Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Дождливый Домбай. Озеро Туманлы-Кель.

Где-то в марте 2016 я наткнулся в интернете на потрясающую картинку - нереальной красоты горное озеро, окруженное заснеженными вершинами. Фотография была сделана на рассвете, поэтому весь пейзаж отражался в озере, что делало картинку еще великолепнее. "Я хочу сюда!" - сказал я и полез гуглить.

Потрясающей красоты озеро называлось Туманлы-Кель, что в переводе с карачаевского "туманное озеро". У меня появилась вполне себе чёткая цель - встретить рассвет на этом озере и полюбоваться этим прекрасным пейзажем. Но, как оказалось, цель эта была практически невыполнима...



2. Причин тому оказалось, как минимум, две. Во-первых, омерзительнейшая погода, постоянные дожди и никакого намёка на просвет в небесах. А сидеть и ждать погоды неделю я себе позволить, к сожалению, не могу. Да и всё равно это будет бесполезно, потому что существует причина номер два.
Озеро Туманлы-Кель находится на территории Тебердинского заповедника и совсем рядом с погранзоной. На мой вопрос на КПП, можно ли тут остаться с палаткой было получено категорическое: "Нет!". Выезд до пяти часов вечера, иначе погранцы начнут вас искать и мало вам не покажется. Не знаю, правда это или нет, но я предпочел не рисковать.

Оплатив по 150 рублей с человека на КПП (о боже мой, нам дали чек!) мы отправились по старой Военно-Сухумской дороге в сторону озера.



3. Когда-то давно эта дорога соединяла Карачаевск и Сухум. Здесь хотели проложить железную дорогу, но планам этим сбыться так и не было суждено. Да и в качестве автомобильной она нормально использовалась только во время Великой Отечественной Войны.



4. В советское время Военно-Сухумская дорога была популярна как туристический маршрут, этакий "через горы к морю". По пути туристов встречали две турбазы: "Северный приют" со стороны Карачаево-Черкесии и "Южный приют" в Кодорском ущелье Абхазии. Сейчас обе базы разграблены и заброшены. А вы ждали чего-то другого?



5. Со стороны Карачаево-Черкесии большая часть дороги асфальтирована, это связано с присутствием здесь пограничной заставы и того самого туристического маршрута до озера Туманлы-Кель.



6.



7. Вдоль дороги протекает река Гоначхир, подпитываемая таящими ледниками.



8. Подъехали к озеру. Несмотря на субботний день около него всего лишь один автобус с экскурсией. Еще бы - дождь шпарит как из ведра, ветер ломает людям зонты - погода прекрасна. Настроение осень, сидим в машине, ждём хотя бы малейшего уменьшения дождя.



9. Минут через 15 становится понятно, что наше ожидание настолько же бесполезно, как английский Мутко. Облачаемся в дождевики и отправляемся на бодрящую прогулку.



10. Длина озера 275 метров, ширина 120 метров, а глубина составляет до 23. Думаете я очень умный и запомнил эту информацию? Конечно же нет, я просто сфотографировал табличку, висящую здесь для нашего с вами общего развития.



11. Говорят, летом вода здесь может прогреться до 20 градусов. Не знаю, что там летом, а в этот прекрасный майский день я отнёсся к этой информации с недоверием.



12. А еще, говорят, тут много форели. Но ловить её нельзя, потому что она государственная.



13. В ясный день на рассвете здесь и вправду должно быть великолепно. Но погода на неделю обещала полное отсутствие ясных дней, а про рассвет вы уже и сами всё поняли...



14. Чуть-чуть добавлял радости происходящему потрясающий синий ИЖ-пикап местных дорожников, припаркованный на обочине.



15. В этот день на озере царствовали яркие машины и серая погода)



16. Вообще за 150 рублей входной платы вы получаете отличную ровную дорогу, туалеты, баки для мусора и скамейки.



17. Ну и само озеро, конечно.



18. Окончательно замерзшие и промокшие, мы завалились греться в машину. Решили доехать по дороге до упора, до погранцов, раз уж деньги уплачены.



19.



20. До пограничной зоны оказалось буквально рукой подать, пограничников рядом не было. Еще бы, в такую погоду ни один нормальный командир пограничника на улицу не выгонит.



21. Рядом с заставой протекает бурная горная речушка Кичи-Муруджу. Более ничего интересного в этих краях я не обнаружил.



22.



23. Уже на обратном пути к машине, я заметил, что в одном из домиков открылась дверь и ко мне с грустью в глазах направился пограничник. Я махнул ему рукой, мол, уезжаю. Грусть в глазах пограничника сменилась радостью и он отправился в свой домик пить чай и кушать свой пограничный паёк. Это я, конечно, додумал, но мне кажется всё так и было.



Tags: Кавказ, Карачаево-Черкесия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →