Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Карадаг - спящий Крымский вулкан.



Конец ноября в Питере - мерзкая пора. Грязно, мерзко, с неба постоянно сыплется какая-то непонятная дрянь и почти нет солечного света. Зато в такую погоду так приятно вспоминать теплый и солнечный майский Крым...
Сегодня я расскажу вам о посещении Карадагского природного заповедника или просто Карадага.


2. В Карадаг я очень хотел попасть еще в 2014 году, но из-за переходного периода туристов в заповедник не пускали. Да и в 2015 я был совсем не уверен в том, что получится - нормального сайта у заповедника нет - а в интернетах люди писали совсем разные вещи - кто-то говорил что заповедник точно будет работать с 1 мая, кто-то о том, что заповедник вообще не работает. В общем сколько людей, столько и мнений. Правильная информация состоит в том, что заповедник работает. Но только в режиме посещения эксукурсионной группы. Два раза в день - в 9 и 13 часов от Карадагской биостанции отходят организованные группы. Есть еще один маленький аспект о котором нам сказала женщина-кассир к которой мы подошли за день до похода: "Вы, конечно, можете подъехать, но не факт что группа наберется - если меньше 10 человек - то увы".




3. Чтобы добраться до Карадага вам нужно доехать до поселка Курортное. Проехав весь поселок насквозь вы попадете к Карадагской биостанции, где находится пропускной пункт в сам заповедник.
На следующий день в 8-45 мы уже были у кассы и с удовлетворением отметили тот факт, что 10 человек точно собирается. 10 человек и пудель Мишель. Чудесно. Поэтому заплатив по 300 рублей с человека мы отправились на экскурсию по склонам Карадага. На выходе с биостанции расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Отузскую бухту и хребет Карагач.



4. Один из самых шикарных видов, который я привез с собой из этой Крымской поездки.



5. Поскольку вы идете с группой то у вас обязательно будет гид. Вот и у нас он был - и, скажу я вам на его примере, люди, которые работают на Карадаге - настоящие фанаты своего дела. Это была превосходная экскурсия, с кучей интересных историй про окружающие нас хребты, местную фауну и прочее-прочее-прочее. Жаль, что я позабыл имя этого чудесного человека, но не отметить его профессионализм я просто не могу. Ну а на фотографии горный хребет Беш-Таш с вершиной Гугерджинлык-Кая.



6. Минут через 15 нас ждал первый набор высоты - мы начали подниматься на хребет Карагач. Вообще, как нам говорили, по пути мы можем встретить кучу местного зверья. Но увы, из всей местной флоры и фауны у меня есть вот только эти цветочки. Обидно.



7. Поднялись.



8. Карадаг интересен еще и тем, что является вулканическим массивом. Да-да, это древний вулкан, извергшийся около 150 миллионов лет назад и оставивший нам в наследство свои потрясающие формы.



9. Виды с Карагача вполне себе ничего, несмотря на то, что он относительно невысок. Напротив уже знакомый нам хребет Беш-Таш.



10. Кстати, потом я долго жалел о том, что пошел с группой в 9 утра - все-таки утром был крайне жесткий свет. Не повторяйте моей ошибки!



11. Но это все фигня, ведь тут такие виды!



12. А на этом фото можно разглядеть нашу группу в почти полном составе.



13. Прямо посередине - скала Иван-Разбойник. Прямо за ней, если смотреть с моря, находится Разбойничья бухта. В ней, согласно легенде, прятались Крымские разбойники, нападавшие на проходящие мимо турецкие суда и прятавшие в этой самой бухте честно награбленное. В наше время находились чудаки, пытавшиеся залезть на 60-метровую скалу, одного их таких красавчиков, согласно уже современной легенде, даже спасали вертолетом.



14.




15. Остановившись на краю хребта Карагач, переходим на другой хребет - Хоба-Тепе.



16. А вот и пудель Мишель, про которого я уже говорил. Песик приехал из Санкт-Петербурга, чтобы лично покорить Карадаг! Специально для безопасности туристов в наиболее неудобных местах натянуты веревки.



17. Символ не только Карадага, но и всего Крыма - скала Золотые ворота.



18. Сейчас скала имеет такое название потому что во время заката окрашивается в насыщенный золотой цвет. А вот раньше она называлась Шейтан-Капу, что в переводе означает "Чертовы ворота", прямо за которыми, по легенде, находится вход в преисподнюю.



19. Вот так вот, в этом умиротворяющем пейзаже, оказывается, прописан сам сатана.



20. Мертвый город назван так, потому что на его склонах очень мало растительности, а сам он практически полностью состоит из оставшихся от извержения вулкана скальных образований.



21. Хотя в мае это довольно спорно. Карадаг цветет даже там, где цвести не должен. Кстати, флора заповедника насчитывает аж 2500 видов растений, 79 из которых занесены в Красную книгу.



22. Вообще, посмотря по сторонам, можно увидеть много необычных камней, у каждого из которых своё название. Здесь в левой части снимка притаился "Пряничный конь".



23. Он же, но поближе.



24. Тут в причудливых очертаниях скал легко можно разглядеть слонов.



25. А это - скала "Чертов палец". Не знаю, кто в ней увидел палец - по мне так больше на зуб похоже. "Чертов палец" является одним из кратеров вулкана, именно отсюда вытекала раскаленная лава, которая застыв приобрела такие причудливые формы.



26. А с этого ракурса палец выглядит как кавказский старейшина в бурке. Похоже ведь?



27. Здесь же оборудована смотровая площадка с прекрасным видом, которая одновременно является и конечной точкой маршрута экологической тропы.



28. Отсюда вы можете либо спуститься в сторону Коктебеля...



29. Либо вернуться в Курортное, в котором, кажется, вовсю поливает дождь.



30. Мы выбрали именно второй вариант, чтобы вернуться в машину и заодно еще немного посмотреть на склоны заснувшего великана...



Подписаться на обновления блога



Tags: Крым, Крым-2015, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments