?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крым. Херсонес Таврический.
dron285
Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе придумать трудно. С другой стороны - есть слово надо. Приехал в Москву - сходи на Красную площадь, приехал в Питер - сходи на Дворцовую. Так вот, будучи в Севастополе нужно побывать в Херсонесе, иначе ощущения будут не те.

В общем, выбрав теплый вечерок мы отправились знакомиться с древнегреческими руинами. Тут я хочу заметить, что цитировать Википедию - не особо в моих привычках, поэтому не ждите пространных изложений про каждый камень. Если что - всегда есть путеводители и вышеупомянутая Википедия. А я просто люблю гулять.



2. Моё настроение резко улучшилось перед входом в Херсонес. Неудивительно, ведь прямо перед входом я обнаружил 21 Волгу в роли такси. Шикарно, вечер сразу перестал быть унылым.



3. Что бы вам такого рассказать про Херсонес, чтобы было не слишком скучно? Жили-были греки. Древние греки, безусловно. И основали древние греки здесь город и назвали его Херсонесом.



4. Греки любили повоевать. В итоге довоевались до того, что пришлось переходить под патронаж Римской Империи во главе с Юлием Цезарем.



5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лет эдак через 500 Херсонес входит в состав Византийской империи. Говорят, на улицах Византии в те дни многие видели людей с плакатами: "Херсонес - наш!"



6. Кстати, именно товарище византийцы называли это место Херсоном, а вот славяне предпочитали название Корсунь. В 988 году киевский князь Владимир, возвращаясь с крещения Руси захотел продолжения праздника захватил Херсонес и женился на византийской царевне Анне. Была ли эта самоцель или это случайно вышло - история умалчивает.



7. После крестовых походов Византийская империя распалась на ряд мелких государств, что имело для Херсонеса самые неприятные последствия. Теперь его обижали все, кому не лень - сначала турки, потом монголы под предводительством Чингисхана, а потом и татарский хан Ногай подтянулся.



8. Дальше - больше. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Разорил город, короче.



9. Херсонес пытался подняться, но в 1399 году темник Едигей осуществляет очередной набег на город и предает его огню. После этого восстановиться Херсонесу было не суждено.



10. Вот такая вот история. Сейчас Херсонес является заповедником. Что-то здесь является результатом раскопок, что-то новодел - но в целом тут уютно и приятно погулять. Особенно тем, кто грезит историей.



11. За эту фотографию уважаемый muph предаст меня анафеме и сожгёт на костре :)
И будет прав. В последнее время я и сам стал беситься от ломаных вертикалей и искажений широкоугольного объектива. Всю свою сознательную жизнь я снимал людей и это у меня неплохо получается. Про пейзаж я думал так: "Че его снимать? Это ведь совсем просто - он даже не шевелится!" Оказалось, что это совсем не так. Но я вроде бы немного прокачал свой навык фотографирования пейзажа и в будущих репортажах всё должно быть намного лучше. А пока - терпите!



12. Храм Святого Владимира. Построен в конце 19 века.



13. Про храмы я рассказывать не мастак, поэтому просто покажу вам его таким, какой он есть.



14.



15. В мае, кстати, туристов и посетителей здесь совсем мало. Интересно, меняется ли картина летом? Или все по пляжам сидят?



16. Местная архитектура радует детальками, хотя искушенного петербуржца трудно удивить.



17. Сотрудница музея кормит котиков :)



18. Ом-ном-ном!



19. А я еще немного побродил по Херсонесу. Попялился на колокол...



20. Половил солнечные блики...



21. Поснимал маки и ушёл в закат отправился в отель.



Подписаться на обновления блога

Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"




promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Мы уже раз 12 в Крыму были и всё время что-то новое узнаём. Там посмотреть ВСЁ мне кажется просто невозможно)))

Недели две интенсивных катаний на основные достопримечательности хватит.


На износ отдых получится.

Зато впечатлений масса.

Вот тут плюсану)

Ну только если самых основных)

Я 2 отпуска потратил по 16 дней и то все не успел)

  • 1