?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Транспорт в Тбилиси.
dron285
Привет, друзья!)
Сегодня продолжу писать про поездку в Грузию и расскажу вам о том, как передвигаться по этой замечательной стране. Я решил разделить эту важную тему на два поста: сегодня я расскажу вам про Тбилиси в частности, а в следующий раз - про Грузию в целом.

Итак, как же лучше всего передвигаться по столице Грузии?

5M1_2173.jpg

Первый способ - автомобиль.

И вот тут складывается одна из немногих ситуаций, когда я советую на машине не ездить. Лучше припарковать её в спокойном месте и не трогать. Причин тому несколько: во-первых в Тбилиси не всё так хорошо с парковкой. Во-вторых правила этой самой парковки постоянно меняются. То она платная, то вдруг власти меняют оператора и она становится бесплатной, то ещё какая-то ерунда - разобраться достаточно сложно.
В целом, даже если она платная, то совсем недорогая, раньше разрешение на неделю стоило около 200 рублей и паркуйся где хочешь. Но вот оформить это разрешение - тот еще квест. Я забил и не стал заморачиваться, проблем на границе не было.
Еще в Тбилиси плохо водят. Ну прям реально плохо и моментами как-то неумело, что ли. Даже мне, человеку с большим опытом поездок по Кавказу здесь было не особо приятно ездить на автомобиле. Срабатывает то самое правило, когда «не ты, так тебя». В общем, нафиг это вот всё - припаркуйте машину и не трогайте, тем более второй способ даст вам кучу свободы!⠀



Способ номер 2. Такси

В Тбилиси работает «Яндекс.Такси» и стоит оно копейки. Средняя поездка по центру выходила у меня в 50-70 рублей. С окраины (хотя зачем в Тбилиси жить на окраине?) до центра выйдет рублей 150. К тому же передвигаясь на такси вы можете невозбранно упиваться винишком и чувствовать себя восхитительно. И да, не удивляйтесь когда заказав такси по эконом-тарифу за 2 лари у вас в приложении будет написано, что к вам едет Мерседес Е-класса. Приедет реально Мерс, но лет ему будет около 20.



3. Метро

В Тбилиси есть метрошечка. 22 станции и 2 линии. Стоимость проезда - всего лишь около 15 рублей с человека плюс депозит в 2 лари (около 50 рублей) за метрокарту. Интервал движения в среднем 5-10 минут. Я метро не пользовался, предпочитая передвигаться на такси, но в целом способ совсем неплохой.⠀



4. Наземный общественный транспорт

Автобусы стоят как и метро - 50 тетри (около 15 рублей), маршрутки чуть дороже. Информация на остановках и в салоне строго на грузинском, сам черт ногу сломит. Рекомендую пользоваться только в том случае, если вы полиглот и умеете ругаться по-грузински. В противном случае вызовите такси.



Пятый способ - это собственные ноги

Это реально работает, попробуйте. Рекомендую компоновать с другим транспортом любыми доступными способами. Мы в среднем за день прогулок по Тбилиси проходили около 20 километров. Первое правило бойцовского клуба - не жалей ноги в путешествиях!

5M1_2070.jpg

Не совсем обществнный транспорт, но всё же...

Помимо обычного общественного транспорта, в Тбилиси есть несколько канатных дорог и фуникулёр.
Самая популярная из канатных дорог в Тбилиси - это канатка к крепости Нарикала, стоимость проезда по ней составляет 2.5 лари, то есть около 65 рублей. Плюс опять же вам будет нужна метрокарта, на которую запишут поездки.



Про фуникулёр я отдельно уже писал, упомяну лишь, что проезд на нем стоит 3 лари (около 80 рублей) и для проезда на нем метрокарта не подойдет, придется дополнительно купить специальную карту фуникулера и оставить её себе как сувенир 😉

Подписаться на этот блог

Мой Instagram


Recent Posts from This Journal


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
А по-русски все там понимают?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за полезную информацию!

Спасибо за пост!

Жили в старом городе, парковались рядом с домой. Просто надо уметь искать парковки :-)

Я тоже парковался рядом с домом, парковочное место всегда найти можно - я не спорю, но зачастую это геморрой. Учитывая копеечные цены на такси - гораздо проще пользоваться им.

а обзор кафешек уже был, или я пропустила?

Э-э, в любую заходите, дарагая, да, накормят, напоят, и как еще, вах, накормят, как еще, вот этим шашлыком клянусь, да, напоят! Цинандали, мукузани, кинндзмараули, хванчкара, а-а-а-а...

Мы тоже большей частью по Тбилиси ходили пешком, так больше увидишь и лучше поймешь город. По счастью, и с такси не связывались, потому что из 5 дней 3 дня ездили по Грузии с другом мужа, грузином. Вообще, ездить с кем-то из местных настолько приятно, они быстро обо всем договариваются на грузинском, знают, куда ехать и прочее. Когда в Батуми были предоставлены себе, впечатления были уже другие. Не все молодые грузины знают русский язык, но цены повыше не забывают назначать. Иной раз разница - в 10 раз.

спасибо! про такси запомню. А таксисты адекватные? не пытаются поиметь туриста?

А как они поимеют?) В Яндекс.Такси сразу указана примерная цена, больше 10% процентов разницы с ней у меня не было ни разу)

Твои посты как женский оргазм, появляются очеьн редко, но радуют)

Ахаха, Слава, хорош)

всё еще мечтаю там побывать, не был пока

Взял на заметку, в следующем году лечу туда

Мой выбор пешком+ метро

хочу там побывать)

Ну так что маршрутки неудобные? Значит жопа с транспортом.

Всё так! Ноги - лучший способ!:)

  • 1