Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Грузия. Инструкция по применению.

Привет! Очень много вопросов скопилось под предыдущим постом под Грузию, поэтому я решил написать серию постов, которая сделает ваше путешествие в эту страну чуть проще, особенно если вы едете туда в первый раз. Поехали!

5M1_2173.jpg

1. Граница. 🛃

У меня для вас два совета: первый - избегайте поездок в первые дни масштабных государственных праздников (майские, новогодние и т.д.), иначе будете стоять в огромной пробке и получать совсем не те впечатления, на которые рассчитывали. Второй совет - не бойтесь границы, это не страшно.
Теперь - непосредственно о прохождении границы. Подъезжаете на КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии. Если перед вами пробка из грузовиков - смело объезжайте, у них своя очередь. После этого вас отправляют в свободное КПП, где сначала наши пограничники пристально и с прищуром посмотрят на вас, а потом попросят вас открыть все двери в машине и даже проверят дно зеркалами. Аккуратно! Проверка происходит прямо над ямой, по типу тех, что применяются для ремонта машин и если у вас слишком сильно забит багажник и из него что-то может выпасть (а у меня было именно так), то это что-то может оказаться довольно глубоко.
В общем, прошли вы нашу границу. Далее три километра нейтралки и Грузинский КПП. Здесь всё проще, документы смотрят быстрее, желают счастливого пути, машину почти не проверяют. У меня произошёл следующий диалог с пограничником:
- Можете открыть багажник?
- Да, конечно
- А это что? (показывает на канистру с водой)
- Вода
- Ой, зря...
- Почему?
- В Грузии вода вкуснее, дорогой

В общем посмеялись и поехали дальше. На обратном пути машину в Грузии вообще не смотрели, наши же тратили на автомобиль минут по 10. Еще один важный момент - с 1 марта в Грузии действует автомобильная страховка. Официальные цены: 15 дней - 30 лари (1 лари≈25 рублей), 30 дней - 50 лари. Оформить можно до границы или после - никто её у вас сразу после пересечения КПП проверять не будет. И да, каждый продавец включает в стоимость страховки свою маржу, будьте к этому готовы.

5M1_1771.jpg

2. Связь. 📱

Не знаю как вы, а я без интернета не могу - у меня там всё: друзья, работа, новости, прогноз погоды, наконец. Поэтому я сразу заморочился над тем, как бы мне организовать себе интернет. Пользоваться роумингом от наших операторов и не замечать расходов могут только крайне обеспеченные люди, а я, к сожалению, нищеброд по их меркам. Поэтому сразу после границы яичный оператор (все совпадения случайны) был переведён в авиарежим.
Итак, в Грузии есть 3 оператора: Magti, Geocell и Билайн.
Билайн адское днище - об этом говорят все.
Geocell неплох, но в горах не особо.
Ну а Magti ловит практически везде и, что самое важное, обладает очень хорошим 3G. Так что выбор был очевиден. Следующий квест - найти симку. Официальная цена в офисах Magti (их расположение можете посмотреть на официальном сайте) - 7 лари за симку и пакет интернета в 5 Гб, проблема лишь в том, что ближайший офис достаточно далеко от границы. Вы можете найти симку в магазинчиках Степанцминды, но там она будет стоить 10 лари за пустую симку с нулевым балансом. У меня проблема решилась очень легко - как только я начал в Степанцминде спрашивать про симки - мне её подарил человек, уезжающий в Россию. Симка ему была больше не нужна, а вот мне очень пригодилась. Спасибо ему за это огромное. Если планируете так же как и я пользоваться Magti - заранее установите дома их приложение, через него удобно подключать интернет-пакеты.
Ну и еще: если вы собираетесь в ближайшее время в Грузию: готов отдать эту симку в Санкт-Петербурге. Обращайтесь.

5M1_1984.jpg

3. Деньги. 💰

«Если деньги есть - значит всё путём. Значит снова пьём, значит снова пьём» © великий русский философ Шнур.

Грузинская валюта, как я уже говорил, называется лари. Есть 3 способа обмена рублей на лари. Первый - поменять в обменнике. Второй - поменять в банке (выгоднее). И третий, которым пользовался я. Просто снимал в банкоматах с карточки Тинькофф. От 3 тысяч (около 170 лари) снятие бесплатное, конвертация просто смешная (при официальном курсе 25.40, банкомат выдавал мне по курсу 25.55). Это не реклама, просто Тинькофф делает мою жизнь чуть проще, и это прекрасно.
К сожалению, не все банкоматы принимали мою карточку, но с самыми крупными банками (LIberty и VTB) проблем не возникало. В большинстве мест вы можете платить карточками, если ваш банк поддерживает адекватный курс конвертации. Я делал так почти везде и это очень удобно.
❌ Где карточки не принимают: в мелких кафешках и магазинчиках. Также ими вы не расплатитесь за недорогое жильё (хостелы, гостевые дома, мини-отели).
✅ Принимают же практически везде: в ресторанах, на всём туристическом транспорте (канатки, фуникулер и т.д.), во всех сетевых кафешках, в любом супермаркете и на заправках. Это удобно и практично.

5M1_4258.jpg

4. Жильё. 🏡

У нас свой, особенный, подход к путешествиям. В самых диких местах мы останавливаемся с палаткой, но большинство ночей всё же проводим в человеческих условиях. 95% людей интересны именно человеческие условия, поэтому про них и расскажу. Мы никогда не бронируем жильё заранее, если у нас есть интернет. В чём плюс такого подхода: во-первых, я в любой момент могу поменять маршрут, если увижу, что испортилась погода в том месте, куда я собираюсь. Во-вторых, зачастую день-в-день на отели идёт отличная скидка через Booking.com, чем я активно пользуюсь. Разброс цен в Грузии довольно большой, вы можете снять жильё как за копейки, так и за достаточно большие деньги. Я обычно всегда выбирал ценовой диапазон до 2000 рублей за ночь и не обламывался, за эти деньги можно получить вполне себе адекватный вариант проживания. Жили мы везде: гестхаусы, отели, квартиры - в принципе везде было адекватно, читайте отзывы на букинге - и да пребудет с вами сила. Если тема жилья очень интересная - могу написать отдельный большой пост.

Ну и конечно с радостью поделюсь промокодом на booking - https://www.booking.com/s/34_6/dron2884 . При первом бронировании по этой ссылке на вашу карту вернётся 1000 рублей. Условий два - карта должна быть привязана к профилю и бронирование должно быть больше 2000 рублей (на любое количество дней). Ссылка сработает даже если вы уже делали бронирования на букинге. Удачи в путешествиях 😉

5M1_4838.jpg

5M1_1873.jpg

На этом первый информационный пост про Грузию заканчиваю. В ближайшее время ждите пост про транспорт, как личный, так и общественный и про цены - он получается довольно объемным, поэтому решил выделить его в отдельный. Если у вас есть какие-либо вопросы про Грузию или вам не хватило информации - пишите в комментарии, будем разбираться вместе.

Подписаться на обновления блога



Tags: Грузия, отели, полезности, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…

promo dron285 november 9, 2015 20:25 153
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…