?

Log in

No account? Create an account

Поделиться Пожаловаться Next Entry
Путешествие в Мурманскую область. Часть 1 - трасса Р-21 "Кола"
dron285
Так уж сложилось, что в Мурманскую область из Питера я езжу довольно регулярно, по крайней мере, раз в год. Вот и в прошлом сентябре я решил, что неплохо бы на недельку сгонять на Кольский полуостров. Программа путешествия была довольно размытой - основными пунктами были посещение тогда еще не распиаренной Териберки и заезд в Кировск для знакомства с Хибинами.

Но для того, чтобы увидеть все красоты Мурманской области - до нее сначала нужно доехать. И поэтому первым делом я хотел бы рассказать о том, что ждет вас в пути.





Тут нужно сделать маленькое отступление, чтобы рассказать о моей собственной глупости. Дело в том, что саму дорогу на фотоаппарат я практически не снимал, за исключением пары кадров, один из которых вы видите в заголовке. Так что не обессудьте за кадры с телефона, в дальнейшем такой ерунды в постах не будет :)

Итак, начнем, Р-21 "Кола".

1. Трасса начинается в городе Санкт-Петербурге и заканчивается у границы с Норвегией в Мурманской области. Нас же интересует участок Санкт-Петербург - Мурманск.
Если вы планируете доехать за один день, то советую выезжать часов в 4-5 утра. Я выехал в 5 часов утра и рассвет настиг меня практически на границе с Карелией.



2. Очень люблю туман на рассвете. Жаль, что редко вижу его из-за собственной лени.



3. Недолго думая, пошли в лес размять ноги. Красота!



4. Далее начался жесточайший туман, видимость составляла буквально 10 метров. К сожалению, айфон не смог нормально заснять его, а про фотоаппарат вы уже сами все поняли :)
Проскочив небольшие плотнячки у Петрозаводска, останавливаемся заправиться и перекусить на ТНК рядом с Кондопогой.
Вообще ТНК - это практически единственный нормальный бензин на трассе, поэтому как только видите эти АЗС рекомендую сразу заезжать и полностью заправляться, потому что у пересечения Карелии и Мурманской области заправок не будет на протяжении километров 400, а учитывая еще и то, что населенных пунктов там тоже нет - то перспектива обсохнуть вряд ли вас обрадует.



5. Теперь пару слов о состоянии дорожного покрытия. На момент поездки (осень 2014 года), состояние дороги можно было оценить на твердую 4 с плюсом или 5 с минусом.
Практически на всем протяжении трассы лежит идеальный асфальт.



6. Ближе к концу Карелии дорога чуть портится, покрытие становится более волнообразным, но никакого криминала и ям нет.



7. Продолжаем наше путешествие, проезжаем в разрезе скал, взорванных для прокладки трассы около Медвежьегорска.



8. Погода портится, где-то рядом с Кемью.



9. И вот мы уже на границе с Мурманской областью. В этом месте расположено, пожалуй, самое мое любимое место на трассе - озеро Нигрозеро.



10. Рыбак на лодке.



11. Это место умиротворяет.



12. Невероятным спокойствием веет от северных озёр.



13. Пора двигаться дальше.



14. Практически на границе Карелии с Мурманской областью находится указатель, говорящий нам о том, что мы только что пересекли границы Полярного круга. Пожалуй, это самое туристическое место на всей трассе.



15. Теперь немного о трафике. Так вот - обычно дорога предстает перед вами именно такой, как на снимке ниже. Ну вы сами понимаете. Машин тут немного, я бы даже сказал просто мало. Ситуации, когда вы по 5 минут едете в одиночестве - это вполне нормально для "Колы". В общем пробок, заторов и каких-то внештатных задержек в пути можно особо не опасаться. Именно на этой трассе мной были установлены все мои рекорды по средней скорости в путешествиях. Тут просто не надо искать возможностей для обгона и уж точно не придется по 10 минут созерцать зад какой-нибудь вялоползущей фуры. Ну и состояние дороги провоцирует на динамичную езду.



16. Вообще, когда ты едешь по этой дороге, то постоянно подмечаешь тот факт, что за ней очень хорошо следят. Как пример - приведу снимок сентября 2013 года со старым мостом через реку Ковду.
Мост хоть и весьма фотогеничный, но очень-очень старый.



17. В этом же году проезжая мимо этого самого места по пути в Мурманск, я ехал уже по новому мосту, а старый вовсю разбирали, а всего через неделю, когда я возвращался назад, от старого моста не осталось и следа. Так что такой фотографии, как представлена ниже уже не сделать. Даже жалко немножко, интересная железяка была.



18. Вообще затрагивая тему мостов, нужно сделать маленький флэшбек к городу Лодейное Поле, что в Ленинградской области. Там расположен самый большой мост на трассе, который мало того, что автомобильно-железнодорожный, так еще и разводной. Если вы любите подобные сооружения - то смело рекомендую к посещению.



19. А мы едем дальше. Проезжаем поселок Зеленоборский...



20. Смотрим сверху на Княжегубскую ГЭС...



21. Останаливаемся у одной из многочисленных речушек...



22. И уже часов в 20 врываемся в Мурманск. Привет, родной, я скучал.




Вот такой получилась моя дорога до Мурманска. В ближайших постах покатаемся вокруг Мурманска, посмотрим на природу Кольского полуострова и посетим водопад на реке Лавна. Остаемся на связи! :)

Краткая навигация по этой поездке:

Часть 1 - трасса Р-21 "Кола"
Часть 2 - водопад на реке Лавна
Часть 3 - Мурманск с Абрам-мыса и подвесной мост в Молочном
Часть 4 - Териберка. Берег Баренцева моря
Часть 5 - Териберка. Взгляд изнутри
Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске
Часть 7 - Смотровая площадка Комсомольского карьера
Часть 8 - Хибины. Гора Айкуайвенчорр


Подписаться на обновления блога


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Как всё основательно. Быстро забьешь думаю)

И скажи мне, что за привычка такая - снимать дороги от обочины? Там что такое оживлённое движение, что не снять с середины?))


Постараюсь не забить.
От обочины-то хрен с ним, вот то что все на телефон, вот это неприятно)

Телефон нормально снимает этот. У меня со свадьбы лучшие фотки на айфоне :)

А вообще, красиво конечно, но до Норвегии далеко, хоть и недалеко...

Ну ты так-то все сам понимаешь, думаю)
Я в этом мае собирался основательно в Норвегию, но...

Момент выбран удачно. Машину решил продать?

Еще чего!
Поеду в Крым.

А я хочу в Армению и Грузию.

в кг-фгещ ты сам пост выпилил или модеры?

отличное путешествие

Летом в районе Лоухи был ремонтируемый участок, так что километров 20 приходилось ехать чуть ли не по грунтовке. Доделали?

грунтовки оставалось может километра два максимум, сейчас думаю все доделано)

хорошо показали)

Даже как-то не вериться, что такая красота у нас)

Тем не менее, так оно и есть)

в прошлом году съездили туда трижды :))))) в этом году думали метнуться ещё куда, но хрен там :)))))) тянет на север...

Север он такой) Хрен отпустит)
Я уже полтора года не был в тех краях, тоже скучаю.

А подскажите, в каких датах вы ездили? Хотели бы поехать этой осенью, чтобы золотая осень на севере и тундра цвела...

Я все время напрягаюсь из-за этого участка между Карелией и Мурманской областью, где нет заправок. На прошлой неделе до Лоухи с двумя литрами доехали.
А вчера я подумала о том, что после Пушного можно уйти на Беломорск, на Кемь и тд. И проехать эту мертвую зону на трассе по параллельной дороге вдоль Белого моря. Там все есть - и заправки, и городки. А потом после Энгозера вернуться обратно на трассу.

Edited at 2017-11-02 03:11 am (UTC)

Да нет такого участка, где 400км без заправок. Если бы он там был, я бы туда на мотоцикле без канистры не доезжал, но ведь доезжаю же :)
Максимальное расстояние между заправками - 270км от ТНК в Кеми (20км от трассы) до Роснефти в Зеленоборском. Это если проигнорировать заправку возле поворота на Кемь и заправку в Лоухи.
Кстати, заправку в Лоухи отремонтировали, теперь это не тот ужас, что раньше был. И бензин, говорят, нормальный. Во всяком случае, мы заправлялись и мотоциклы нормально ехали.

Вы правы - все так и есть) Просто в тот момент эти заправки не работали)))) А на навигаторе мы их видели и поперлись очень весело и уверенно)))) Конечно, мне стоило упомянуть об этом.

  • 1