Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Карелия. Путь на Гирвас.

Утро было прекрасным. Я проснулся, снял рассвет, дождался пробуждения своих ленивых друзей, попутно издеваясь над их неспособностью встать пораньше и увидеть прекрасное (да-да, я еще та гиена). Лёгкий завтрак - и снова в путь, навстречу новым открытиям.



2. Лёгким завтраком дело всё-таки не ограничилось. По общему мнению мы были на грани голодной смерти, поэтому вынырнувшая из-за леса заправка ТНК оказалась как нельзя кстати. Удивившись ценам на еду (хот-доги и кофе стоили в районе 60 рублей, на "Коле" такой щедрости встретить невозможно), мы плотно набили животы и утро перестало быть томным. Хот-доги, кстати, были отличные. И снова в путь, лишь изредка останавливаясь вдоль трассы, чтобы посмотреть на местные речушки.



3. Следующая наша остановка была в деревне под названием Маньга. В ней меня заинтересовала деревянная часовня, стоящая на горе. Не то чтобы я православный поломник, но почему бы и не заехать? Всё-таки к деревянной архитектуре я всегда был чуточку неравнодушен.



4.



5. Объект культурного наследия был любезнейшим образом открыт, поэтому я предпринял попытку подняться на часовню (при помощи лестницы, никакого криминала).



6. Попытка увенчалась успехом.



7. Несмотря на полную доступность и отсутствие охраны часовёнка в прекрасном состоянии. Приятно посмотреть.



8. Вид на Маньгу. Я честно пытался найти хоть какую-то интересную информацию об этом месте, но потерпел неудачу. В Маньге есть река, мост, часовня и 33 жителя. Всё.



9. Тут я услышал шорохи снизу и тут же представил себе призраков древних корел, которые решили покарать меня за мой слишком пристальный интерес к их святыням. Я уже собрался бежать за деревянным крестом, но это была всего лишь Ирина, которая пришла и начала тыкать в меня Гопро (Эти видео потом годами пылятся на внешних жестких дисках. Надо бы научиться монтировать, но мне лень).



10. Ну а нам пора дальше.



11. Перегон до Гирваса был достаточно длинный, мы успели заехать в Петрозаводск и перекусить в Макдоналдсе (охохо, день сверхнеправильного питания объявляется удавшимся). И вот, часа через три, мы уже выруливаем на взлётно-посадочную полосу аэродрома Гирвас. В настоящее время аэродром не используется, но является объектом стратегической авиации - то есть "всегда готов". Состояние полотна вполне себе ничего, стыки промазаны битумом - в общем за ним явно следят.



12. Тут же подбежала Ирина и потребовала чтобы я сфотографировал её. Отказать было невозможно.



13. Ну раз уж начали - будем продолжать. Пару кадров пепелаца, который возил нас по Карелии, оглашая тишину вокруг рёвом своего тракторного дизеля :)



14. Покатавшись по аэродрому и предоставив возможность порулить девушкам (ни один грибник не пострадал), мы отправились в сторону Поор-порога.



15. Поор-порог это бывший порог (никакой тавтологии) на старом русле реки Суна. Когда-то здесь был большой водопад, который был потерян в результате строительства Пальозерской ГЭС. Ну а русло реки было убрано в специальный жёлоб и сейчас течёт в таком виде.



16. Еще один интересный факт - русло реки Суны в этом месте является кратером одного из древнейших на Земле вулканов. Это доказали учёные и всё такое. Но я парень простой и говорю вулкан только тогда, когда вижу вулкан. Здесь я вижу только осушенное русло реки. Да, оно обладает интересной фактурой, но следов вулканической деятельности простой смертный тут не обнаружит.



17.



18. У Поор-порога тусили джиперы. У них явно была какая-то сходка, потому что народная примета гласит: "Если видешь много весёлых джиперов в одном месте - у них сходка". Почему джиперы собрались там, куда может проехать Форд Фокус - для меня загадка :)



19.



20. Ну а я грустил. На моём верном Canon 6D перестало работать колесико экспокорекции, а из меню это делать дико неудобно. Впрочем, я еще не знал, что грусть моя будет недолгой и с утра оно заработает как ни в чём не бывало.



21.



22.



23. Ну а мы, еще немного побродив по каменным изваяниям, отправились в сторону водосброса Пальеозерской ГЭС. Там нас ждал очень приятный сюрприз - но об этом в следующий раз.



Подписаться на обновления блога




Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →