Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Кавказ-экспресс. Мезмай и Гуамка

Апшеронский район Краснодарского края - это именно то место, куда надо отправиться, если хочется увидеть что-то необычное. Поездка в сторону Гуамского ущелья может запросто утащить вас из жизни на несколько дней. Но у нас был только один, поэтому действовать приходилось максимально быстро. Врум-врум!



2. В прошлый раз я остановился на том, что домчал до Краснодара и нашёл там отличный отель всего за 1200 с копейками. С утра отель предложил нам еще и завтрак, так что уезжали мы из Краснодара в великолепном настроении. Поехали в Майкоп. В Майкопе за последний год открылось аж два МакДака- стаканчик горячего капучино, вишневый пирожок и обожженый язык (черт, какое же у них гоярчее варенье) быстро вернули меня к жизни. Именно в этом прекрасном городе мы должны были встретиться с muph и его женой, Леной. Но времени до вечера был еще вагон, поэтому мы воспользовались самым очевидным вариантом из всех - погнали на Лаго-Наки. В этом блоге фотографий оттуда очень много, поэтому не буду сильно вас утомлять ими, а просто а очередной раз скажу, что Лаго-Наки это огонь! 🔥



3. Вечером мы встретились с ребятами, а уже с утра выдвинулись в Мезмай. Что такое Мезмай? Это маленький посёлок, расположенный в горной местности Апшеронского района с мизерным количеством жителей - всего 774 человека. Долгое время Мезмай был эдаким местом "для своих", нормальной дороги туда не было, а проехать можно было лишь на нормальном внедорожнике. Но пару лет назад до Мезмая дотянули отличную асфальтированную дорогу и теперь проехать сюда можно хоть на самокате.



4. Что нам было нужно от Мезмая? Здесь мы хотели немного размять ноги и добраться до Орлиной Полки - вырубленной в скалах смотровой площадки. Но не успели мы отойти от машин, как состоялось знакомство с населением Мезмая. Раздался грубый оклик: "Вам тут что, парковка?" и я сразу напрягся. Но, как оказалось, зря. Женщина, кричавшая это, оказалась вполне себе миролюбивой и сказала, что сейчас кое-что нам покажет. И показала. Десяток собак, около 60 (если мне не изменяет память) кошек и, как апофеоз, сову. Сильно.



5. С трудом покинув приветливый зоопарк дом, отправились в сторону Орлиной полки. Майский лес в Краснодарском крае - это то, что надо.



6. Совсем рядом пасутся лошади, кайф.



7. Потихоньку погружаемся в лес и начинаем набирать высоту.





8. Но тропинок тут много, а правильная одна, поэтому очень быстро приходит осознание того, что мы что-то сделали не так.



9. Разворачиваемся и бредём в поисках нужной.



10. Карты очень быстро возвращают нас на путь истинный. Попытка номер два оказывается успешной.



11. Под ногами - триста с лишним метров обрыва и, если это не пугает, можно получить пару эффектных фотографий.





12. muph тут!



13. Как обычно, пока всех фотографировал - сам остался без фотографии. Надо было действовать быстро, потому что собственно вот... Выходной день сыграл свою роль.



14. Спустились вниз и погнали в Гуамское ущелье, где мы должны были встретиться еще с одним экипажем - Пашей и Олей. По-хорошему, Гуамское ущелье заслуживает большого и объёмного поста, но его здесь не будет. Дело в том, что здесь я уже бывал в сентябре 2016, погода была шикарная, мы прошли всё ущелье целиком, наделали гигабайты прекрасных фотографий - а потом флэшка, на которой это всё было, сгорела к чертям. Вот такая вот история неуспеха. Ну и, само собой, у меня произошло эмоциональное выгорания и обходить ущелье еще раз полностью я себя заставить не смог, да и свет в тот раз был гораздо круче, поэтому давайте кратенько. Ну и еще один совет - пользуйтесь фотоаппаратами с дублирующим слотом для карты памяти и не будет у вас неприятных сюрпризов.

Всё, хватит грусти. Гуамка - это очень круто. Пожалуй, это самое необычное туристическое место в Краснодарском крае. В 1927-1940 годах была построена Апшеронская узкоколейная железная дорога, крупнейшая горная узкоколейка на территории всего бывшего СССР. Самым красивым и популярным её участком был перегон от Гуамки до Мезмая, проходящий через Гуамское ущелье. Но в 2011 оползень уничтожил часть путей около Мезмая и добраться туда по узкоколейке стало невозможно. Сейчас по Гуамскому ущелью курсирует лишь туристический вагончик, который за 250 рублей провезёт вас пару-тройку километров.



15. Но куда как интереснее пройти этот путь пешочком.





16. Вдоль всего ущелья течёт река Курджипс, весьма полноводная весной.





17. А здесь справа мы можем увидеть паровозик, который ехал слишком быстро и не смог. Не беспокойтесь, рейс был без пассажиров, все живы, кроме паровозика никто не пострадал.



18. Вообще, если планируете ехать в эти места (а я, черт побери, очень советую) выделите на посещение ущелья целый день. Здесь есть что посмотреть.





19. Если придёте сюда днём, то у вас есть прекрасная возможность увидеть всю эту красоту еще и с проходящим вагончиком, тогда эффект будет еще круче.



20. В конце существующего участка сделан специальный разъезд, чтобы вагночики могли бепрепятственно ехать назад. Судя по количеству стройматериалов, вполне возможно, что участок до Мезмая когда-нибудь будет восстновлен. Но это, конечно же, не точно.



21. Ну а мы, встретив Пашу и Олю, отправились готовить вкусный ужин. На утро нам предстоял перегон до Пятигорска, а уже оттуда - дорога на Бермамыт.



Подписаться на обновления блога



Tags: Краснодарский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments