Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Северный Кавказ. Форточка в Чегем.

Всем привет! Сегодня мы продолжим путешествовать по Кавказу и отправимся на прогулку в Чегемское ущелье.
Когда я собирался на Кавказ - наткнулся в интернете на картинку, которая не могла оставить меня равнодушной. Всё что было из информации на этой картинке, это название: "Форточка в Чегем" и описание, говорящее о том, что место это находится рядом с парадромом Чегем. Никакой лишней информации, только хардкор! Решено - едем туда и пытаемся на склонах местных гор обнаружить этот умопомрачительный вид!



2. Свернув с перевала Актопрак на дорогу в сторону балкарского села Эль-Тюбю уже через 15 минут оказываемся на парадроме Чегем. Это, пожалуй, самый известный парадром во всей России. Парапланеристы мне долго объясняли, что здесь самая благоприятная для полетов роза ветров и что летать здесь очень круто, хоть и достаточно сложно. Ну и стоящие рядом машины явно намекали на то, что сюда приезжают из всех уголков необъятной: Москва, Волгоград, Воронеж, Крым. Ну еще и Питер добавился, правда не для полетов) Про парадром я расскажу в отдельной записи, а сейчас давайте отправимся вверх искать ту самую форточку.



3. 6-30 утра, солнце своими лучами нагревает палатку и спать уже категорически невозможно. Выбираешься на свежий воздух, а там красота! Достаю из багажника апельсиновый сок (не знаю почему, но в этой поездке я понял, что нет ничего лучше, чем холодный апельсиновый сок по утрам в горах), который здесь имеет совершенно другой вкус и залпом выпиваю пол-пачки. Кайф!



4. Погода супер и пока солнце печёт не слишком сильно - пора начинать подъем. Проблема в том, что мы не знаем куда идти, тропинок на картах не обозначено, а спросить особо и не у кого - большинство еще спят, да и объяснить картинку без названия достаточно сложно, а показать невозможно, ибо сотовой связи тут нет от слова совсем.



5. Поднимаемся бесцельно по склону холма, тропинок нет - поэтому смещаемся левее, параллельно любуясь видом Чегемского ущелья.



6. Злая пещера.



7. Вторая неделя на Кавказе получилась не в пример более солнечной. чем первая. Дождей почти нет, на улице очень тепло, если не сказать жарко.



8. Наконец-то находим тропу и наш подъем становится более осмысленным.



9.



10. Отсюда уже можно разглядеть окружающие нас горные хребты. Это, например, хребет Качкорташ с вершиной Лха.



11. Дырка в скалах с потрясающим эхом. А еще эта штука создает эффект воронки, здесь всегда дует свежий ветер и очень классно остановиться и перевести дух.



12. Чегемское ущелье во всей своей красе. 90% туристов проезжают по нему только до Чегемских водопадов а потом разворачиваются и едут обратно, лишая себя возможности увидеть самое прекрасное, что здесь есть.



13. Ох, ну какой простор! Пьянящее чувство свободы - это именно то, ради чего я ехал на Кавказ.


14. Палаточный городок уже проснулся, парапланеристы лениво разбирают свои крылья и готовятся к новым полетам. А мы уже выше их!)



15. Если вы не готовы жить в палатке, то буквально в сотне метров стоит гостевой дом "Чегем". Цены там на май 2016 года были вполне себе адекватные, 2-местный "Стандарт" на букинге стоил что-то около 1500 рублей.



16. А тем временем над нашими головами уже начали летать, здороваться с нами и спрашивать, чего мы не летаем) Мы отшучивались, что и пешочком можем далеко забраться.



17. Пробравшись через небольшой лесок мы увидели развевающийся флаг. Кажется, наша цель где-то рядом.



18. И вот оно! Наш двухчасовой подъем был совсем не напрасным. Тот самый потрясающий вид с картинки, который я хотел увидеть прямо передо мной. Самое время сесть перекусить и заняться созерцанием. Нет ничего лучше, чем перекус с таким визуальным сопровождением, я вам это гарантирую)



19. Вдалеке видно Эль-Тюбю и дорогу, уходящую дальше, к селению Булунгу и местной погранзаставе.



20. Ледник Булунгу.



21. Отвесная скала, делящая Чегемское ущелье пополам выглядит просто невероятно.



22. Мы высоко, очень высоко. Под нами кипит жизнь - в ущелье ездят машины, на парадроме люди готовятся к полётам.



23. Над нами невероятные Кавказские горы.



24. Над горами летают парапланеристы.



25. А сверху этого всего проносятся самолеты.



26. Насладившись многослойностью этого мира, начинаем сползать вниз.



27. Чегем - это круто! Будете на Кавказе - ни в коем случае не пропустите.



Подписаться на обновления блога



Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments