Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Форт "Император Александр I" - выдающееся оборонительное сооружение.

Давно хотел рассказать вам про такое невероятно крутое место, как форт «Император Александр I».
Находится это чудо техногенной мысли в акватории Финского залива, недалеко от Кронштадта. ⛵️
Для того, чтобы вам было проще понимать, что это за штука - представьте себе знаменитый Форт Бойяр (все же жили в начале нулевых и помнят Паспарту и старца Фура?) и увеличьте его в полтора раза - примерно так и выглядит это место. Овальное неприступное сооружение, находящееся на искусственном острове.



2. Я очень долго строил планы попасть сюда, но всегда что-то мешало, да и не такая уж это простая задача. Летом иногда организуются экскурсии на форт, но они весьма редки. Зимой можно дойти по льду Финского Залива, но, вероятнее всего, вы упретесь в закрытые двери и грустно побредете обратно.

А тут у меня выпала отличная возможность - одни из моих молодоженов (а я свадебный фотограф, если кто не в курсе) решили провести свадебную фотосессию именно в этом месте, предварительно уладив все нюансы. В общем, для меня выпало двойное бинго - и свадьбу поснимал, и на форте побывал. А теперь давайте поподробнее. 14 октября мы прибыли на форт "Константин", погрузились в судёнышко с милым названием "Малыш" и отправились в путь.



3. От форта "Константин", который расположен фактически в районе Кронштадтской дамбы, до форта "Александр Первый" по воде всего лишь чуть больше, чем 700 метров.



4. Кто-то предпочитает средства передвижения помощнее, а наш "Малыш" проходит этот путь минут за 5.





5. До центра Кронштадта - 3,5 километра.



6. Выгружаемся и идём изучать окрестности. Пока ребята чуть подотстали, быстренько забегаем внутрь, посмотреть что и как.



7. Немного фактов:
- Чтобы укрепить землю, на которой стоит форт было вбито 5335 12-метровых свай
- Строительство заняло 7 лет, с 1838 по 1845 года
- Размеры форта 90 на 60 метров, прямо как стандартное футбольное поле ⚽️
- Места в крепости было достаточно, чтобы содержать гарнизон в 1000 человек
- Если вдруг война - 103 орудия готовы были дать жару противнику так, что мало не покажется 💣



8. У форта есть второе название - «Чумной». В конце 19 века, когда форт уже был исключен из системы оборонительных сооружений, на нём была размещена рабочая станция по изготовлению вакцины от чумы.
В качестве подопытного материла выступали лошади. Для того, чтобы это всё работало в нормальном режиме, форт оснастили паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. Всё серьёзно. Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием «Микроб» (в троллинге ребятам не откажешь).



9. Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы, в результате которых погибло два доктора, работающих над вакциной. Сейчас это грандиознейшее сооружение находится в полузаброшенном и полуразрушенном состоянии. Виной тому пожар во время съемок фильма «Порох» в 1983 году и рейвы, которые власти Кронштадта позволяли проводить здесь в девяностые.



10. Рядом с фортом проходит морской путь, поэтому буквально каждые 5 минут здесь снуют большие корабли и маленькие кораблики.



11. Найдите жениха и невесту. Спасибо ребятам за этот отличный экскурс)



12. В незнакомых местах (тем более таких необычных) снимть одно удовольствие. Час, отведенный на посещение форта пролетел невероятно быстро и мы отправились обратно на борт "Малыша". Еще одним обязательным местом для посещения в моём "must see" списке стало меньше. Однозначно рекомендую.



Подписаться на обновления блога



Tags: Санкт-Петербург, свадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →