?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Карадаг - спящий Крымский вулкан.
dron285


Конец ноября в Питере - мерзкая пора. Грязно, мерзко, с неба постоянно сыплется какая-то непонятная дрянь и почти нет солечного света. Зато в такую погоду так приятно вспоминать теплый и солнечный майский Крым...
Сегодня я расскажу вам о посещении Карадагского природного заповедника или просто Карадага.


2. В Карадаг я очень хотел попасть еще в 2014 году, но из-за переходного периода туристов в заповедник не пускали. Да и в 2015 я был совсем не уверен в том, что получится - нормального сайта у заповедника нет - а в интернетах люди писали совсем разные вещи - кто-то говорил что заповедник точно будет работать с 1 мая, кто-то о том, что заповедник вообще не работает. В общем сколько людей, столько и мнений. Правильная информация состоит в том, что заповедник работает. Но только в режиме посещения эксукурсионной группы. Два раза в день - в 9 и 13 часов от Карадагской биостанции отходят организованные группы. Есть еще один маленький аспект о котором нам сказала женщина-кассир к которой мы подошли за день до похода: "Вы, конечно, можете подъехать, но не факт что группа наберется - если меньше 10 человек - то увы".




3. Чтобы добраться до Карадага вам нужно доехать до поселка Курортное. Проехав весь поселок насквозь вы попадете к Карадагской биостанции, где находится пропускной пункт в сам заповедник.
На следующий день в 8-45 мы уже были у кассы и с удовлетворением отметили тот факт, что 10 человек точно собирается. 10 человек и пудель Мишель. Чудесно. Поэтому заплатив по 300 рублей с человека мы отправились на экскурсию по склонам Карадага. На выходе с биостанции расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Отузскую бухту и хребет Карагач.



4. Один из самых шикарных видов, который я привез с собой из этой Крымской поездки.



5. Поскольку вы идете с группой то у вас обязательно будет гид. Вот и у нас он был - и, скажу я вам на его примере, люди, которые работают на Карадаге - настоящие фанаты своего дела. Это была превосходная экскурсия, с кучей интересных историй про окружающие нас хребты, местную фауну и прочее-прочее-прочее. Жаль, что я позабыл имя этого чудесного человека, но не отметить его профессионализм я просто не могу. Ну а на фотографии горный хребет Беш-Таш с вершиной Гугерджинлык-Кая.



6. Минут через 15 нас ждал первый набор высоты - мы начали подниматься на хребет Карагач. Вообще, как нам говорили, по пути мы можем встретить кучу местного зверья. Но увы, из всей местной флоры и фауны у меня есть вот только эти цветочки. Обидно.



7. Поднялись.



8. Карадаг интересен еще и тем, что является вулканическим массивом. Да-да, это древний вулкан, извергшийся около 150 миллионов лет назад и оставивший нам в наследство свои потрясающие формы.



9. Виды с Карагача вполне себе ничего, несмотря на то, что он относительно невысок. Напротив уже знакомый нам хребет Беш-Таш.



10. Кстати, потом я долго жалел о том, что пошел с группой в 9 утра - все-таки утром был крайне жесткий свет. Не повторяйте моей ошибки!



11. Но это все фигня, ведь тут такие виды!



12. А на этом фото можно разглядеть нашу группу в почти полном составе.



13. Прямо посередине - скала Иван-Разбойник. Прямо за ней, если смотреть с моря, находится Разбойничья бухта. В ней, согласно легенде, прятались Крымские разбойники, нападавшие на проходящие мимо турецкие суда и прятавшие в этой самой бухте честно награбленное. В наше время находились чудаки, пытавшиеся залезть на 60-метровую скалу, одного их таких красавчиков, согласно уже современной легенде, даже спасали вертолетом.



14.




15. Остановившись на краю хребта Карагач, переходим на другой хребет - Хоба-Тепе.



16. А вот и пудель Мишель, про которого я уже говорил. Песик приехал из Санкт-Петербурга, чтобы лично покорить Карадаг! Специально для безопасности туристов в наиболее неудобных местах натянуты веревки.



17. Символ не только Карадага, но и всего Крыма - скала Золотые ворота.



18. Сейчас скала имеет такое название потому что во время заката окрашивается в насыщенный золотой цвет. А вот раньше она называлась Шейтан-Капу, что в переводе означает "Чертовы ворота", прямо за которыми, по легенде, находится вход в преисподнюю.



19. Вот так вот, в этом умиротворяющем пейзаже, оказывается, прописан сам сатана.



20. Мертвый город назван так, потому что на его склонах очень мало растительности, а сам он практически полностью состоит из оставшихся от извержения вулкана скальных образований.



21. Хотя в мае это довольно спорно. Карадаг цветет даже там, где цвести не должен. Кстати, флора заповедника насчитывает аж 2500 видов растений, 79 из которых занесены в Красную книгу.



22. Вообще, посмотря по сторонам, можно увидеть много необычных камней, у каждого из которых своё название. Здесь в левой части снимка притаился "Пряничный конь".



23. Он же, но поближе.



24. Тут в причудливых очертаниях скал легко можно разглядеть слонов.



25. А это - скала "Чертов палец". Не знаю, кто в ней увидел палец - по мне так больше на зуб похоже. "Чертов палец" является одним из кратеров вулкана, именно отсюда вытекала раскаленная лава, которая застыв приобрела такие причудливые формы.



26. А с этого ракурса палец выглядит как кавказский старейшина в бурке. Похоже ведь?



27. Здесь же оборудована смотровая площадка с прекрасным видом, которая одновременно является и конечной точкой маршрута экологической тропы.



28. Отсюда вы можете либо спуститься в сторону Коктебеля...



29. Либо вернуться в Курортное, в котором, кажется, вовсю поливает дождь.



30. Мы выбрали именно второй вариант, чтобы вернуться в машину и заодно еще немного посмотреть на склоны заснувшего великана...



Подписаться на обновления блога




Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Отличные фото, спасибо!
а слияние моря и неба на фото Отузской бухты особенно хорошо

Рад, что понравилось)

Красота и без мягкого света!

Спасибо :)
Но с мягким все-таки лучше бы было)

Будет повод вернуться)

Круто! По-моему на территории Карадага есть какой-то военный объект, могу ошибаться.
Помню во время водной прогулки до Золотых ворот, что то про него рассказывали.

Edited at 2015-11-22 04:11 pm (UTC)

думаете, в 13 был бы более мягкий свет?

слонов увидела, чабана в бурке тоже, а коня нет :)

ну в 13 нет, но к 15 стало бы неплохо)
Я тоже коня не особо разглядел, за уши притянуто)

Потрясающе красивые виды, спасибо.
Мы проплывали мимо на кораблике, так нам рассказали, что вулкан не то чтобы спящий, а совсем не действующий, и от первоначального его объёма осталась едва ли треть.

Ну насколько я понимаю, вероятность того что эта штуковина заработает настолько теоретична, что об этом особо и говорить нечего)

Да,и летом и осенью у нас так мало в этом году было солнца,что хочется убежать к нему поближе.
И в тепло)

Да, лето у нас было сверхунылое :(

Фотки очень хороши. Спасибо. Не пребедняйтесь, имхо, фотки лучше, чем у топов. Очень люблю Крым, но на Кара-даге был в конце 80-х. Теперь, вот, замотивирован на повтор.:)

Спасибо, приятно это слышать :)
О, ну раз прошло почти 30 лет - точно стоит повторить)

Закатик-рассветик бы еще отсюда поснимать)

Для этого придется нарушить правила посещения заповедника, поиграть в шпиона и поубегать от егерей :)

красота!
очень понравилось!

Мы хотели туда отправиться, а потом что-то передумали. А там классно ведь оказывается. В следующий раз обязательно туда надо сходить

Ну ты сам писал, что Крым - не одноразовый, так что успеешь :)

Сколько у Вас всего интересного про Крым... И везде хочется побывать))

Случайно вот набрела на вас,спасибо за дивные фотографии!! Ходила по Карадагу в 2009 -ом,в конце августа,такого растительного великолепия не было,конечно.И это отличный повод в будущем повторить поход весной.)Зато в районе Чертового пальца нам повстречались антилопы. Ходили как раз дневной экскурсией,и даже не в 13,а 14 часов,после спускались в Коктебель и я хорошо помню эти необычные ощущения,когда быстро стало темнеть,а ты еще шагаешь по дороге в посёлок,и кажется - вот он уже за этим поворотом,ан нет!и это так приятно щекотало нервы...Эх,ностальгия!!!





Edited at 2017-04-08 03:57 pm (UTC)

  • 1