?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крым. Херсонес Таврический.
dron285
Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе придумать трудно. С другой стороны - есть слово надо. Приехал в Москву - сходи на Красную площадь, приехал в Питер - сходи на Дворцовую. Так вот, будучи в Севастополе нужно побывать в Херсонесе, иначе ощущения будут не те.

В общем, выбрав теплый вечерок мы отправились знакомиться с древнегреческими руинами. Тут я хочу заметить, что цитировать Википедию - не особо в моих привычках, поэтому не ждите пространных изложений про каждый камень. Если что - всегда есть путеводители и вышеупомянутая Википедия. А я просто люблю гулять.



2. Моё настроение резко улучшилось перед входом в Херсонес. Неудивительно, ведь прямо перед входом я обнаружил 21 Волгу в роли такси. Шикарно, вечер сразу перестал быть унылым.



3. Что бы вам такого рассказать про Херсонес, чтобы было не слишком скучно? Жили-были греки. Древние греки, безусловно. И основали древние греки здесь город и назвали его Херсонесом.



4. Греки любили повоевать. В итоге довоевались до того, что пришлось переходить под патронаж Римской Империи во главе с Юлием Цезарем.



5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лет эдак через 500 Херсонес входит в состав Византийской империи. Говорят, на улицах Византии в те дни многие видели людей с плакатами: "Херсонес - наш!"



6. Кстати, именно товарище византийцы называли это место Херсоном, а вот славяне предпочитали название Корсунь. В 988 году киевский князь Владимир, возвращаясь с крещения Руси захотел продолжения праздника захватил Херсонес и женился на византийской царевне Анне. Была ли эта самоцель или это случайно вышло - история умалчивает.



7. После крестовых походов Византийская империя распалась на ряд мелких государств, что имело для Херсонеса самые неприятные последствия. Теперь его обижали все, кому не лень - сначала турки, потом монголы под предводительством Чингисхана, а потом и татарский хан Ногай подтянулся.



8. Дальше - больше. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Разорил город, короче.



9. Херсонес пытался подняться, но в 1399 году темник Едигей осуществляет очередной набег на город и предает его огню. После этого восстановиться Херсонесу было не суждено.



10. Вот такая вот история. Сейчас Херсонес является заповедником. Что-то здесь является результатом раскопок, что-то новодел - но в целом тут уютно и приятно погулять. Особенно тем, кто грезит историей.



11. За эту фотографию уважаемый muph предаст меня анафеме и сожгёт на костре :)
И будет прав. В последнее время я и сам стал беситься от ломаных вертикалей и искажений широкоугольного объектива. Всю свою сознательную жизнь я снимал людей и это у меня неплохо получается. Про пейзаж я думал так: "Че его снимать? Это ведь совсем просто - он даже не шевелится!" Оказалось, что это совсем не так. Но я вроде бы немного прокачал свой навык фотографирования пейзажа и в будущих репортажах всё должно быть намного лучше. А пока - терпите!



12. Храм Святого Владимира. Построен в конце 19 века.



13. Про храмы я рассказывать не мастак, поэтому просто покажу вам его таким, какой он есть.



14.



15. В мае, кстати, туристов и посетителей здесь совсем мало. Интересно, меняется ли картина летом? Или все по пляжам сидят?



16. Местная архитектура радует детальками, хотя искушенного петербуржца трудно удивить.



17. Сотрудница музея кормит котиков :)



18. Ом-ном-ном!



19. А я еще немного побродил по Херсонесу. Попялился на колокол...



20. Половил солнечные блики...



21. Поснимал маки и ушёл в закат отправился в отель.



Подписаться на обновления блога

Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"




promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Чуть-чуть не дотянул)

  • 1