Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Старые дачи Курортного района.



Пару дней назад я уже писал о своей небольшой поездке вдоль побережья Финского залива. Помимо прочего, в этот день я решил заехать посмотреть несколько старых деревянных дач, расположенных в Курортном районе и его окрестностях.

2. Для тех кто не в курсе, чем же меня так заинтересовали какие-то дачи - небольшой экскурс в историю. Как правило, когда говорят про старые дачи Курортного района - имеют в виду действительно старинные сооружения, почти все они построены до революции, в стиле русский модерн. Сейчас, как правило, у них сложная судьба - большинство из них гниет, горит, при чем часто горят от поджогов - земля в Курортном районе очень и очень лакомый кусочек.

Первой по списку у меня была дача Фридриха Юльевича Кана - в конце 19, начале 20 века у этого товарища имелось бумажное производство, ну и дача, разумеется, тоже была. В начале 20 века это сооружение выглядело вот так.




3. Находится эта дача в поселке Горская. По собственной дурости я не заметил нормального входа и зашел внутрь через дыру в заборе :)



4. Во времена Советского Союза дача являлась базой отдыха для почтовых работников.



5. Не знаю, как там отдыхалось, но сейчас обходя дачу я напевал песню КиШа "Проклятый старый дом".



6. Когда я ходил вокруг, то двери на балконе открылись, вышла женщина в халате и что-то вылила вниз из тазика. Так что дом вполне обитаем.



7. Более того, обходя здание в первый раз я увидел открытую дверь и чуть позже решил зайти. Но дверь уже была захлопнута - мне тут явно были не рады.



8. Ночью тут наверняка весело, да и кладбище под боком - лучшего места для концентрации какой-нибудь нечисти просто не найти)



9. Сюда можно зафигачить лайтбокс с надписью: "Зайди внутрь, путник" и снимать русскую версию "От заката до рассвета". Бондарчук, если ты это читаешь - ты мне должен за идею, учти)



10. Дальше отправляемся в Сестрорецк, поближе к заливу - где находитя дача Людомира Змигродского. Единственное, что я нашел по этой персоне так это то, что Людомир был сотрудником Технического комитета Главного интендантского управления. Вроде не такая высокая должность, а домик у моря все-таки имел :)



11. Правда сейчас домик далеко не в лучшем состоянии...



12. Виной всему пожар, произошедший в 2010 году.



13.



14. 24 августа 2015 года этому дому присвоен статус регионального памятника как «Загородный дом Л.А. Змигродского». Так что, вполне возможно, мы увидем его в воссозданном состоянии.



15. Ну и последняя дача, которая как раз является примером хорошего воссоздания практически утраченного прошлого - дача Вырубовой в Репино.



16. Здание сгорело в 2010 году, но средства инвестора было восстановлено. Сейчас здесь гостиница и гинзовский ресторан "Наша Dacha".



17. Ресторан и ресторан, мне не жалко. Восстановлено красиво и не выглядит новоделом - вот что важно.



18. Место, конечно, Гинза урвала роскошное - Курортный район, прямо за рестораном находится залив с прекрасным пляжем. А у меня на этом всё - конечно, я не охватил и десятой доли старых деревянных зданий вблизи залива, но начинать с чего-то надо)



Tags: Санкт-Петербург, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo dron285 november 9, 2015 20:25 152
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments