?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой каньон Крыма.
dron285
Что-то я совсем отложил Крым в дальний ящик и увлеченно писал про Адыгею. Надеюсь, Крым не обиделся. Да и я исправлюсь, пожалуй.

И кто вообще назвал Большой Каньон Крыма большим? Более уместным названием было бы просто каньон. По крайней мере туристам показывают совсем краткий маршрут, доходящий до самого известного места в каньоне - ванны молодости. И тут вы наверное ждёте, что я скажу что мы прошли каньон полностью и забили на туристические маршруты. А вот и нет, здесь случилось редкое исключение. И об исключении этом я сейчас весьма сильно жалею...



2. Большой каньон Крыма находится километрах в десяти после отворотки на Ай-Петри (если ехать со стороны Ялты). Мы же ехали из Алушты и вечером, посмотрев по навигатору протяженность маршрута в 78 км, я заложил на него чуть больше часа. Я ошибся. Сначала Ялтинский тупнячок, а потом серпантин отняли у нас почти 3 часа времени! И ко входу в каньон вместо 10 часов мы попали только к 12. А для полного прохождения каньона нам нужно было время. Но пока я был настроен решительно, хоть и огорчился потерянному времени.

Табличка на входе гласила, что мы станем беднее на 200 рублей. Но, как это часто бывает в Крыму, табличка не распространялась на май. Май это экономия и спокойствие. Поэтому мы просто купили за 50 рублей магнитик у бабушки и отправились на поиски приключений.



3. Вообще, туристическая тропа содержится в образцовой чистоте. Плюс иногда попадаются скамеечки и висят схемы маршрута. Хотя попробуйте заблудиться, если тропа одна. Сложная задача.



4. Главной проблемой дня стал свет. 12 часов дня, солнце в зените и куча теней от листвы создали кашу на фотографиях. Когда я пытался вытянуть эти снимки, я матерился и ненавидел весь мир. Получилось так себе, каюсь.



5. Между деревьями встречаются каменные образования, которые не дают нам забыть, что мы, между прочим, в каньоне.



6. А забыть-то легко, ведь происходящее вокруг на каньон не похоже вообще.



7.



8. Бурлят ручейки, ничего интересного. Прямо скажем, скучновато.



9. Минутка знаний. Большой Каньон Крыма сформировался 1.5-2 миллиона лет назад, представьте себе! Глубина каньона достигает аж 300 метров, вот только на туристической части вы этого не увидите. Тут только ручейки!



10. Идем себе дальше, по пути читаем таблички и просвящаемся.



11. И вот мы дошли до главной жемчужины каньона - Ванны Молодости.



12. Существует легенда (придуманная экскурсаводами) о том, что окунувшись в эту ванну, ты обретаешь себя на долгую молодость, получишь +10 к харизме, +20 к здоровью и прочие басни. Ванна молодости дико холодная. В самые жаркие месяцы температура воды не превышает 11 градусов. В мае, по идее, еще чуть холоднее.



13. Окунулся ли я?



14. Спрашиваете!



15. Бултых!



16. Я никогда не нырял в прорубь, поэтому сложно сравнить, но вода очень холодная. Ощущение, будто в тебя вонзаются сотни мелких иголок. Ира предложила мне посидеть в воде, чтобы привыкнуть к ней. Бгг. Это все равно, что утопающему зимой кричать: "Потерпи чуть-чуть, сейчас привыкнешь!")



17. Но всё равно круто, такой нереально чистой и прозрачной воды я не встречал никогда. Глубина ванны 5 метров, но вода настолько кристально прозрачна, что ты идеально видишь дно и по ощущениям там максимум метра два. Кстати, настоящее название ванны молодости - Кара-Голь, что переводится как "Черное озеро". Не ванна, а озеро!



18. А дальше, ребят, я прогнулся. Я хорошо нанырялся, прогрелся на теплом солнышке, разомлел, посмотрел на время и решил не идти дальше, а ограничиться лишь экскурсионным маршрутом. Сам виноват, лишил себя самого интересного. Сейчас очень обидно, но что поделать...

Если вам интересно посмотреть, что же там дальше, за ванной молодости то можете почитать, скажем, тут - http://golovina14.narod.ru/BolKanon.html

А я на этом с вами прощаюсь! Доводите начатое до конца, не ленитесь)



Подписаться на обновления блога

Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"




Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

  • Крым. Мыс Фиолент. Продолжение.

    Продолжаю свой рассказ про мыс Фиолент в Крыму. В прошлый раз мы дошли до мыса Айя-Бурун и любовались панорамами побережья. Сегодня же мы наконец-то…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 146
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Отлично!
А полное прохождение можно и в следующий раз совершить.

Ага) Есть еще места, которые очень бы хотелось посетить в Крыму.

  • 1