?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карелия. Кирха в Лумиваара.
dron285
А сегодняшний пост я начну с пословицы. Ложка хороша к обеду, поэтому свеженькая Карелия сметая всё на своём пути несётся в вашу ленту! Пока есть снег - зимние пейзажи Карелии уместны как никогда. Правда сегодня пейзажей будет не так много, сегодня у нас архитектурный шедевр - заброшенная финская кирха, которая находится в посёлке Лумиваара.



2. Ну ладно, ладно - можно и немножко пейзажей, благо пока я рулю Ира успевает фотографировать происходящее за окном. А происходящее за окном прекрасно. Казалось бы, я отъехал от Питера на жалкие 200 километров - но тут уже другой мир, здесь восхитительно хорошо и сердце чувствует настоящую свободу.



3. Поворот за поворотом по этой чудесной снежной дороге, которую не поливают никаким мерзким реагентом. Посыпали песочком и хватит. За полчаса, что я ехал этой проселочной дорогой мне встретилась всего одна машина и я ощущал себя чуть ли не на краю света.



4. Выскочив из-за этого поворота я чуть было не пропустил спрятанное за деревьями здание кирхи, но быстро вернулся назад.



5. Идти до кирхи от дороги 100 метров, поэтому машину решено не мучить и оставить прямо здесь, а мы отправляемся изучать окрестности.



6. Каждый раз, когда я встречаю такие масштабные постройки чуть ли не посреди леса, то у меня появляется странное чувство какого-то сюрреализма. Понятно, что кирха установлена на возвышенности, именно поэтому она находится вне посёлка. Но всё равно, выглядит сооружение впечатляюще. А ведь жизнь её изрядно потрепала...



7. Главный вход, над которым установлена табличка с датой постройки кирхи - 1935 год.



8. Заходим внутрь...



9. Несмотря на общую заброшенность, состояние кирхи не выглядит совсем печальным - финны умели строить.



10.



11.



12. Мемориальная табличка в память о финнах, погибших в русско-финской войне. Братское захоронение финнов находится рядом с самой кирхой.



13. Я часто задумываюсь, чем же мне так нравится вся эта финско-скандинавская архитектура? Может быть своей непохожестью на наши храмы? Может. А может и чем-то другим. Но каждый раз, когда я где-то вижу фотографии подобных мест у меня сразу же появляется желание их посетить.



14.



15. Если ночью посетить это место и зажечь свечи в круглой люстре, то получится отличная декорация для съемки ужастика про ведьм, не находите?)



16. Немного деталей.



17.



18. А теперь поднимемся на колокольню.



19. Изначально колоколов было два, но один сперли. Этот же оказался слишком большим для воришек и спокойно висит и поныне.



20.



21. Не удержался от соблазна и немного позвонил в колокол. Оглушительная штуковина, скажу я вам.



22. А из окон колокольни открываются отличные виды на окрестности.



23. Можно разглядеть в деталях саму Лумиваару. Кстати, не знаю как вам, но мне очень по душе что здесь, в Карелии, не стали менять старые финские названия. Самобытность - это очень здорово.
Согласны?



Подписаться на обновления блога




Posts from This Journal by “Карелия” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

финны за свои земли и дома насмерть стояли. жаль их.

Согласен. Народ ни в чём ни виноват.

какое впечатляющее сооружение! удивительно выглядит такая кирха белая в белом зимнем лесу...

Сказочно как-то :)

Очень интересно! Необычная архитектура =)

Для фильма ужасов очень светлое место. Не могу представить его с ведьмами ).
Но несмотря на сломанные лавки и облупившуюся местами штукатурку совсем не выглядит заброшенной. Наверно, из-за ярко-красного алтаря и лестницы в отличном состоянии

соглашусь )
очень светлое место

Ух ты, очень круто место, самобытное это точно. Я думаю, что сохранять старые названия - это прекрасно ))

Хорошо, что мания переименовывать всё и вся не добралась до Карелии)

Колокол там знатный. Звонит громко. Мы когда туда приехали из кирхи выходили две семейные пары финнов. Видимо финны часто её посещают. Отсюда и ухоженное финское кладбище и мемориальные таблички.

Финны вообще молодцы в этом плане - очень чтут места где жили их предки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Список погибших интересный: у подавляющего большинства годы гибели - 2МВ, есть даже 1946г.
Малознакомая страница истории, в отличии от Зимней войны.

да, интересный факт.

От таких строений веет тайной и древностью...

Печально видеть заброшенные здания.

Оно не совсем заброшено :) все-таки финны стараются поддерживать его жизнь.

Хорошо, что не стали менять названия. Не как в Калининградской области, где названия, бывшие лет 600 у сел и городов, стали менять на наспех и часто на от балды придуманные советские.

Я сам осенью не стал звонить в колокол)
По нему, наверное, местные жители и узнают, есть ли в кирхе очередной турист, или нет)
Кстати да, её легко проскочить.

А архитектура отличнейшая. Стройная, ничего лишнего, всё со вкусом и гармонично. От этого наверное и притягивает.

А ещё очень жаль, что отвоевав эти земли у финнов, выгнав население с родных мест, у нас всё это оказалось вот в таком вот, мягко говоря печальном состоянии((

Edited at 2016-02-20 09:12 am (UTC)

По твоим стопам путешествую :)
Страшно сказать - 8 лет живу в Питере а в эту часть Карелии в первый раз доехал.

на возвышенности и в стороне от посёлка, видимо и как крепость служила.
При нападении наверное население укрывалось.

Оно построена в 1935, крепостью быть точно не могла :)

Кирха довольно обычная, не очень понимаю откуда такие громкие слова про архитектурный шедевр... В колокол звонит почти каждый кто поднимается, представляю как местных достали эти внезапные звуки наличия очередного туриста на колокольне :)
По поводу переименования не знаю было ли переименование конкретно Лумиваара после войны, а потом обратное после развала СССР, но очень многие места в Карелии обрели свои старые названия совсем недавно.

Лумиваару насколько я знаю никто не переименовывал, т.е. она сохранила свое название.
По поводу архитектуры - на вкус и цвет фломастеры разные, мне нравятся подобные сооружения своей необычностью в наших широтах)

как, кстати, йети? проходимый?

Ну по говнам я его не гоняю, все-таки передний привод, но снег гребет отлично, ну и после фокуса больше не думаешь о том, сможешь ли проехать очередную неровность)

Йети или румстер?

Красивое место. Был там три года назад весной. Машины у меня нет, поэтому ездил на попутках. От этого ощущение даже сильнее.

Долго приходилось ждать попутки?