?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Штангеевская тропа
dron285
Из трех самых известных троп Ай-Петри: Боткинской, Штангеевской и Таракташской - я не рассказал только про Штангеевскую тропу. И сегодня самое время, чтобы исправить это недоразумение.
Как вы помните, в прошлый раз мы забрались по Боткинской тропе на вершину Ставри-кая. Спуститься оттуда можно либо тем же маршрутом, что, конечно, совсем малоинтересно - либо по Штангеевской тропе к водопаду Учан-Су. Именно этим путем мы и пойдем.

Штангеевская тропа

2. Спускаемся со Ставри-Кая и продолжаем свой путь, держимся чуть левее, чем при подъеме. Штангеевская тропа почти в два раза короче Боткинской - 2,6 км против 4,5. Подъем занял у нас ровно 2 часа, хотя информационный щит в начале тропы говорил о трех. Видимо мы в полтора раза быстрее среднестатистического покорителя Ставри-Кая :) Посмотрим, насколько быстро у нас получится спуститься по Штангеевской.

Штангеевская тропа

3. Штангеевская тропа короче еще и потому, что кончается не в самом низу, а у водопада Учан-Су, который находится на высоте 390 метров над уровнем моря. Так что общий спуск по этому маршруту составляет жалкие 273 метра. Но здесь есть на что посмотреть :)

Штангеевская тропа

4. Шикарный вид на Ялту. Вроде сколько их уже было и на Боткинской, и на Таракташской - а все равно, каждый раз радуешься как ребенок.

Штангеевская тропа

5. А в этом месте мы увидели лисицу. Жаль, что моя сноровка, как обычно оказалась на должном уровне и вместо фотографии мне пришлось ее просто запомнить. Клевая была лисица, честное слово.

Штангеевская тропа

6.

Штангеевская тропа

7. Подходим к самому интересному месту Штангеевской тропы - Чертовой лестнице. Так называют участок тропы, который проходит совсем рядом с обрывом и огражден перилами для комфортного перемещения.
Штангеевская тропа

8. Начало "Чертовой лестницы"

Чертова лестница

9. Место очень кайфовое. Постоять здесь пару-тройку минут и смотреть вдаль - ощущения непередаваемые. К тому же, перила только-только обновили, на всех фотографиях, которые я видел в интернете, когда готовился к поездке - часть ограждения была сломана.

Чертова лестница

10. Скалы внушают уважение.

Штангеевская тропа

11. Чертова лестница закончилась, но тропинка продолжает вилять около сплошной стены скал.

Штангеевская тропа

12. Проложена Штангеевская тропа была аж в 1898 году, энтузиастами из Крымско-Кавказского горного клуба. Думаю, не будет ошибкой сказать что именно эти люди закладывали основы горного туризма в Крыму :)

Штангеевская тропа

13. Очередной великолепный вид на Ялту. Вам надоело? Мне - нет!)

Штангеевская тропа

14. Речка Учан-Су, которая буквально через 100-200 метров обрушится со скал, чтобы стать одноименным водопадом.

река Учан-Су

15. Продолжаем нашу прекрасную рубрику "Я познаю Ай-Петри". Как видим, именно здесь Штангеевская тропа пересекается с Таракташской. Кстати, Боткинская и Штангеевская тропы имеют одно и то же обозначение - белый-зеленый-белый, многие даже считают их одной и той же тропой, но официальные указатели не дают нам права на ошибку - есть Боткинская, а есть Штангеевская - и никак иначе.

Штангеевская тропа

16. И вот он, конец Штангеевской тропы - мы выходим к ресторанчикам около водопада Учан-Су. Весь неторопливый спуск занял у нас менее полутора часов, а весь путь от начала Боткинской до конца Штангеевской тропы - меньше четырех, учитывая все остановки на полюбоваться видами/пофотографировать/перекусить. В общем это наишикарнейший маршрут выходного дня, который подходит всем без исключения слоям населения)
И в конце маленький совет от меня - если вы, как в нашем случае, оставили свою машину около Поляны сказок - то совсем необязательно возвращаться в обход через шоссе или вызывать такси. Найдите автобусную остановку напротив ресторанов, сбоку от нее вы увидите тропинку, уходящую вниз. Если двигаться по этой тропинке в направлении северо-востока, то всего за 40 минут неспешным шагом вы выйдите прямо к началу нашего маршрута! В общем, успехов вам в прогулках по Ай-Петри, на этом рассказ о Штангеевской тропе я заканчиваю)




Другие тропы Ай-Петри у меня в блоге:

Боткинская тропа
Таракташская тропа






Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 149
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
очень живописно!

Да, там невероятно хорошо!)

Класс. С удовольствием бы прогулялся по этим тропам своими ногами, но и от просмотра фотографий получил большое удовольствие!

Приятно) Я бы и сам вот прям щас вырвался из холодного Питера и отправился бы в горы, но работа сезонная держит :)

Огромное вам спасибо!!! За такое увлекательное путешествие. Обязательно на следующий год посещу эти необыкновенно красивые места.

Рад, что понравилось!)

очень красивые виды
и тропа впечатляет!

красота! мне туда надо)))

спасибо!

невероятно! не страшно по таким отвесам ходить?

Интересно как такие фотки получить х)
Каким объективом снимаешь?

Только не "Чёртова лестница" (такая тоже есть в Крыму, но в другом месте), а "Чёртов мост".

  • 1