Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Крым. Мыс Фиолент. Продолжение.

Продолжаю свой рассказ про мыс Фиолент в Крыму. В прошлый раз мы дошли до мыса Айя-Бурун и любовались панорамами побережья. Сегодня же мы наконец-то сможем добраться до самого мыса Фиолент и Яшмового пляжа. Вперёд, короче.



2. Ещё раз насладившись видом с Айя-Буруна я обернулся назад и собрался идти дальше. Но моё внимание кое-что привлекло. В принципе это совсем неудивительно, ведь кое-что было дико здоровым и находилось практически у самого мыса.



3. Кое-что оказалось очередным жилым комплексом, замаскированным под рекреационное сооружение. Викимапия говорит о том, что это строящийся рекреационный комплекс «Фиолент Village». Это вообще адский беспредел, ведь долбанный комплекс находится метрах в 20 от обрыва, фактически располагаясь прямо на территории мыса. А вы говорите памятник природы, памятник природы. Бульдозер бы сюда.



4. Ворча, как старый дед я наконец-то добрался до мыса Фиолент. Восхитительное место. Прямо очень восхитительное. А какой вид, просто кайф.



5. Внизу находятся морские скалы Орест и Пилад. Орест (в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры) убил свою мать и преследуемый, как матереубийца, удалился по повелению Аполлона со своим другом Пиладом в Тавриду, чтобы похитить оттуда изображение Артемиды. По обычаям своей страны Орест и Пилад должны были быть принесены в жертву богине, но Орест был узнан своей сестрой Ифигенией, жрицей Артемиды, и спасен. Орест и Пилад стали неразлучными друзьями, а их дружба стала символом верной дружбы и вошла в поговорку.



6.



7. Чуть впереди ребята пытались безуспешно разложить параплан, чтобы полетать над морем. Крыло предательски сворачивалось и не хотело никуда лететь.



8. А это очень скромный мужчина, который ходил по нашим следам и фотографировал, но как только начинал приближаться к нам, тут же брал паузу, чтобы нас не тревожить. Я всё хотел заговорить с ним, но так и не сложилось.



9. Впереди в воде видна скала Святого Явления (в другом варианте - Георгиевская) и рядом с ней Яшмовый пляж. Именно туда-то мы и движемся.



10. А вот так выглядит Фиолент с обратного ракурса.



11. Когда смотришь на скалу с Фиолента, кажется что идти осталось минут 5, но впечатление обманчиво... До точки этого снимка мы шли минимум 20 минут, а то и больше. А ведь впереди еще сам спуск на пляж.



12. Но местная красота затмевает всё. Кстати, в 1891 году на скале был установлен крест из белого мрамора, разрушенный в 1920-е годы. 14 сентября 1991 в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест, который при поддержке Черноморского флота Российской Федерации был установлен на скале святого Явления.
Сама скала при этом была освещена, то есть официально является святым местом. Я к религии прохладен, но вдруг для вас это важно.



13. Естественно, что святое место без монастыря - это ерунда какая-то, а не святое место. Свято-Георгиевский монастырь расположен прямо у лестницы, ведущей на Яшмовый пляж. В связи с этим у монастыря получилось нежелательное соседство с пляжниками, в связи с чем для пляжников висит предупреждение с просьбой не пугать божественную публику своим неприличным видом.

Помимо этого монастырь страшно гордится тем, что здесь останавливался на ночлег сам Александр Сергеевич Пушкин. При чём в Севастополь поэт не заехал, а лишь переночевал в монастыре.



14. Местные бандиты. Преданно заглядывали в глаза, но увы, у нас не было с собой ничего, чтобы мы могли им скормить.



15. От монастыря к пляжу ведёт лестница в 800 ступеней. Скажу так - подъем вверх крайне запарный и это для меня, человека, который ходит много и с удовольствием. Говорят что летом, в 35-градусную жару, сердечный приступ здесь - вполне обыденное явление.



16.



17. Лестница сооружена в 1907 году, о чём нам напоминают цифры на ней.



18. Добравшись до пляжа я не упустил возможности искупаться. Конец мая в 2015 в Крыму был весьма жаркий и даже в море вода прогрелась до вполне комофортных для меня +18. Местные, конечно, зябко кутались в платки и купался со мной всего один человек, но тем приятнее было для меня.



Подписаться на обновления блога

Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"



Tags: Крым, Крым-2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →