Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Северный Кавказ. Едем в Терскол!

После двух дней, проведенных в Джилы-Су нужно было решать, куда мы едем дальше. Совместно порассуждав о том, что неплохо было бы глянуть на Эльбрус с другой стороны мы решили ехать в Терскол. Терскол - самая туристическая точка Эльбруса. Здесь есть горнолыжный курорт и приличная канатка, 90% восхождений на Эльбрус начинаются именно из Терскола. Решено - надо ехать! Переночевав в Пятигорске мы отправились в путь.



2. Вообще, если быть честным в этот день я собирался посетить плато Канжол, а уже потом ехать в Терскол. Но вечером, будучи уставшим, немножко (на самом деле полностью) накосячил с машрутом и вместо адекватной дороги на Канжол через городок Кенделен выбрал маршрут через Каменномостское.
Поначалу дорога была хороша...



3. Но потом резко испортилась, поэтому через 10 минут непрерывного браканья камней по днищу мы развернулись и отправились обратно в сторону трассы. Решено было ехать на Канжол в следующий раз по адекватному маршруту.

Да, кстати, большинство фото в этом посте сделаны через лобовое стекло, поэтому прошу прощения за качество и странный цвет. Оказывается, атермальное стекло дает приличный оттенок на фото и бороться с этим крайне сложно. Печаль-беда.



4. Только ленивый не писал о том, насколько на Кавказе любят подделывать бренды заправок. Помимо закосов под АЗС, нам попался еще и местный "Магнат" :)



5. Издалека - чистейший Лукойл.



6. Выехав на трассу, сразу попадаем на большой блок-пост. Всё-таки, несмотря на то, что с безопасностью в Кабардино-Балкарии в последнее время всё стало гораздо лучше, расслабляться лишний раз не стоит. На блок-посту нас тормозит местный солдатик и... начинает расспрашивать про машину. Не сломалось ли еще ДСГ, не жрет ли масло? Мило поболтав с парнем несколько минут, получаем пожелание счастливой дороги и отправляемся дальше.



7. По бокам от дороги постоянно встречаются старые советские автомобили в потрясающем состоянии, преимущественно "Победы" и 21-ые Волги. Интересно, это на продажу или просто похвастаться?)



8. Ну а мы, проехав еще несколько деревушек с забавными названиями, сворачием в предгорные районы. Пейзаж быстро меняется.



9.



10.



11. Проезжаем самый высокогорный город в России - Тырныауз. Высота его центра составляет 1307 метров нал уровнем моря (выше, чем, например, Ай-Петри в Крыму).
Город здесь появился благодаря Тырныаузскому месторождению редкоземельных металлов. Вольфрам, молибден и куча других полезных ископаемых скрываются в недрах местных гор. Вот только добывать их теперь практически некому - местный молибденовый комбинат закрылся около 20 лет назад.



12. Выглядит Тырныауз печально. Уставшие панельки порядком обшарпаны и даже раскраска на стенах домов не помогает. Какая-то часть населения переключилась на турбизнес, а чем занимаются остальные - черт его знает.



13. В 2000 году Тырныауз пережил сход нескольких селей. Большая часть города была затоплена, а кое-где селевой поток поднялся до 2-3 этажа. 8 человек погибло и около 40 числились пропавшими без вести. А всё потому, что местные власти не нашли денег чтобы восстановить противоселевую дамбу, пострадавшую годом ранее...



14. Но Тырныауз не унывает. Путин сказал, что всё будет хорошо.



15. Несколько километров за город и на горизонте появляются заснеженные вершины. Каждый раз, когда на горизонте возникает такое зрелище - я не могу сдержать восторга.



16. Вокруг красота! Ох, Кавказ, что ты со мной делаешь? Прекрати)



17. На одном из камней замечаю горных козлов и охреневаю от увиденного. Но потом, подъехав поближе, понимаю, что козлы поддельные. Эх.



18. Терскол - небольшое высокогорное село. Численность населения здесь едва переваливает за тысячу, но зимой, в сезон, здесь проживает в несколько раз больше людей, ведь это один из основных (если не самый) туристических центров Кабардино-Балкарии. Здесь даже девятиэтажка есть! Воу!



19. Почти всё, что есть в Терсколе связано с каталкой и горным туризмом. В мае, конечно, людей здесь не так много, но трекинг здесь развит дай боже. В горах постоянно кто-то мельтешит, иногда даже здороваться устаёшь :)



20. Поляна Азау и та самая канатка, которая может закинуть вас аж на 3780 метров. А там и пешком до Эльбруса недолго, хехехе)

Кстати, решил тут загуглить сколько стоит канатка. А под ценами комментарии от людей. И, знаете ли, там встречаются настоящие шедевры! Приведу примерчик: "Вопрос к бывалым: хочу приехать первый раз и без снаряжения (налегке) увидеть Эльбрус и желательно оказаться на его вершине. Правильно ли Я поняла: подъем по канаткам начинается со ст. Азау и до ст. Гара-Баши - Я достигну высоты 3847м за стоимость 1 000руб, а дальше как? До пика ещё 1795м". Сдаётся мне, кто-то будет слегка разочарован.



21. Но самое потрясающее здесь - это, конечно же, горы. И в следующий раз я обязательно расскажу про них поподробнее. Остаемся на связи!)



Подписаться на обновления блога




Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…

promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 153
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…