Previous Entry Поделиться Next Entry
Генуэзская крепость в Судаке.
dron285
Итак, майский тур по Крыму закончился, я немного поленился, но теперь взял себя в руки и начинаю описывать увиденное, несмотря на огромные завалы в работе. Начнем :)
Первым пунктом, где мы остановились был Судак. Надеюсь, дорогие Судакчане не обидятся на меня, но Судак - это деревенька, хоть и довольно милая. Делать в Судаке особо нечего, но одно место все-таки не давало мне покоя и только-только заселившись в отель, мы отправились в это самое место - Генуэзскую крепость.

Вообще, крепостей в Крыму довольно много, вот только в большинстве своем они представляют собой весьма печальное зрелище и максимум, на что вы можете рассчитывать - это фундамент да остатки стен. То ли дело крепость в Судаке! Тут есть на что посмотреть и чему поудивляться.



1. Удивительное дело - денег за парковку около крепости никто не вымогал. Чудеса, да и только.
Но билет вам придется купить в любом случае. Цена билета для взрослого человека - 250 рублей, если скажете что вы студент - продадут за 200, студенческого не попросят. Э - экономия.



2. И вот мы перед входом. Между прочим, крепость была полностью построена более 500 лет назад. Это впечатляет.



3. Еще более впечатляет тот факт, что все поле, которое представлено на этом фото, когда-то было застроено постройками - как жилыми, так и хозяйственными. Вот уж точно, ничто не вечно под луной...



4. Рядом с воротами действует мини-фестиваль с кузницей, танцами и прочими атрибутами средневекового города. Люди радуются, дети в восторге :)



5.



6. Умиротворение. А когда-то здесь было шумно.



7. Месяц май, туристов мало. Туристам холодно, туристы в куртках.



8. В лучшие годы здесь было целых 14 башен, которые были оплотом обороны крепости.



9.



10. Если чуть-чуть подняться, то отлично видно петляющий в скалах серпантин до Нового Света.
Добраться до Нового Света можно только по этой дороге, да еще морем.



11. Подниматься сюда летом, по 30-40 градусной жаре куда как сложнее, чем прохладным майским вечером.



12. Отсюда хорошо видно самые известные горы и хребты этой местности - Сокол и Перчем.



13. А с другой стороны сам Судак, хребет Токлук-Сырт с почти 500 метровой вершиной Ай-Георгий и Георгиевская башня крепости.



14. Если подняться еще чуть-чуть, то выходишь к обрыву, за которым начинается море...



15. В этом году и я смог в Крыму полетать как птица, но это тема для отдельного рассказа)



16. Хотели посмотреть на мир глазами генуэзского лучника? Тогда вам сюда.



17. Чуть впереди расположена Георгиевская башня. В 1989 году при раскопках здесь была найдена геральдическая плита, на которой по-латыни было написано, что она была сооружена в 1426 году во время правления благородного мужа Франческо ди Камилла, достопочтенного консула Солдайи. Спасибо археологии за те вещи, которые мы узнали благодаря ей!



18. Какое средневековье без шкур? Защитников животных тогда не было, им приходилось умирать от холода. Это не сарказм - просто констатация факта, я сам животных очень люблю.



19. Если пройти через ворота Георгиевской башни, то мы попадем во внутренний двор, где находится смотровая площадка. Весь внутренний двор представляет собой вялотекущую реставрацию.



20. Отсюда можно полюбоваться на пляжи Судака, гору Алчак-Кая и раскинувшийся вдали мыс Меганом.



21. Полюбовались? Теперь можно и в Консульский замок заглянуть...



22. Посмотреть из окна вдоль крепости.



23. Возомнить себя древним консулом и посидеть на консульском подоконнике)



24. А снаружи разгорается закат!



25. Башня Коррадо Чикало, 1404 год постройки.



26. Все и всегда кончается закатом. В 1475 году у берегов Крыма высадился турецкий десант, были захвачены несколько крепостей, Судакская держалась долше всех, но все же туркам удалось прорваться на территорию. Остатки генуэзцев во главе с консулом Христофоро ди Негро заперлись в храме. Консулу было предложено бежать через потайной ход и спастись морем, но он отказался покидать своих братьев по оружию... В итоге турки сожгли церковь. Так закончилась история генуэзцев на территории Крыма.



Подписаться на обновления блога


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

  • Крым. Мыс Фиолент. Продолжение.

    Продолжаю свой рассказ про мыс Фиолент в Крыму. В прошлый раз мы дошли до мыса Айя-Бурун и любовались панорамами побережья. Сегодня же мы наконец-то…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 138
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Очень понравилось!

очень красивые фотографии!

Со времен постройки крепость много раз перестраивалась, так что сохранность сомнительная ) Становится слегка обидно, когда на поверку оказывается, что оригинальная кладка заканчивается на высоте 1 - 3 метра. Правда это не умаляет масштаба оборонительного сооружения. Во внешней стене все башни кроме одной были трехстенными.



Панорама http://www.dermandar.com/p/dpAlXl/fortress-of-sudak

Спасибо за экскурс)

В этой крепости снимали фильм "Василий Буслаев".
Каким-то непостижимым образом мне со съёмок достался лук я сумел довезти его аж до Ленинграда!
Вот ведь память - до сих пор помню, где мы жили: село Уютное, Рыбацкая улица, дом 10. А прошло уже больше тридцати лет!

Edited at 2015-06-07 10:26 pm (UTC)

удивительно, что тут все такое зеленое, опять же таки впервые была тут в августе и какое все было сухое
и как было жарко. чуть удар не хватил, пока вскарабкались наверх

Вообще летом в Крым, как мне кажется, нужно ехать купаться и отдыхать без особых вылазок - все-таки в +35 горные походы и прочие активные развлечения могут обернуться какой-нибудь неприятностью)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account