?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мыс Тарханкут.
dron285


В прошлый раз в своих крымских заметках я остановился на том, что мы добрались до мыса Тарханкут. Ну а сегодня неплохо было бы рассказать о прогулке вдоль мыса. Вообще, если быть точным, то сам мыс Тарханкут это как раз та точка, где установлен маяк из предыдущего рассказа, а юго-восточная часть мыса, по которой мы проедемся, носит название Атлеш. Но всё равно практически все называют это место Тарханкут, так что и я выпендриваться не буду.

2. Начну с того, что весь Тарханкут представляет из себя берег моря и больше ничего. Но чёрт, этот берег просто нереально восхитителен и живописен. Даже несмотря на то, что мы попали сюда в унылую погоду с полным отсутсвием неба - он всё равно был шикарен.



3. Спросив у местных вояк дорогу и уточнив, проедет ли там Фокус, мы отправились по побережью на восток.



4. И вскоре выехали на мыс "Белый нос"



5. Эту странную скульптуру подарил национальному природному парку "Тарханкутский" архитектор-скульптор из Санкт-Петербурга (почему я не удивлен?) Александр Никитин. Она носит название «Мыслитель. Сердце Тарханкута».



6. Скульптура явно очень духовная и много чего символизирует, но мы люди простые и использовали ее в качестве реквизита для фотографий :) Сначала я использовал.



7. А потом Ирина.



8. Видок отсюда шикарный. Правда, уже дома я прочитал о том, какое количество искателей приключений, скалолазов и прочих храбрых людей разбивается тут каждый год и несколько офигел.



9. Это место называется "Затерянный мир". Снизу есть пляжи, попасть на которые можно либо с моря, либо спустившись на канате. Также там есть два родника с пресной водой - так что выживать там можно долго, особенно если умеете рыбу ловить.



10. А вдалеке видно урочище Атлеш и часовня Святого Николая. Прямо рядом с часовней расположен дельфинарий. Времяпровождение на любой вкус.



11. За урочищем Атлеш скалы становятся чуть меньше, но всё равно блещут названиями. Перед вами скала Крокодил. Если кто не понял, то дырка в скале - это его глаз.



12. Верный конь. Каждый раз, когда вижу в потоке Фокус такого цвета, сразу смотрю на номера - а вдруг мой бывший? Интересно, какая у него теперь жизнь? Какой у него хозяин? Может Фокус продолжает путешествовать или теперь просто возит чью-то задницу до офиса? Сие есть тайна, покрытая мраком.



13. Но пока на дворе май 2015, Фокус еще возит немножко сумасшедшего хозяина и вместе с ним наслаждается видами.



14. Бухта Дельфинарий и мыс Малый Атлеш. Увы, дельфины нас своим присутствием не почтили...



15. Прямо в чреве мыса Малый Атлеш вода за долгие годы пробила 98-метровый тоннель. В этих местах и в тоннеле в частности снимались многие сцены из фильма "Пираты ХХ века"



16. Бухта Дельфинарий.



17. Чем дальше мы удаляемся, тем меньше становятся скалы и вот уже можно спуститься прямо к воде.



18. Камни, которые веками точила вода, смотрятся инопланетно.



19.



20. Когда-нибудь я обязательно вернусь сюда с палаткой и сниму закат с рассветом.



21. А пока можно поснимать наскальную живопись :)



22. Кстати, Тарханкут рай для бюджетного дайвинга. Кто-нибудь ныряет у меня в друзьях? Доводилось тут бывать?



23. Бухточки здесь, конечно, потрясающие.



24. А мы, тем временем, искали так называемую "Чашу Любви" (она же Блюдце, она же Банька) - небольшой водоемчик в форме сердца, отделенный скалами от моря. Нашли. Но как-то эта штука не произвела на нас никакого впечатления.



25. Судя по снимкам летнего периода, которые я нашел - летом здесь творится просто столпотворение, ад и Израиль. Все писали, насколько Тарханкут засран, что вокруг горы мусора и отходов жизнедеятельности. Не знаю, изменилась ли ситуация, но в мае везде царила идеальная чистота, мусора я совершенно не припоминаю.



