Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Заброшенный вокзал в Кировске

Путешествие в Мурманскую область. Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске.



Уже на следующий день после нашей поездки в Териберку мы отправились в город Кировск, чтобы хотя бы чуть-чуть взглянуть на Хибины. Помимо Хибин в Кировске мне был интересен заброшенный железнодорожный вокзал. Именно о нем я сегодня расскажу.

1. С вокзалом Кировску повезло. Причем прилично. Для такого небольшого городка (в лучшие годы чиленность населения здесь доходила до 45 тысяч человек, а сейчас почти в два раза меньше) здесь отгрохали весьма симпатичное здание в духе сталинского ампира. Точной причины, почему на тупиковой ветке появилось такое излишество, я так и не нашел. Версий три - то ли его строили для всемирного конгресса горняков, который должен был пройти в Кировске, то ли собирались провести линию на Мурманск через Кировск пробив тоннель через Хибины. А самой забавной является версия о том, что просто случилась ошибка и проект этого вокзала предназначался для города Кирова и совершенно случайно достался Кировску. Верить этому или нет - я не знаю, ну да и не суть это важно.



2. В общем вокзал был отличный. Несмотря на его районную локализацию (из пассажирского сообщения здесь были лишь электрички из соседних Апатитов) вокзал держал марку. Камеры хранения, кассы, киоски, даже ресторан - все имело место быть.



3. Но в 1996 году электрички из Апатитов отменили окончательно и вокзал приказал долго жить.
Вполне логично, что это пришлось на то время, когда люди массово покидали Кировск (в период с 1989 по 2000 год население города сократилось на четверть). С тех пор этот памятник советской эпохи стоит почти посреди Кировска и методично разрушается год от года...



4. На этом экскурс в историю я заканчиваю и предлагаю посмотреть вокзал поближе. Но начнем мы с "привокзальной площади". Если Кировск все-таки превратят в крутой горнолыжный курорт, то может и поезда пустят? Выходишь с вокзала и созерцаешь горы. Красота.



5. Но для этого надо сначала все восстановить. Начать можно с центрального зала. Сейчас в нем только если газон стричь.



6. Зал ожидания.



7. Дедушка Ленин смотрит с укором.



8. На бывшем полу кто-то кирпичами выложил послание к миру.



9. Стены вокзалов видели больше искренних поцелуев чем ЗАГС, говорится в известной фразе. Стены этого вокзала уже почти 20 лет наблюдают за тем, как природа возвращает его территорию себе.



10. Путь из ниоткуда...



11. ... в никуда.



Краткая навигация по этой поездке:

Часть 1 - трасса Р-21 "Кола"
Часть 2 - водопад на реке Лавна
Часть 3 - Мурманск с Абрам-мыса и подвесной мост в Молочном
Часть 4 - Териберка. Берег Баренцева моря
Часть 5 - Териберка. Взгляд изнутри
Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске
Часть 7 - Смотровая площадка Комсомольского карьера
Часть 8 - Хибины. Гора Айкуайвенчорр

Подписаться на обновления блога
Tags: Кировск, Мурманская область, заброшка, путешествие
Subscribe
promo dron285 november 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments