?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Старые дачи Курортного района.
dron285


Пару дней назад я уже писал о своей небольшой поездке вдоль побережья Финского залива. Помимо прочего, в этот день я решил заехать посмотреть несколько старых деревянных дач, расположенных в Курортном районе и его окрестностях.

2. Для тех кто не в курсе, чем же меня так заинтересовали какие-то дачи - небольшой экскурс в историю. Как правило, когда говорят про старые дачи Курортного района - имеют в виду действительно старинные сооружения, почти все они построены до революции, в стиле русский модерн. Сейчас, как правило, у них сложная судьба - большинство из них гниет, горит, при чем часто горят от поджогов - земля в Курортном районе очень и очень лакомый кусочек.

Первой по списку у меня была дача Фридриха Юльевича Кана - в конце 19, начале 20 века у этого товарища имелось бумажное производство, ну и дача, разумеется, тоже была. В начале 20 века это сооружение выглядело вот так.




3. Находится эта дача в поселке Горская. По собственной дурости я не заметил нормального входа и зашел внутрь через дыру в заборе :)



4. Во времена Советского Союза дача являлась базой отдыха для почтовых работников.



5. Не знаю, как там отдыхалось, но сейчас обходя дачу я напевал песню КиШа "Проклятый старый дом".



6. Когда я ходил вокруг, то двери на балконе открылись, вышла женщина в халате и что-то вылила вниз из тазика. Так что дом вполне обитаем.



7. Более того, обходя здание в первый раз я увидел открытую дверь и чуть позже решил зайти. Но дверь уже была захлопнута - мне тут явно были не рады.



8. Ночью тут наверняка весело, да и кладбище под боком - лучшего места для концентрации какой-нибудь нечисти просто не найти)



9. Сюда можно зафигачить лайтбокс с надписью: "Зайди внутрь, путник" и снимать русскую версию "От заката до рассвета". Бондарчук, если ты это читаешь - ты мне должен за идею, учти)



10. Дальше отправляемся в Сестрорецк, поближе к заливу - где находитя дача Людомира Змигродского. Единственное, что я нашел по этой персоне так это то, что Людомир был сотрудником Технического комитета Главного интендантского управления. Вроде не такая высокая должность, а домик у моря все-таки имел :)



11. Правда сейчас домик далеко не в лучшем состоянии...



12. Виной всему пожар, произошедший в 2010 году.



13.



14. 24 августа 2015 года этому дому присвоен статус регионального памятника как «Загородный дом Л.А. Змигродского». Так что, вполне возможно, мы увидем его в воссозданном состоянии.



15. Ну и последняя дача, которая как раз является примером хорошего воссоздания практически утраченного прошлого - дача Вырубовой в Репино.



16. Здание сгорело в 2010 году, но средства инвестора было восстановлено. Сейчас здесь гостиница и гинзовский ресторан "Наша Dacha".



17. Ресторан и ресторан, мне не жалко. Восстановлено красиво и не выглядит новоделом - вот что важно.



18. Место, конечно, Гинза урвала роскошное - Курортный район, прямо за рестораном находится залив с прекрасным пляжем. А у меня на этом всё - конечно, я не охватил и десятой доли старых деревянных зданий вблизи залива, но начинать с чего-то надо)




Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
жалко домики, кто планировал их, строил... В Тарховке я видела похожий на первый домик, правда давно. Когда то на даче там жили в Горской и в Александровской. Чудные места, залив, Разлив...

Да, согласен, тоже люблю Финский залив и окрестности. Каждый раз, когда приезжаю в Сестрорецк - хочется остаться там жить)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Карандаш, я тебе прям рад.

хороший цвет и контраст, но ох уж эти заваленные вертикали....))
обрати, кстати, внимание, что на архивных фото стены не валятся.

Дык ширик же) Хотя я его иногда слишком много использую, знаю)
А по поводу архивных - там сейчас все заросло и куча лишних объектов рядом - даже на 35 мм уже нормально не снять :(

Жаль дачу Кана,она не взята под охрану и поэтому ее проще снести
и построить что-нибудь новое.Или сжечь

Угу, согласен. Еще обидно, что некоторые дачи восстанавливают - но вокруг возводят сплошной забор метра в два, и что она есть - что её нет...

какие красивые деревянные домишки!

Ага, мне тоже нравятся)

Ну тогда частная жизнь будет на виду.И безопасность тоже не гарантируется.Уж лучше как заграницей-исторические усадьбы и дома
несколько раз в год открываются для желающих.
А если организации занимают здания-то да,какцую-то часть вида
должны оставлять для обзора.Но это мы рассуждаем,а что там говорит об этом закон?

Думаю, абсолютно неважно что там об этом говорит закон - даже если доступ к памятникам архитектуры ограничивать нельзя, я сильно сомневаюсь в том, что кто-то сможет заставить хозяев снести заборы)

(Deleted comment)
Да, я тоже тащусь с подобной архитектуры)

Очаровательные там раньше были домики!

И сейчас еще многие сохранились)

Кое-что еще сохранилось в Парголово. Дача Месмахера, к примеру.

Приятно был удивлен множеством сохранившихся дач (там они называются "виллы") в финском Ханко. Тот же самый стиль. Любителям таких построек настоятельно рекомендую этот заповедник дачной архитектуры. Новодел или нет - сложно сказать. По-идее, там были плотные бомбардировки в две войны.

Да, спасибо за уточнения)
Это был такой спонтанный набег, совмещенный с шашлыками, поэтому много не успел, если будет время - постараюсь развить тему обязательно.

Спасибо, люблю дачную архитектуру... )))

Рад, что понравилось)

в каждом районе местные власти принимают план развития своей территории, в котором регламентируются и такие вещи как высота и прозрачность забора.как правило, заборы в местах такой дачной застройки не должны превышать 1.50 м с довольно сильной прозрачностью.если стоят такие глухие заборы-это говорит о самодеятельности хозяев недвижимости и слабости местных органов строительной инспекции и самоуправления.

Интересное замечание, спасибо!)

такие уже почти не сохранились - очень жаль

50 лет назад ещё что-то было :(

  • 1