Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Владикавказ. Просто город по пути в Грузию или что-то большее?

Привет! Сегодня отправимся в Северную Осетию. Удивительный край с потрясающими горами, вкусными пирогами, городами мёртвых и, что удивительно для Кавказа, действующим православием. Здесь всё немного по-другому: девушкам можно носить брюки, а на въезде в торговые центры у машин проверяют багажник на наличие взрывчатых веществ.

Через Владикавказ идёт огромный трафик в Грузию, но практически все пролетают его по объездной не останавливаясь. А я вот еще в 2016 решил узнать, стоит ли Владикавказ более подробного изучения.

IMG_2917.jpg

2. Во Владикавказе всё очень хреново со съемным жильём. Мой вам совет: если едете в Грузию и на границе нет пробки, лучше ночуйте в Пятигорске: там ценник на жилье будет в 2 раза ниже, а уровень гостиниц - в 2 раза выше. Здесь же вы снимите отель либо очень дорого, либо просто хреновый. Для сравнения: в Пятигорске в последний раз я ночевал в отличной четверке за 1600. Во Владикавказе же самым пристойным отелем по соотношению цена-качества считается новый отель "Амран". Так вот, в нем за убогий мансардный номер, где почти нет света, просят 2500. Деньги не космические, но лучше уж с кайфом переночевать в Пятигорске на хороших кроватях, чем тут.

По поводу квартир: на Кавказе лучше вообще не снимать квартиры - скорее всего вас обманут, со мной такое случалось не единожды. По телефону вам будут квартиру расхваливать, на сайте по фотографиям будет нифига не понятно, а по факту вас привезут в какой-нибудь гадюшник. Ну нафиг.

IMG_2942.jpg

3. Ладно, хватит о грустном, погнали гулять. Во Владикавказе очень неплохой центр. Хотел дописать, что неплохой по меркам Северного Кавказа, но потом решил, что Владикавказ заслуживает большего. Первый огромный плюс - здесь есть большая пешеходная улица Мира. И она реально пешеходная, на въезде стоят шипы и машинам проехать невозможно. Круто!

IMG_2875.jpg

4. Дома на улице Мира весьма неплохо отреставрированы, из колонок играет лаунж и джаз, находиться здесь очень приятно.

IMG_2878.jpg

5. А ещё, ребята, здесь ходит трамвай! Открыта трамвайная система во Владикавказе была аж в 1904 году. Дальше история типична для российских городов: во время СССР расцвет как трамвайного, так и троллейбусного движения, а в 1990-х - выживание. В некоторые годы на маршруты выходило всего 20 вагонов, и это на город с населением более 300 тысяч человек! Сейчас для трамвая ситуация чуть улучшается: подвижного состава стало побольше и Владикавказ даже планирует запускать новые маршруты. Надеюсь, у них всё получится. А вот троллейбус был закрыт полностью еще в 2011.

Ну вы посмотрите, какая красота! Если сюда пустить современный трамвай, то никто не скажет, что это Северная Осетия. Ну прямо маленькая Швейцария, никак не меньше.

IMG_2937.jpg

6. Во Владикавказе везде пьют кофе. Это круто, но есть один нюанс: кофе невкусный. Зато недорогой.

IMG_2939.jpg

7. Мистер Хайзенберг за качество товара не отвечает. Скатился.

IMG_2954.jpg

8. Через центр города протекает река Терек и здесь есть подобие набережной. Почему подобие? Да потому что никто за ней толком не следит, а ведь в перспективе это просто потрясающее место! Просто посмотрите, какие здесь виды. Это космос! Природа щедро наградила Владикавказ красотой.

IMG_2921.jpg

9. Но увы, все виды портит непонятное недостроенное говно, расположившееся на набережной.

IMG_2910.jpg

10. На Викимапии нашёл информацию, что строят первый во Владикавказе небоскрёб. Фиг знает, что там строят, на момент моего посещения это был явный заброс. Читатели из Владикавказа, расскажите, что там сейчас происходит?

IMG_2909.jpg

11. Стрёмненькие парки развлечений, зачуханные дорожки вдоль реки - Владикавказ, ты заслуживаешь большего! Надеюсь, однажды это место превратится в настоящую набережную, а не в то, чем оно является сейчас.

IMG_2912.jpg

IMG_2907.jpg

12. На противоположной стороне реки находится суннитская мечеть, построенная в 1907 году. Невероятной красоты здание.

IMG_2902.jpg

13. Ну кто позволил построить за мечетью жилой дом, который испортил весь вид? Ведь это могла быть визитная карточка Владикавказа, а теперь? Эх! Это настоящее вредительство.

IMG_2911.jpg

14. Рядом с набережной находится ЦПКИО имени Косты Хетагурова. Немножко запущенное, но всё равно очень приятное место. Красивые пруды, в которых плавают лебеди. Я даже немного поиздевался над своими подписчиками в инстаграме, запостив фотографию с лебедем и спросив где это? Какие мне только ответы не говорили: Сочи, София и даже Брюгге! Владикавказ, ребята, Владикавказ.

IMG_2897.jpg

IMG_2906.jpg

15. Ходить по старым улочкам Владикавказа приятно. Центр небольшой и проходится практически полностью за пару часов. Что радует - во Владикавказе очень ценят свою историю и в книжных магазинах, которых здесь немало, на самом видном месте всегда будет стоять стенд, посвященный истории Осетии. Это круто.

IMG_2922.jpg

IMG_2924.jpg

16. Батюшки здесь ездят на Шевроле Орландо, а не на Гелендвагенах. Вообще, церковь в небольших городах совсем не вызывает у меня такого негатива, который обычно бывает в мегаполисах. Здесь душевненько.

IMG_2940.jpg

17. А вот дворы подвели. Мог бы быть Тбилиси или Одесса, а получился обычный кавказский беспорядок. И котиков нет. Печаль.

IMG_2949.jpg

18. В общем, ребята, делайте выводы сами, стоит ли Владикавказ ващего посещения. По мне так город интересный и не лишенный определенного шарма. Трамвай, главное, сберечь надо и набережную построить - и будет просто прекрасно.

IMG_2957.jpg

Подписаться на этот блог

Мой Instagram



Tags: Кавказ, Северная Осетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments