Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Карелия. Сортавала

Всем привет! Сегодня мы продолжим путешествие по Карелии и заглянем в городок Сортавала.
Сортавала - не слишком крупный город, в нём проживает около 20 тысяч человек, что делает его пятым по размеру в Карелии. Но вот в другом Сортавала преуспел - это самый древний город в республике, основанный аж в 1632 году. Пётр Первый еще даже не родился и не планировал рубить окно в Европу, а в 250 километров от будущего Петербурга уже существовала Сортавала. Так-то!

Давайте отправляться на прогулку!



2. Сортавала - очень спокойный город. Несмотря на то, что он считается вторым по потоку туристов в Карелии после Петрозаводска - во время моей прогулки (а это было всего-навсего 16 часов дня), город казался вымершим. Тишь да благодать.



3. Сколько раз Сортавала переходил из рук Российской империи в руки Финляндии и обратно - не сосчитать. От финнов здесь осталась очень необычная архитектура, которая выгодно отличает Сортавала от среднестатистического Зажопинска.



4. Бывшее управление православной церкви Финляндии.



5. Превосходный Дом Леандера, в финское время принадлежащее директору финского Национального акционерного банка, в советские года - отделение милиции, а сейчас лакомый кусочек заграбастал себе Сбербанк.



6. Заглядывать за угол нужно с осторожностью, потому что рядом с домом Леандера находится характерный образец современной архитектуры Сортавала. Берегите глаза - из них может потечь кровь.



7. Но в целом за стариной здесь следят. По крайней мере на первый взгляд складывается именно такое ощущение. Деревянное здание пожарной части стоит здесь аж с 1888 года и вполне себе неплохо себя чувствует. Пожарной части, правда, внутри нет.



8. Гулять по Сортавала приятно. В отличии от многих безликих городов здесь есть за что зацепиться глазу.



9. У Сортавала есть еще одна особенность - господа учёные так доподлинно и не установили, отчего же произошло название города. Вариантов и легенд масса - но здесь я вас ими нагружать не буду, если у кого-то есть интерес, то всё написано на Википедии)



10. А еще здесь в центре города (если конечно, Сортавала можно делить на районы - всё-таки городок совсем небольшой) удивительно мало машин. То ли рабочий день кончается совсем рано, то ли все рабочие места сосредоточены на окраинах.



11. Сохранившиеся детали прошлого.



12. Мило.



13. Готовая фотография для хипстерского журнала. Андрей и Ирина купили дом в деревне и организовали производство свитшотов из оленьего меха (фото).



14. Сортавала разделён на две части заливом Вакколахти, через который прокинут Карельский мост. В городе есть еще один мост - понтонный, который соединяет Сортавала с восточными пригородными посёлками.



15. Кстати, здание в правой части кадра вовсе не современное, а постройки 1908 года. Современные архитекторы, лепящие стеклянное говно, учитесь! Дому 100 с лишним летом, а он совершенно не потерял своей актуальности и смотрится великолепно. Браво!



16. Улица Ленина в бывшей финской провинции. Интересно, а в самой Финляндии существует улица Ленина где-нибудь? Всё-таки деятель там бывал часто.



17. Здание Финского банка, ныне расчетно-кассовый центр. Именно так в моём понимании должен выглядеть настоящий банк. Солидно, обстоятельно, каменно. Как из фильмов картинка.



18. Напоследок решил съездить в городской парк. Благодаря рельефу он возвышается над городом и оттуда можно поразглядывать город с интересных ракурсов. Рядом с парком находится заброшенный комплекс зданий военного госпиталя. Идти внутрь было лень, поэтому просто продолжил подъем вверх.



19. Парк находится на склонах горы Кухавуори и скорее напоминает лес.



20. Как раз отсюда можно разглядеть окраины города, которые выглядят куда унылее, чем центр. Здесь вполне типовая малоэтажная советская застройка.



21. Вдалеке виднеется озеро Айранне, скорее напоминающее болото)



22. На вершине горы меня постигло разочарование - из-за густого леса разглядеть центр было практически невозможно. Лишь здание Сортавальского мужского лицея доминировало над окружающей застройкое. Здание, надо сказать, очень красивое!



23. Темнеющее небо и жизнеутверждающие надписи делали этот день таким же противоречивым, как город Сортавала. Здесь классная историческая архитектура, милый центр, но чего-то этому городу не хватает. Но всё-же, как говорят в одной известной программе со склочной женщиной: "Я поставлю этому городу больше плюсов, чем минусов!"



Tags: Карелия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…

promo dron285 november 9, 2015 20:25 153
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Closed

    Привет, друзья! Несмотря на то, что я не писал здесь очень и очень давно — мне регулярно приходят уведомления о новых комментариях на почту, значит…

  • Йошкар-Ола: город-показуха

    В прошлом году я ездил смотреть Казань и решил на денёк съездить в республику Марий Эл, чтобы посмотреть её столицу - город Йошкар-Ола. Йошкар-Ола…

  • Северная Осетия: горная дорога к "Городу Мёртвых"

    Привет, друзья! Я уже рассказывал вам про "Город мёртвых" Даргавс, но совсем забыл описать красивую дорогу, которая ведёт к этому месту! Что ж,…