте и не трогать. Причин тому несколько: во-первых в Тбилиси не всё так хорошо с парковкой. Во-вторых правила этой самой парковки постоянно меняются. То она платная, то вдруг власти меняют оператора и она становится бесплатной, то ещё какая-то ерунда - разобраться достаточно сложно.
В целом, даже если она платная, то совсем недорогая, раньше разрешение на неделю стоило около 200 рублей и паркуйся где хочешь. Но вот оформить это разрешение - тот еще квест. Я забил и не стал заморачиваться, проблем на границе не было.
Еще в Тбилиси плохо водят. Ну прям реально плохо и моментами как-то неумело, что ли. Даже мне, человеку с большим опытом поездок по Кавказу здесь было не особо приятно ездить на автомобиле. Срабатывает то самое правило, когда «не ты, так тебя». В общем, нафиг это вот всё - припаркуйте машину и не трогайте, тем более второй способ даст вам кучу свободы!⠀



Способ номер 2. Такси

В Тбилиси работает «Яндекс.Такси» и стоит оно копейки. Средняя поездка по центру выходила у меня в 50-70 рублей. С окраины (хотя зачем в Тбилиси жить на окраине?) до центра выйдет рублей 150. К тому же передвигаясь на такси вы можете невозбранно упиваться винишком и чувствовать себя восхитительно. И да, не удивляйтесь когда заказав такси по эконом-тарифу за 2 лари у вас в приложении будет написано, что к вам едет Мерседес Е-класса. Приедет реально Мерс, но лет ему будет около 20.



3. Метро

В Тбилиси есть метрошечка. 22 станции и 2 линии. Стоимость проезда - всего лишь около 15 рублей с человека плюс депозит в 2 лари (около 50 рублей) за метрокарту. Интервал движения в среднем 5-10 минут. Я метро не пользовался, предпочитая передвигаться на такси, но в целом способ совсем неплохой.⠀



4. Наземный общественный транспорт

Автобусы стоят как и метро - 50 тетри (около 15 рублей), маршрутки чуть дороже. Информация на остановках и в салоне строго на грузинском, сам черт ногу сломит. Рекомендую пользоваться только в том случае, если вы полиглот и умеете ругаться по-грузински. В противном случае вызовите такси.



Пятый способ - это собственные ноги

Это реально работает, попробуйте. Рекомендую компоновать с другим транспортом любыми доступными способами. Мы в среднем за день прогулок по Тбилиси проходили около 20 километров. Первое правило бойцовского клуба - не жалей ноги в путешествиях!

5M1_2070.jpg

Не совсем обществнный транспорт, но всё же...

Помимо обычного общественного транспорта, в Тбилиси есть несколько канатных дорог и фуникулёр.
Самая популярная из канатных дорог в Тбилиси - это канатка к крепости Нарикала, стоимость проезда по ней составляет 2.5 лари, то есть около 65 рублей. Плюс опять же вам будет нужна метрокарта, на которую запишут поездки.



Про фуникулёр я отдельно уже писал, упомяну лишь, что проезд на нем стоит 3 лари (около 80 рублей) и для проезда на нем метрокарта не подойдет, придется дополнительно купить специальную карту фуникулера и оставить её себе как сувенир 😉

Подписаться на этот блог

Мой Instagram

Tags: Грузия, Тбилиси, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments