Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Category:

Лютеранская церковь Святой Анны.

Есть в Санкт-Петербурге на Кирочной улице здание, почти не приметное снаружи. Практически каждый петербуржец проходил мимо него, но далеко не всем известно, насколько же у него интересная история и насколько необычно сейчас оно выглядит внутри.
Что ж, давайте посмотрим его текущее состояние и попробуем разобраться в непростой судьбе Анненкирхе - лютеранской церкви Святой Анны.

Лютеранская церковь святой Анны

1. К своему стыду и я никогда не знал, что за этими стенами скрывается почти целиком разрушенная лютеранская церковь. Проезжая мимо я думал что это какой-то театр или концертный зал. На самом деле я был близок к истине. Почему же? Чуть ниже объясню.

Лютеранская церковь Святой Анны

2. Увы, снять церковь снаружи нормально у меня так и не получилось. Каждый свободный пятачок земли тут запаркован машинами.

Лютеранская церковь Святой Анны

3.

Лютеранская церковь Святой Анны

4. На входе вам настоятельно предложат совершить пожертвование на восстановление здания. Мне не жалко - я кладу. Но почти сразу подлетает какой-то странный мужик и уточняет - точно ли мы положили денег? В общем пожертвование получается добровольно-принудительным.



5. Добро пожаловать в Анненкирхе! Как же это здание дошло до такого состояния? Давайте начнем с самых-самых истоков. Текущее здание церкви - уже третье, изначально церковь была деревянной, позже - мазанковой, а вот третье здание появилось здесь в 1779 году и сохранилось до сих пор.

Лютеранская церковь Святой Анны

6. Между прочим, свое название Кирочная улица получила именно из-за того, что здесь находилась Анненкирхе. Вот такой любопытный факт.

Лютеранская церковь Святой Анны

7.

Лютеранская церковь Святой Анны

8. В итоге в роли церкви здание просуществовало до 1935 года, а в 1939 году в нем был открыт кинотеатр "Спартак" Потому что коммунизм)



9. В 1992 году в церкви возобновились богослужения, параллельно до 2001 года шел показ кинофильмов.

Лютеранская церковь Святой Анны

10. В 2002 году церковь перешла в ведение фирмы "Эрато", которая планировала устроить тут ночной клуб (это вообще частая мода - делать из культовых сооружений клубы, уж в Ленинградской области то точно). Но в итоге осенью произошел сильнейший пожар, в результате чего здание выгорело практически дотла...

Лютеранская церковь Святой Анны

11. В настоящее время идет восстановление Аннекирхе.

Лютеранская церковь Святой Анны

12. Но работы тут еще немеряно...



13. С другой стороны эта разруха только добавляет шарма этому месту. Обычно мне совсем не интересны церкви, но это здание... В нем есть что-то, что заставляет тебя вдохновляться.

Лютеранская церковь Святой Анны

14.



15. А какие тут балясины!



16. Да это просто произведение искусства!



17.



18.



19. Благодаря неравнодушным людям Анненкирхе живет и сейчас, в процессе восстановления. Здесь регулярно проходят выставки, вечера музыки и много всего интересного. Здорово, что здание доступно для посещения и каждый может прикоснуться к истории.



20. Без комментариев.



Подпишитесь на обновления блога и вас ждет много всего интересного!



Tags: Санкт-Петербург, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →