?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Крым. Мыс Фиолент. Часть первая.
dron285
Я тут вот что подумал - этот журнал называется: "Путешествия и всего по чуть-чуть". Про чуть-чуть тут в последнее время много, а про путешествия я последний раз писал аж 30 марта. А вдумчиво - вообще при фиг знает когда, при динозаврах наверное. И тут я понял, что пора исправляться...

Сегодня у нас про Крым. Мыс Фиолент - красавец и настоящее сокровище Севастополя. Вообще, сам мыс Фиолент это одна точка, но уже давно повелось называть Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья около 10 километров, весь покрытый скалами и живописными бухточками.



2. Доехав до Севастополя из Алушты, мы заселились в гостевой дом и отправились на поиски приключений. Утром было холодно, поэтому я был в штанах. Выйдя из машины я понял, что погодная ситуация изменилась и неплохо было бы сменить штаны на шорты. Пока я переодевал шорты на заднем сиденье я каким-то образом умудрился растолкать машину до такой степени, что она поехала назад. Хорошо, что я довольно быстро это понял и успел дёрнуть ручник, иначе всё было бы совсем грустно.

Пройдя через дачные участки какого-то СНТ (адище какое-то, больше похоже на огороды с пристройками) мы оказались у мыса Лермонтова.



3. Спуститься на пляж можно по лестнице, которая видала и лучшие времена. Сейчас она порядком разрушена, идти надо осторожно. Зато как она живописна!



4. В мысе Лермонтова присутствует отверстие под названием грот Дианы. Выглядит очень красиво, сразу возникает желание приплыть сюда на лодке или каяке и пройти сквозь него.



5. Спуск по лестнице открывает всё новый и новые виды. За счет того, что лестница полууничтожена, в этом месте совсем мало людей.



6. Ирина Сергеевна любуется видами.



7. Снизу слева находится пляж под названием "Каравелла". Судя по тому, что рядом находится база отдыха с подобным названием - этот пляж когда-то принадлежал им. А может и сейчас принадлежит, чёрт его знает. Всё равно охранять его никому и в голову не взбредёт.



8. Спуск близится к концу.



9. А это тоннель, который находится в самом концу лесстницы - памятник амбициозным планам всё той же базы отдыха "Каравелла". В конце 80-х годов существовал проект по строительству лифта от базы вниз. Предполагалось, что люди будут спускаться на лифте и далее по этому тоннелю попадать на пляж. Но... Все полимеры, как обычно, были просраны. Сейчас тоннель чуть более чем полностью засыпан мусором и выглядит очень уныло.



10. А место, надо сказать, восхитительное. Если убрать весь мусор, вывезти строительные плиты, которые валяются в море и благоустроить - будет просто нереальной красоты пляж. Но пока всё выглядит так как выглядит.



11. Зато водолазу раздолье)



12. Ну а мы поднимаемся наверх и отправляемся дальше.



13. Жаль, конечно, что с погодой не слишком сильно повезло. Мне кажется, Фиолент особенно прекрасен в яркий солнечный день. Ну и на закате, пожалуй.



14. Если пройти чуть вперёд, то можно немного просвятиться и узнать, из чего же сделаны эти скалы изнутри. Ответ прост - из мела.



15. Можно залезть внутрь скалы и любоваться окрестностями. Отличный вариант на случай дождя.



16. Вид на мыс Лермонтова. Где-то под нами проходит тот самый грот Дианы.



17. А наш путь лежит вот туда...



18. Проходим обрывистой тропинкой...



19. И попадаем к мысу 50-летия Первой Крымской практики (да-да, именно так и никак иначе). Мыс получил своё название от студентов-геологов Московского университета. Я почему-то уверен что у мыса до этого было нормальное название, но студенты-геологи решили всё испортить. Прямо представляю себе диалог: "Дорогой, а куда мы сегодня отправимся встречать закат?" - "Ну конечно на мыс 50-летия Первой Крымской практики, дорогая!". Романтика, блин.



20. Рядом с мысом находится пляж "Под Царским селом". Ох уж эта Питерская топономика...)



21. К пляжу и на мыс ведёт лестница. В отличии от предыдущей она выглядит весьма прилично. Но мы решили пропустить.



22. Чуть дальше находится продолжение пляжа. Здесь народа уже прилично. Сезон уже близко, но толп отдыхающих пока нет - поэтому народ нежится на солнышке и наслаждается простором.



23. Эта тропиночка должна вывести нас на мыс Айя-Бурун.



24. Вот и он виден впереди.



25. Вид отсюда открывается грандиозный!



25. Вся береговая линия как на ладони.



26. Да и распогодилось вроде. Прям красота-красота!

Пожалуй, на этом я закончу первую часть рассказа про Фиолент, чтобы не делать пост слишком длинным. Продолжение прогулки до самого мыса и Яшмового пляжа - обязательно будет завтра)



Подписаться на обновления блога

Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"




Posts from This Journal by “Крым-2015” Tag

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

  • Крым. Мыс Фиолент. Продолжение.

    Продолжаю свой рассказ про мыс Фиолент в Крыму. В прошлый раз мы дошли до мыса Айя-Бурун и любовались панорамами побережья. Сегодня же мы наконец-то…

  • Крым. Водопад "Серебряные струи"

    Этот пост будет немножко необычным. Дело в том, что водопада "Серебряные струи" в том виде, в котором вы увидите его в этом посте, больше…

  • Большой каньон Крыма.

    Что-то я совсем отложил Крым в дальний ящик и увлеченно писал про Адыгею. Надеюсь, Крым не обиделся. Да и я исправлюсь, пожалуй. И кто вообще назвал…

  • Мыс Тарханкут.

    В прошлый раз в своих крымских заметках я остановился на том, что мы добрались до мыса Тарханкут. Ну а сегодня неплохо было бы рассказать о…

  • Крым. Дорога на Тарханкут.

    Всё меньше и меньше остаётся у меня неопубликованного из Крымского путешествия, но еще есть места, явно достойные внимания. Одно из этих мест -…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

Главная проблема путешественника и фотографа в том, что не всегда удаётся поймать свет и погоду, а планов как обычно громадьё...
Красивое место, тоже думаю, что на закате здесь просто сказочно.

У природы нет плохой погоды...)

И даже красные маки попались ) Чумовые фоточки! Красотища! )

красотища и простор!
хочется поорать всласть))

никто не запрещает :)

Такие яркие фото, класс.

А когда-то давно не было ступенек и народ (особенно мы - мальчишки) совершали головокружительные спуски-подъёмы по узеньким тропинкам, держась либо за кусты, либо за различные привязанные верёвки. Эх, были дела))

мы так на Демерджи карабкались, когда тропинку потеряли)

Крым прекрасен! Спасибо за фото)

Да, последняя фотка классная, конечно, когда распогодилось!
Но и остальные хороши - виды чудесные :)

Спасибо за прогулку!
Я здесь часто бываю.
Начинаю свой путь от маяка и иду до Яшмового.
В любое врем года здесь хорошо ).

Да, это очень круто, когда в любое время года можно погулять по таким местам)

Я там был. В 2013.
Потрясающее место!

Да, мне тоже очень понравилось)

какие же там шикарные маки!

В мае они прям огонь) Но мне в апреле хотелось бы побывать, в сезон тюльпанов)

Отличные карточки! Мы не такой Фиолент смотрели, кстати.

А у меня есть снимки Фиолента на слайдовую пленку - скоро покажу. Причем совершенно другого содержания :)

Ты заинтриговал. Там нудизм будет? Если да - выбирай посимпатичнее и помоложе, ок?)

и как успеть все посетить и посмотреть...ума не приложу..

я два отпуска потратил и то далеко не всё увидел, так что расслабься)
Ты надолго туда?

Майский антураж особенно украшает)!

ага, майский Крым это что-то очень родное и клевое)

15я прикольно получилась)

Знакомые места. Но у вас - красивше)))