Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Почему на самом удобном транспорте в Сочи никто не ездит?

Поскольку в Сочи я был без машины, то волей-неволей пришлось изучать общественный транспорт. В целом, я люблю узнавать транспортные системы разных городов, поэтому перепробовал всё. Ну, кроме такси, которому препочёл каршеринг.

А теперь я хочу вам рассказать, как вложить кучу государственных денег в отличную идею и в итоге всё испортить. Речь пойдёт, конечно же, о Сочинских электричках.



Большой Сочи - самый протяженный город в России, его длина по побережью составляет аж 105 км. И тут повсеместно встречаются ситуации, когда человек, например, живёт в Адлере, а работает в Сочи - а это 60 километров туда-обратно. И вот, в предверии Олимпиады реконструируется железнодорожная ветка, которая идёт через весь Сочи до Адлера и дальше на Красную Поляну.
Закупаются прекрасные составы - новые «Ласточки». Такие, как сейчас ходят по МЦК. Они действительно очень комфортные, тихие и удобные плюс не стоят в традиционных адлерских пробках. Но вот беда - оба раза, когда я ехал на этой электричке в огромном вагоне со мной находилось максимум 10 человек и это при том, что только сидячих мест в вагоне аж 103! Таким образом, поезда просто возят воздух. Почему же? Сейчас я вам всё объясню.

Фото московское.



Первый и самый главный фактор - это цена. Я не знаю, чем думает РЖД, но при цене автобуса в 75 рублей в электричке за 155 ездить никто не будет. При всём уважении, мы даже за аренду машины от Сочи до Адлера платили в среднем 240 рублей. А тут 310 за двоих - это настолько неадекватно, что я фэйспалмами чуть не пробил себе дырку во лбу пока ехал на этой электричке. При чём здесь прекрасно будет работать линейная зависимость - снизь РЖД цену до тех же 75 рублей и заполняемость вагонов увеличится в несколько раз, а перевозка станет гораздо выгоднее. Но РЖД это не интересует, бюджетное финансирование идёт, поэтому лучше сделать цену запредельно высокой, чтобы местные не смогли ездить и не попортили драгоценные вагоны - на прибыль им плевать. Как и на удобство для местных жителей. Ничё, пусть катаются на убогих маршрутках.
Еще один пример тотальной неадекватности - электричка Адлер - Роза Хутор. За проезд 30 километров с вас попросят 250 рублей. Для сравнения автобус будет стоить около 100, а каршеринг нам выходил в 200 рублей за двоих. Кто будет пользоваться подобным транспортом? Почти никто, кроме залетных туристов.



Второй фактор - это расписание. Электричек мало. Почему мало? Да потому что они коммерчески не выгодны. Почему они коммерчески невыгодны? Смотри пункт 1. Замкнутый круг.

Третий фактор - тормознутость. В целом, они идут не сильно медленнее маршрутки, за счёт того что не стоят на светофорах, но по факту могут ездить раза в два быстрее. Когда новый прекрасный состав на хороших рельсах тащится 40 км/ч - это жутко злит. Отдельная песня - это прибытие на конечную станцию «Имеретинский курорт» в Адлере. Поезд начинает тормозить перед станцией и в итоге преодолевает последний километр в течении минут 10. Я не знаю технических аспектов остановки состава, но уверен что со скорости 30 км/ч можно тормозить более быстро.



Подвожу итог - прекрасная идея загублена убогой реализации и неадекватностью местных ребят из РЖД. Прекрасные новые составы возят воздух и ничего здесь не поменяется, пока на проезд не установят адекватные цены, но для этого в голове у местных чиновников должна появиться адекватность, а я в возможности этого очень сильно сомневаюсь.

Подписаться на обновления блога

Мой Instagram



Tags: Краснодарский край, Сочи
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →