Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Адыгея. Казачий камень.

В одном из мест за поселком Каменномостский дорога неожиданно раздваивается. И делает она это не просто так. Дело в том, что прямо посреди дороги лежит здоровенный камень просто исполинских размеров. Говорят, что это один из самых больших валунов в Европе и его высота достигает 30 метров. Насчет самого большого не в курсе, но про 30 метров точно вранье.



2. Давным-давно, под влиянием различных природных факторов, среди которых могли быть ветры и дожди, морозы, землетрясения, валун откололся от хребта Уна-Коз и скатился в долину реки Белой. С тех пор так и лежит. А раз лежит - на него надо забраться. Сказано - сделано. Отличный вид на дорогу сразу же открылся мне (построению фразы позавидует сам магистр Йода).



3. Плато прямо вдалеке - это и есть хребет Уна-Коз, от которого отвалился наш камушек.

Легенд вокруг камня ходит великое множество. Например, есть версия, что его возили на выставку в Париж как самый здоровенный ЯЯЯЯЯЗЬ камень в Европе. Легенда не выдерживает никакой критики: во-первых каким образом, во-вторых зачем вернули?

Еще есть версия о том, что это межевой камень между земельными наделами хаджохских и даховских казаков. Когда между ними возникали разногласия, то даховские казаки увеличивали свои земли, перекатывая камень вглубь ущелья, а затем казаки Хаджоха возвращали камень на его прежнее место.
Тоже полный бред, но мне ведь нужно вам что-нибудь интересное рассказать? :)



4. Ну как же без ленточек? Забрался на камень - повязал ленточку. Типа зачекинился. Нахрена? Мне непонятно, я этим не занимаюсь.



5. Ирине надоело меня ждать и она начала подавать условные сигналы непонятного назначения.



6. Я сделал вывод что это утренняя гимнастика и полез вниз. На утреннюю гимнастику опаздывать нельзя!)




Tags: Адыгея, Краснодарский край и Адыгея - 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →