Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Домбай.

Домбай - горный посёлок, один из первых центров горного туризма, появившихся в Советском Союзе. Сейчас Домбай помимо всего прочего - довольно известный горный курорт. Здесь можно недорого (по сравнению с той же Красной Поляной), покататься на горных лыжах или сноуборде. Но мы приехали сюда в мае, чтобы побродить по окрестностям и посмотреть, что же вокруг Домбая есть интересного.



2. Проехав Теберду, мы устремились в сторону Домбая, попутно останавливаясь посмотреть на горные речки. В этой, кстати, превосходно-вкусная горная вода, которой мы сразу заполнили обе канистры.



3. Прошлись вдоль речушки Гоначхир.



4. Добрели до её слияния с рекой Аманауз, которая выше по течению протекает через Домбай.



5. Домбай - горнолыжный курорт, это видно сразу и во всём.



6. Вокруг Домбая расположен Тебердинский заповедник, так что с палаткой тут встать проблематично, да и погода была очень нестабильной, поэтому мы с чистой совестью полезли на букинг искать крышу над головой. Нашли вполне приличный номер всего за 1200 рублей в отеле "Националь".



7. Отельчик наш можно узреть слева, он гордо присвоил себе три звезды. Скорее всего, присвоил сам и сильно не напрягается по этому поводу. С отелем разобрались, что же у нас в Домбае с покушать? Тут дела похуже, всё дорого. Первое обойдется рублей в 250. И это в мае, когда людей здесь практически нет. С клиентурой настолько плохо, что одна из хозяек кафе, даже высунулась в окно, чтобы рассказать нам о том, как у них дёшево и вкусно. Насчёт вкусно не знаю, а вот цены в меню, которое висело снаружи, утверждали обратное.



8. В последнее время Домбай стал достаточно модным местом для некоторых категорий граждан (я говорю в первую очередь про невыездных), поэтому здесь на любом клочке земли пытаются воткнуть многоквартирный дом.



9. Фишка заключается в том, что многие из них строятся с нарушением всех норм строительства и безопасности, зачастую застройщик не имеет даже разрешения на строительство. Поэтому зарегистрировать такое жильё в собственность не получится. Выход прост - они начали продавать апартаменты. Вот только, как мне кажется, если в Домбае захотят сделать современный горнолыжный курорт по примеру той же Розы Хутор или Архыза, то приедет добрый бульдозер и снесёт всё это говно к чертям собачьим.

Кстати, продавать апартаменты они научились, а вот писать - не очень.



10. Ради интереса я решил узнать порядок цен в этих домах и пошёл рыскать на Авито. И нашёл! Средняя стоимость квадратного метра здесь переваливает за 100 тысяч рублей, при чём переваливает очень и очень неплохо. При этом вполне естественно то, что никакой придомовой территории и инфраструктуры за эти деньги вы не получите. Тупо квартиру в наспех построенном доме, который рискует развалиться лет через 15.

Например, я нашёл объявление о продаже стометровой студии со свободной планировкой за 15 миллионов. А объявление... Это не объявление, это бриллиант!

"пос. Домбай. Продается элитная квартира, в свободной планировке, в клубном доме не имеющем аналогов на Юге России (позиционируется как САМЫЙ ЭЛИТНЫЙ ДОМ на Северном Кавказе), на всемирно известном курорте Домбай. Канатка 50 метров от дома.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЭТАЖ – третий, САМЫЙ ДОРОГОЙ ВИД из окна, САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДЬ квартиры за исключением пентхаусов, САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАРКИНГ - прямо напротив охраны. В такой конфигурации было единственное предложение в доме, и оно может стать Вашим."

И так далее. Самый лучший этаж - третий, теперь буду знать.



11. Как только вы выйдите из Домбая и отправитесь гулять по ущелью, вас встретит домик такого типа. Это КПП, за ним начинается заповедник. Обычно в нём сидит егерь, трясёт с вас деньги и кладёт их себе в карман :) По крайней мере из трёх таких КПП только в одном нам пробили билеты, при чём я сам этому факту нехило удивился.



12. Вид на Домбай чуть сверху, из ущелья Аманауз.



13. Если вы турист, вам обязательно предложат прокатиться куда-нибудь на Уазике. Уазики бывают разные, бывают обычные, а бывают лакшери, как этот.



14. Но иногда встречаются и более любопытные транспортные средства. Кто-нибудь определит, что это за грузовик? Моих познаний, увы, не хватило.



15. Помимо апартаментов, в Домбае достаточно много гостиниц, отелей, гостевых домов и т.д.
Встречаются настоящие динозавры времён Советского Союза, такие, например, как отель "Горные вершины". Выглядит он устрашающе, как снаружи, так и внутри.



16. Отношение местных? Ну, как вам сказать - серединка на половинку. Лесники на КПП очень разговорчивые и доброжелательные (еще бы, ты им деньги принёс), на улицах местные смотрят явно недобро, но какой-то открытой агрессии ни разу не видел, хотя по мне и недоброжелательных взглядов вполне достаточно.

Так на кой хрен ехать в Домбай - спросите вы? Ну конечно, за горами. Горы тут восхитительные.



17. Невероятная природа не даст здесь заскучать, если, конечно, вы не слишком ленивы. Тогда, будучи в Домбае, я думал - ну и дыра! А сейчас...сейчас назал тянет)



Tags: Кавказ, Карачаево-Черкесия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 153
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кавказ” Tag