26. Говорят, глубина Чаши Любви 8 метров и раньше (а может и сейчас) в ней тренировались водолазы. Бросали на дно акваланг, после чего водолаз должен был без использования подручных средств доплыть до него, подышать на дне и снова подняться без акваланга.



27. Вокруг чаши куча мемориальных табличек, которые напоминают о том, что море и скалы - это опасная штука, особенно в шторм. Тарханкут забрал немало жизней.



28. Все цели на этот день в итоге были выполнены, мы поглазели на дайверов, которые почему-то не торопились нырять и отправились обратно в Севастополь.



Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу "Крым-2015"





Posts from This Journal by “Крым-2015” Tag

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

  • Крым. Мыс Фиолент. Продолжение.

    Продолжаю свой рассказ про мыс Фиолент в Крыму. В прошлый раз мы дошли до мыса Айя-Бурун и любовались панорамами побережья. Сегодня же мы наконец-то…

  • Крым. Мыс Фиолент. Часть первая.

    Я тут вот что подумал - этот журнал называется: "Путешествия и всего по чуть-чуть". Про чуть-чуть тут в последнее время много, а про…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Вода на 9ой интересная.

А на остальных?)

Моряки, например, этого мыса не любят (типа опасный и погода здесь часто подводит - ветер, волны).
А по мне - красота. Когда-нибудь обязательно доеду (западнее Мирного пока не забирался).
На 13-й - птички на обрыве сидят?

Согласен, красиво, особенно когда людей немного)
на 13 действительно птички, я сам не замечал даже)

С детства – любимое место Крыма, да и в принципе одно из любимых мест в мире. И точно самое любимое из "морских". Мы отдыхали с родителями каждый год в Оленевке в восьмидесятых-начале девяностых, пешком ходили на Джангуль и Атлеш. Кстати странно, что нет фотографий Джангуля. В последний раз были в сентябре 2006-го. Мусора, особенно в степи, было очень много :( Еще почему-то нет фотографий маяка, тоже совершенно потрясающие там места. А "Чашу любви" местные раньше называли Зеркальцем, я там нырять училась :) Там кстати грот есть под водой и соответсвенно выход в море такой, папа мой проплывал – я побоялась даже во взрослом возрасте. А еще если отплыть километр где-то по морю (или поменьше) от Рыб. завода, то можно найти пещеру. Вход в нее только с моря, в пещере две "комнаты" и свой внутренний "бассейн". В общем, там много интересного и красивого. Но сейчас в сезон там очень много народу, в Оленевке тусят серферы, на Рыб.заводе дайверы.

До Джангуля не доехал, да)
А про маяк писал в предыдущем посте - http://dron285.livejournal.com/36229.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Восхитительно!

Место культовое, особенно для дайверов.А побережье как раз скучновато,разве нет?К сожалению не довелось побывать в тех краях.

Ну у нас в Питере такого побережья нет, как и скал - так что для нас место просто огонь)

Очень красиво! И скалы, и вода смотрятся просто волшебно)))

смотрю я ваши крымские фотки и так мне жаль, что не доехали мы туда:( завидую! траханкут был одним из наших планов тогда, в 2013 году, которые не сбылись пока:) в плане бухточек очень крутые в крыму генеральские пляжи, это место еще называют пляжем тысячи бухт. вот там мы были:)

Я в мае возможно прокачусь по Генеральским) Но на май у меня много планов - как Центральная Россия, так и кусочек Адыгеи и немножко Крыма, да и в Приэльбрусье хочется :)
Надо выбирать)

Классные пейзажи.

Точно знаю куда поедем в следующий раз в Крым, осталось узнать когда поедем в следующий раз :)

Май - идеально)
В сентябре много других клевых мест, а вот в мае в Крыму идельно, все-таки там горы 1200-1500 метров и на них уже нет снега. В Адыгее и Северном Кавказе в это время снега еще прилично.

Чем не Нормандия или португальский мыс Рок?)

очень красивое место!
какой берег живописный, но грустный..

Очень красиво. И людей нет. Что еще лучше)

Берег - киевский торт))

Красиво) На Севастопольский Фиолент смахивает, тоже обрывы там похожие)

  • 1