?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заброшенный вокзал в Кировске
dron285
Путешествие в Мурманскую область. Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске.



Уже на следующий день после нашей поездки в Териберку мы отправились в город Кировск, чтобы хотя бы чуть-чуть взглянуть на Хибины. Помимо Хибин в Кировске мне был интересен заброшенный железнодорожный вокзал. Именно о нем я сегодня расскажу.

1. С вокзалом Кировску повезло. Причем прилично. Для такого небольшого городка (в лучшие годы чиленность населения здесь доходила до 45 тысяч человек, а сейчас почти в два раза меньше) здесь отгрохали весьма симпатичное здание в духе сталинского ампира. Точной причины, почему на тупиковой ветке появилось такое излишество, я так и не нашел. Версий три - то ли его строили для всемирного конгресса горняков, который должен был пройти в Кировске, то ли собирались провести линию на Мурманск через Кировск пробив тоннель через Хибины. А самой забавной является версия о том, что просто случилась ошибка и проект этого вокзала предназначался для города Кирова и совершенно случайно достался Кировску. Верить этому или нет - я не знаю, ну да и не суть это важно.



2. В общем вокзал был отличный. Несмотря на его районную локализацию (из пассажирского сообщения здесь были лишь электрички из соседних Апатитов) вокзал держал марку. Камеры хранения, кассы, киоски, даже ресторан - все имело место быть.



3. Но в 1996 году электрички из Апатитов отменили окончательно и вокзал приказал долго жить.
Вполне логично, что это пришлось на то время, когда люди массово покидали Кировск (в период с 1989 по 2000 год население города сократилось на четверть). С тех пор этот памятник советской эпохи стоит почти посреди Кировска и методично разрушается год от года...



4. На этом экскурс в историю я заканчиваю и предлагаю посмотреть вокзал поближе. Но начнем мы с "привокзальной площади". Если Кировск все-таки превратят в крутой горнолыжный курорт, то может и поезда пустят? Выходишь с вокзала и созерцаешь горы. Красота.



5. Но для этого надо сначала все восстановить. Начать можно с центрального зала. Сейчас в нем только если газон стричь.



6. Зал ожидания.



7. Дедушка Ленин смотрит с укором.



8. На бывшем полу кто-то кирпичами выложил послание к миру.



9. Стены вокзалов видели больше искренних поцелуев чем ЗАГС, говорится в известной фразе. Стены этого вокзала уже почти 20 лет наблюдают за тем, как природа возвращает его территорию себе.



10. Путь из ниоткуда...



11. ... в никуда.



Краткая навигация по этой поездке:

Часть 1 - трасса Р-21 "Кола"
Часть 2 - водопад на реке Лавна
Часть 3 - Мурманск с Абрам-мыса и подвесной мост в Молочном
Часть 4 - Териберка. Берег Баренцева моря
Часть 5 - Териберка. Взгляд изнутри
Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске
Часть 7 - Смотровая площадка Комсомольского карьера
Часть 8 - Хибины. Гора Айкуайвенчорр

Подписаться на обновления блога

promo dron285 november 9, 2015 20:25 146
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Надо будет в следующий визит обязательно сходить))

Ага, а то ведь и разобрать с концами могут)

Мне, как родившемуся в Кировске и живущему тут поныне, особенно интересно читать этот материал.
Забавно читать про версии происхождения вокзала, что их три, а простая версия, что построили, потому что нужно было построить имеет место быть?
На самом деле с этого вокзала мы в детстве уезжали в пионерские лагеря. там формировался специальный состав. Ещё был великолепный чугунный мост, кстати. В этом вокзале помимо зала ожидания, в котором был великолепный буфет, где можно было купить настоящие трюфеля и шоколад из Питера, была замечательная пельменная. Ходила электричка из Апатиты в Кировск, в основном перевозя студентов КГТ и летом дачников, офигенно удобно! Почему пишу из Апатиты, а не из Апатитов, потому что так правильно, хотя может быть и не совсем грамотно, но аутентично.
По поводу ветки в никуда.... совсем даже куда, эта ветка использовалась для перевозки муки и продукции от и до, стоящего через дорогу от вокзала бывшего хлебозавода, сейчас его зовут лимонадным. Там выпускаются знаменитые наш Кольские квас и пряники (шоколадные).
Сегодня вокзал используется местными эмо и толкиенистами для ритуальных игр, мы тоже раньше в немцев и индейцев играли. И рядом с этим вокзалом, в бывшем станционном здании расположился другой "вокзал" для отбытия в вечность, как ни странно, тоже с видом на Кукис и Вудь.
Вот так, если коротенько. Спасибо.

Edited at 2015-12-06 10:30 am (UTC)

Спасибо вам за интересные уточнения!

Да..... Сегодня проезжал мимо этого здания. Был в первый раз в этом городе. На этой неделе планирую посвятить целый день Кировску, а главное, подняться на гору насколько получиться. Немного смущают медведи, т.к. прогуливаться придеться одному

Спасибо за рассказ и фотографии!

Была в Кировске на горнолыжном курорте, по дороге увидела этот вокзал.

С уважением, Наталья.

  • 1