?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дождливый Домбай. Озеро Туманлы-Кель.
dron285
Где-то в марте 2016 я наткнулся в интернете на потрясающую картинку - нереальной красоты горное озеро, окруженное заснеженными вершинами. Фотография была сделана на рассвете, поэтому весь пейзаж отражался в озере, что делало картинку еще великолепнее. "Я хочу сюда!" - сказал я и полез гуглить.

Потрясающей красоты озеро называлось Туманлы-Кель, что в переводе с карачаевского "туманное озеро". У меня появилась вполне себе чёткая цель - встретить рассвет на этом озере и полюбоваться этим прекрасным пейзажем. Но, как оказалось, цель эта была практически невыполнима...



2. Причин тому оказалось, как минимум, две. Во-первых, омерзительнейшая погода, постоянные дожди и никакого намёка на просвет в небесах. А сидеть и ждать погоды неделю я себе позволить, к сожалению, не могу. Да и всё равно это будет бесполезно, потому что существует причина номер два.
Озеро Туманлы-Кель находится на территории Тебердинского заповедника и совсем рядом с погранзоной. На мой вопрос на КПП, можно ли тут остаться с палаткой было получено категорическое: "Нет!". Выезд до пяти часов вечера, иначе погранцы начнут вас искать и мало вам не покажется. Не знаю, правда это или нет, но я предпочел не рисковать.

Оплатив по 150 рублей с человека на КПП (о боже мой, нам дали чек!) мы отправились по старой Военно-Сухумской дороге в сторону озера.



3. Когда-то давно эта дорога соединяла Карачаевск и Сухум. Здесь хотели проложить железную дорогу, но планам этим сбыться так и не было суждено. Да и в качестве автомобильной она нормально использовалась только во время Великой Отечественной Войны.



4. В советское время Военно-Сухумская дорога была популярна как туристический маршрут, этакий "через горы к морю". По пути туристов встречали две турбазы: "Северный приют" со стороны Карачаево-Черкесии и "Южный приют" в Кодорском ущелье Абхазии. Сейчас обе базы разграблены и заброшены. А вы ждали чего-то другого?



5. Со стороны Карачаево-Черкесии большая часть дороги асфальтирована, это связано с присутствием здесь пограничной заставы и того самого туристического маршрута до озера Туманлы-Кель.



6.



7. Вдоль дороги протекает река Гоначхир, подпитываемая таящими ледниками.



8. Подъехали к озеру. Несмотря на субботний день около него всего лишь один автобус с экскурсией. Еще бы - дождь шпарит как из ведра, ветер ломает людям зонты - погода прекрасна. Настроение осень, сидим в машине, ждём хотя бы малейшего уменьшения дождя.



9. Минут через 15 становится понятно, что наше ожидание настолько же бесполезно, как английский Мутко. Облачаемся в дождевики и отправляемся на бодрящую прогулку.



10. Длина озера 275 метров, ширина 120 метров, а глубина составляет до 23. Думаете я очень умный и запомнил эту информацию? Конечно же нет, я просто сфотографировал табличку, висящую здесь для нашего с вами общего развития.



11. Говорят, летом вода здесь может прогреться до 20 градусов. Не знаю, что там летом, а в этот прекрасный майский день я отнёсся к этой информации с недоверием.



12. А еще, говорят, тут много форели. Но ловить её нельзя, потому что она государственная.



13. В ясный день на рассвете здесь и вправду должно быть великолепно. Но погода на неделю обещала полное отсутствие ясных дней, а про рассвет вы уже и сами всё поняли...



14. Чуть-чуть добавлял радости происходящему потрясающий синий ИЖ-пикап местных дорожников, припаркованный на обочине.



15. В этот день на озере царствовали яркие машины и серая погода)



16. Вообще за 150 рублей входной платы вы получаете отличную ровную дорогу, туалеты, баки для мусора и скамейки.



17. Ну и само озеро, конечно.



18. Окончательно замерзшие и промокшие, мы завалились греться в машину. Решили доехать по дороге до упора, до погранцов, раз уж деньги уплачены.



19.



20. До пограничной зоны оказалось буквально рукой подать, пограничников рядом не было. Еще бы, в такую погоду ни один нормальный командир пограничника на улицу не выгонит.



21. Рядом с заставой протекает бурная горная речушка Кичи-Муруджу. Более ничего интересного в этих краях я не обнаружил.



22.



23. Уже на обратном пути к машине, я заметил, что в одном из домиков открылась дверь и ко мне с грустью в глазах направился пограничник. Я махнул ему рукой, мол, уезжаю. Грусть в глазах пограничника сменилась радостью и он отправился в свой домик пить чай и кушать свой пограничный паёк. Это я, конечно, додумал, но мне кажется всё так и было.




Posts from This Journal by “Кавказ” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

Пусть с погодой и не повезло, места всё равно живописные. Рассвет шикарно было бы встретить там.

Присоединяюсь к мнению)

Невзирая на непогоду, отличное место и фотографии

Прекрасные фотографии!

Шикарные места.. Ну может быть попадете туда и в более благоприятную погоду, а фотки все равно интересные :)

Погода даже украсила фотографии, мне так кажется. Всё суперски!

ну и что, то дождливо. красота!

оправдало своё название по полной )

Потрясные фото, красота!

Как же красиво! Дыхание даже замирает от такой красоты!

Эх, а если бы на рассвете да в Ясную погоду...)

ишь наловчился на ходу фоткать)

Места просто волшебные! А с пограничниками и правда лучше не шутить...

Пограничники там в целом совершенно адекватные и веселые, с ними можно шутить) но до определенных пределов, разумеется)

Мы в Карачаево-Черкессию только заехали, на медовые водопады, но теперь мечтаю там на машине побывать.

Она достойна более плотного изучения)

(Deleted comment)
А я то думал, куда там асфальт подевался) теперь буду знать.

Несмотря на непогоду фотографии очень сочные :) Красивые места)

Места прекрасные там, это точно...

Погода - как много от нее зависит, но несмотря на все катаклизмы - есть приятные снимки, но озеро, думаю, не раскрыло свой потанцевал

Точно не раскрыло) Все и всегда говорят, что у природы нет плохой погоды, но только до того момента, как сами в плохую погоду попадают)