Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Джилы-Су. Горы, реки, водопады.

Всем привет! Сегодня у нас очередной (и на этот раз заключительный) пост про одно из самых красивых и интересных мест Кабардино-Балкарии - урочище Джилы-Су. Мы уже прокатились по невероятной дороге, которая ведёт в это место и посмотрели на огромный водопад Эмир. Ну а в этот раз пора отправиться в небольшой поход и пройтись по интересным местам, до которых мы еще не добрались. Лет'с гоу!



2. Проезжаем "экологический пост", платим 50 рублей за машину. За что? За просто так, конечно же.



3. Паркуемся и сверяем наши желания с картой. Желаний у нас сегодня два - посмотреть на второй по величине водопад Джилы-Су Султан и сходить через небольшой перевальчик до лагеря МЧС, с которого стартуют восхожденцы на Эльбрус. Места эти расположены с двух разных сторон, поэтому решаем сначала идти до водопада, который сильно ближе.

По пути натыкаемся на нарзанную ванну. Если у вас проблемы со здоровьем и вы приехали сюда лечиться, то это - ваш путь к исцелению. Лечит почти всё и даже чуть больше, говорят. Если не брезгуете, конечно. Я человек здоровый и самоуверенный, поэтому прошёл мимо с гордо поднятой головой.



4. А вот и сам водопад Султан. Красив, мощен и дьявольски фотогеничен.



5. Традиционная фотография для осознания масштабов. Вообще, хочу отметить, что на Джилы-Су лучшие водопады из всех, что мне доводилось видеть. Советую изо всех сил.



6. Отправляемся обратно и вверх, попутно углядев то, что около нашей машины уселся какой-то пёс и явно решил её поохранять. Убедившись, что наша движимость под надёжной защитой, устремляемся дальше.



7. Отсюда вся восточная часть Джилы-Су как на ладони. Сейчас здесь почти нет людей, всё-таки по ночам довольно холодно, но совсем скоро наступит лето и сюда ринутся лечиться нарзанами люди со всего Кавказа и не только.



8. Песчаные образования в центре снимка называют "Долиной замков" или ущелье Кала-Кулак. Они и правда очень похожи на замки из песка и имеют весьма внушительные размеры.



9.



10. Нормально забрались. Да, кстати, из сотовой связи тут только "Мегафон". И то еле-еле.



11. Красотища!



12. Места здесь дико красивые и, можно сказать, инопланетные. Пейзаж постоянно меняется, стоит лишь чуть-чуть повертеть головой.



13. Ну и уровень физической подготовки желательно иметь более-менее нормальный. Перепады высот резкие, тропинки не сказать чтобы очень хорошо натоптаны. Видимо, большая часть людей сюда не доходит.



14. Кое-где пейзаж начинает напоминать родные Хибины. На Кавказе я подобное встречаю в первый раз.



15.



16. Еще немного, и перед нами открывается внушительных размеров долина с весьма интересным названием - поляна Эммануэля. У меня Эммануэль до этого ассоциировался только с французским фильмом весьма интересного содержания, но, как оказалось, существует весьма интересная фигура - Георгий Арсеньевич Эммануэль, генерал от кавалерии. Генерал Эммануэль возглавил экспедицию к вершине Эльбруса и один из её участников, карачаевец Хыйса Хачиров, первым поднялся к вершине Эльбруса.



17.



18. Возможно, что именно по этим ледникам карабкалась экспедиция генерала Эммануэля.



19. Неспешно добредаем до лагеря МЧС. Кто-то начинает восхождение на Эльбрус отсюда, а кто-то с противоположной стороны. Где круче, можно спросить, например у Дениса dvanet



20. А вот и будущие восхожденцы. Акклиматизируются.



21. Сверху жизнь кипит. Снуют люди, собаки, суслики, звучит речь на разных языках мира. Эльбрус объединяет!



22.



23. Находим еще один нарзан. Этот совсем не отдает сероводородом и удивительно легкий. Даже Ира пьёт и не плюётся, удивительное дело)



24. Ну а мы прощаемся с Джилы-Су и отправляемся назад. Два удивительно насыщенных дня мы провели здесь и успели полюбить это место достаточно сильно. Все, кто живёт рядом просто обязаны побывать тут - разачарованными точно не останетесь.



Подписаться на обновления блога



Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…

promo dron285 november 9, 2015 20:25 153
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…